Анемия — не единственный симптом недостатка железа

Недостаток железа — самое распространённое из минерал-дефицитных состояний. Оно имеется примерно у трети населения мира.  В России дефицитом железа страдает каждый третий ребёнок и практически каждая беременная и кормящая женщина.

Хотя самым частым последствием дефицита железа является анемия, он также может вызывать ряд других симптомов. Среди них хроническая усталость, слабость, раздражительность, синдром беспокойных ног и фибромиалгия (костно-мышечное боли и точки повышенной чувствительности).

В новой статье, опубликованной в журнале Australian Prescriber, подробно рассмотрены возможные признаки недостатка железа помимо анемии, а также современные способы диагностики и борьбы с ним.

По мнению большинства учёных, самым легко усвояемым железом является железо из мяса и других продуктов животного происхождения. Хотя необходимое количество железа и можно получить из богатых железом овощей: цельнозерновых продуктов, орехов и листовых овощей, однако обычно этого всё же недостаточно для устранения дефицита железа у тех, кто им страдает.

Кроме этого, некоторые продукты и лекарства тухудшают биодоступность железа. Например, усвоению железа в кишечнике препятствует чай, кофе, какао и красное вино.

Надёжным способом борьбы с дефицитом железа является приём добавок с препаратами железа. Их следует принимать за час-два после еды.

Фитогаленика
Logo