Антивозрастные Диеты: Мнение Ученых
Первое исследование об ограничении калорийности питания как способе замедлить старение было опубликовано более 100 лет назад. С тех пор накопилось большое количество данных, а также появилось много других подходов к этой проблеме.
Несмотря на то что есть доказательства положительного влияния рациона питания на продолжительность жизни и жизни без хронических болезней, большинство таких результатов было получено на животных, а не на людях.
В недавнем исследовании «Антивозрастные диеты: Факты и Вымысел«, опубликованном в журнале Science, учёные оценили эффективность популярных антивозрастных диет, таких как интервальное голодание, имитация голодания с помощью специальных препаратов, питание по часам, ограничение белка и отдельных аминокислот в рационе.
Один из наиболее неожиданных выводов исследования: ограничение калорийности питания, видимо, единственная на сегодняшний день эффективная антивозрастная диета. Другие популярные диеты имеют незначительное влияние на продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни.
Исключением является ограничение в рационе аминокислот метионина, лейцина, изолейцина и валина, однако эта методика исследована недостаточно и пока ещё не рекомендована для широкого применения.
При этом диеты, способствующие снижению лишнего веса, могут быть полезны для здоровья и долголетия, особенно в сочетании с физическими упражнениями.
Ограничение калорийности (дефицит калорий)
В научных исследованиях на мышах и крысах был сделан однозначный вывод, что при ограничении калорийности питания до 50% при условии обеспечения в рационе необходимого количества необходимых питательных веществ, их здоровье и продолжительность жизни увеличивается. Также уменьшается риск возрастных заболеваний: рака, нейродегенеративных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Также такие животные выглядели моложе и вели себя соответственно.
Даже при том, что результаты на животных напрямую неприменимы к людам, собранные за последние годы данные говорят о связи здоровья и долголетия с калорийностью питания.
Выгоды от низкокалорийного питания имеют свою цену. По опыту людей, практикующих такую диету, у неё могут быть побочные эффекты, особенно при значительном ограничении калорий:
- пониженная переносимость холода
- снижение полового влечения
- психологические проблемы
- хроническая усталость
- нарушения сна
- мышечная слабость
- повышенная восприимчивость к инфекциям (заражаемость)
- замедленное заживление ран.
Этих последствий, видимо, можно избежать при менее экстремальных ограничениях в питании. Например, жители японского острова Окинава потребляют на 20% меньше калорий, чем в материковой части Японии, и по статистике имели самую большую среднюю продолжительность жизни и количество долгожителей в мире. Также у них была самая низкая заболеваемость возрастными заболеваниями: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
В одном из исследований было также доказано, что снижение калорийности рациона на 25% приводит не только к снижению веса, но и к увеличению чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе и снижению риска метаболического синдрома, которые, скорее всего, приведут к увеличению продолжительности здоровой жизни.
Мифы и Реальность
В исследовании учёные также развенчивают некоторые мифы о влиянии питания на старение:
Ограничение калорийности питания всегда «работает»
Несмотря на большое количество свидетельств об увеличении продолжительности жизни при таком режиме питания, есть также и обратные результаты, полученные в исследованиях на мышах и обезьянах.
Некоторые макронутриенты замедляют, а некоторые ускоряют старение
Сосредоточение внимания только на отдельных макронутриентах, таких как белки и углеводы, не даёт полной картины. Для достижения эффекта замедленного старения важен также состав рациона в целом, калорийность, часы приёма пищи и другие факторы.
Ограничение калорийности продлевает жизнь только как средство профилактики рака
Хотя множество исследований подтверждает противораковый эффект такой диеты, она также замедляет возрастные изменения в иммунной системе, мозге, сердце почках и других органах и тканях.