Белок в Продуктах
Если вам нужно увеличить количество белка в вашем рационе, то стоит обратить внимание на продукты, где их содержится наибольшее количество в одной порции. Вот самые важные продукты, богатые белком:
- МЯСО: Куриная и Индюшачья Грудка, Свинина, Говядина, Телятина и Баранина
- МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ: Печень, Почки
- РЫБА: Тунец, Тилапия, Скумбрия, Лосось, Форель, Угорь, Сельдь, Треска
- МОРЕПРОДУКТЫ: Моллюски, Мидии, Креветки, Каракатицы, Гребешки
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сыр Пармезан, Йогурт, Молоко
- ЯЙЦА
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
- ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ БЕЛКОМ: Протеиновые Коктейли, Батончики и пр.
Далее в этой статье мы подробно расскажем о белке и основных продуктах — его источниках.
Норма Потребления |Дефицит |Продукты |Мясо |Мясные Субпродукты |Рыба |Морепродукты |Молочные Продукты |Яйца |Растительные Продукты |Обогащенные продукты |Добавки |Усвояемость |Переизбыток
Норма Потребления Белка
Белок — строительный материал для организма человека, необходимый для формирования, поддержания и восстановления органов, мышц, кожи и тканей. Особенно он важен для детей, спортсменов, а также пожилых для поддержания мышечной массы.
Исследования показывают, что белок в рационе может помочь сбросить вес, уменьшить жировые отложения и одновременно увеличить мышечную массу. Также он может положительно влиять на давление, риск развитие диабета и некоторых других заболеваний.
Норма потребления белка измеряется в граммах (г). Она составляет 50-117 г в сутки для мужчин и 50-87 г в сутки для женщин. Для детей эта норма составляет 2,2-2,9 г на килограмм массы тела для детей до года, и 36-87 г в сутки для детей старше одного года.
При этом многие специалисты считают, что для оптимального функционирования организма необходимо несколько больше этого количества. Одна из рекомендаций: 0,8 г на килограмм веса для взрослого и 1-1,5 г на килограмм веса для пожилых.
Дефицит Белка
Дефицит белка и недостаточное его потребление может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: отёкам, ожирению печени, повышенному риску переломов и инфекций, снижению мышечной массы и проблемами с ростом, лишнему весу, а также ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
Продукты Питания с Высоким Содержанием Белка
Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. В организме белок расщепляется на 20 аминокислот, необходимых различным системам и органам. В белке животного происхождения присутствуют все эти необходимые аминокислоты. Поэтому продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты являются универсальными источниками белка.
Таблица: Животный Белок в Одной Порции Приготовленных Продуктов
Продукт | Порция | Содержание Белка |
---|---|---|
Куриная Грудка | 170 г (267 ккал) | 54,5 г (109 %РСН) |
Свинина | 170 г (332 ккал) | 52,7 г (105 %РСН) |
Индюшачья Грудка | 170 г (250 ккал) | 51,2 г (102 %РСН) |
Тунец | 170 г (313 ккал) | 50,8 г (102 %РСН) |
Желтопёрый (Красный) Тунец | 170 г (221 ккал) | 49,6 г (99 %РСН) |
Говядина | 170 г (456 ккал) | 48,7 г (97 %РСН) |
Тилапия | 170 г (218 ккал) | 44,5 г (89 %РСН) |
Моллюски | 85 г (234 ккал) | 40,5 г (81 %РСН) |
Скумбрия | 170 г (филе, 445 ккал) | 40,5 г (81 %РСН) |
Лосось | 170 г (половина филе, 309 ккал) | 37,6 г (75 %РСН) |
Угорь | 159 г (375 ккал) | 37,6 г (75 %РСН) |
Мидии | 150 г (257 ккал) | 35,6 г (71 %РСН) |
Свежая Сельдь | 143 г (филе, 290 ккал) | 32,9 г (66 %РСН) |
Форель | 143 г (215 ккал) | 32,8 г (66 %РСН) |
Баранина | 85 г (173 ккал) | 24,1 г (48 %РСН) |
Свиная Печень | 113 г (150 ккал) | 24 г (48 %РСН) |
Говяжья Печень | 85 г (148 ккал) | 22,4 г (45 %РСН) |
Баранья Печень | 85 г (202 ккал) | 21,7 г (43 %РСН) |
Консервированный Лосось | 85 г (142 ккал) | 20,1 г (40 %РСН) |
Консервированный Тунец | 85 г (158 ккал) | 20,1 г (40 %РСН) |
Говяжьи Почки | 113 г (112 ккал) | 19,7 г (39 %РСН) |
Креветки | 85 г (101 ккал) | 19,4 г (39 %РСН) |
Каракатицы | 85 г (134 ккал) | 17,5 г (35 %РСН) |
Морские Гребешки | 85 г (стакан, 94 ккал) | 17,5 г (35 %РСН) |
Греческий Йогурт | 170 г (баночка, 100 ккал) | 17,3 г (35 %РСН) |
Бараньи Почки | 113 г (95 ккал) | 17,2 г (34 %РСН) |
Треска | 90 г (77 ккал) | 16,9 г (34 %РСН) |
Обезжиренный Йогурт | 245 г (одна баночка, 137 ккал) | 14 г (28 %РСН) |
Сыр Пармезан | 28 г (111 ккал) | 10,2 г (20 %РСН) |
Молоко | 244 г (стакан, 149 ккал) | 7,7 г (15 %РСН) |
1. Мясо
Постное мясо — лучший источник белка. Наибольшее его количество содержится в куриной и индюшачьей грудке, постой баранине, свинине, телятине и говядине. Также мясо — отличный источник легкоусвояемого гемового железа, витамина В12 и других необходимых элементов.
Куриная грудка
Куры — самая распространённая домашняя птица в мире благодаря питательному и недорогому мясу. Куриная грудка — один из самых популярных источников белка. Если есть её без кожи, то все калории будут поступать из белка.
Одна порция куриной грудки (170 г, ккал) содержит 54,5 г белка (чуть больше одной суточной нормы).
Эта порция также содержит витамин В3 (100% РСН), витамин В6 (92% РСН), витамин В4 (54% РСН), витамин В2 (24% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В12 (14% РСН), селен (99% РСН), фосфор (33% РСН), цинк (15% РСН), магний (13% РСН) и калий (12% РСН).
Куриную грудку можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и различных закусок. Куриная грудка выпускается также в виде обезжиренного фарша — низкокалорийного продукта, который удобен для приготовления различных блюд.
Индюшачья грудка
Мясо домашней индейки не такое нежное, как куриное, но более питательное. Индюшачья грудка считается диетическим продуктом: она содержит много легкоусвояемого белка и мало жира.
Одна порция готовой индюшачьей грудки (170 г, 250 ккал) содержит 51,2 г белка (суточную норму).
Эта порция также содержит витамин В3 (125% РСН), витамин В6 (81% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В12 (28% РСН), витамин В2 (27% РСН), селен (93% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (27% РСН), магний (13% РСН) и медь (12% РСН).
Индюшачью грудку можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и различных закусок. Индюшачья грудка выпускается также в виде обезжиренного фарша — низкокалорийного продукта, который удобен для приготовления различных блюд.
Свинина
Свинина — самое популярное мясо в мире, несмотря на то, что во многих странах её не употребляют.
Порция свиных отбивных без жира (170 г, 332 ккал) содержит 52,7 г белка (суточную норму).
Эта порция также содержит омега-6 (11% РСН), омега-3 (5% РСН), витамин В1 (96% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (54% РСН), витамин В12 (45% РСН), витамин В2 (35% РСН), витамин В4 (34% РСН), селен (147% РСН), фосфор (41% РСН), цинк (32% РСН), медь (16% РСН), калий (15% РСН) и магний (11% РСН).
Свинина различается по своим характеристикам в зависимости от части свиной туши, из которой она берётся. Соответственно различаются и способы её приготовления. Свинину жарят, варят, тушат, запекают, солят и коптят. Из свинины можно готовить супы, горячие блюда, салаты, закуски, копчёности, колбасные изделия, паштеты и консервы.
Говядина
Говядина — популярный вид мяса, широко используемый во многих странах мира.
Порция постной говядины (170 г, 456 ккал) содержит 48,7 г белка (почти суточную норму).
Такая порция также содержит витамин В12 (533% РСН), витамин В2 (112% РСН), витамин В3 (60% РСН), витамин В6 (48% РСН), витамин В5 (45% РСН), витамин В4 (24% РСН), витамин В1 (17% РСН), цинк (114% РСН), селен (111% РСН), железо (52% РСН), медь (41% РСН), фосфор (27% РСН), магний (11% РСН) и калий (10% РСН).
Говядина используется для жарки, варки, тушения и копчения. Она входит в состав многих блюд. На её основе готовят бульоны и супы. Постный говяжий или телячий фарш — отличный продукт для готовки.
Баранина
Баранина — популярный вид мяса. Она очень богата белком и содержит мало жира.
Порция филе баранины (85 г, 173 ккал) содержит 24,1 г белка (половину суточной нормы).
Эта порция также содержит витамин В12 (91% РСН), витамин В3 (33% РСН), витамин В2 (20% РСН), витамин В4 (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), витамин В6 (9% РСН), селен (48% РСН), цинк (37% РСН), фосфор (14% РСН), медь (11% РСН) и железо (10% РСН).
Из-за специфического запаха и вкуса при приготовлении баранины обычно используют различные маринады и специи: перец, чеснок, зиру, имбирь и розмарин.
2. Мясные Субпродукты
Печень
Печень (говяжья, свиная, баранья) — очень питательный продукт, богатый железом. Говяжья печень – пожалуй, самый лучший источник витамина В12, витамина А и меди.
Порция свиной печени (113 г, 150 ккал) содержит 24 г белка (48% РСН).
Эта порция также содержит витамин А (633% РСН), витамин С (33% РСН) и железо (150% РСН).
Порция жареной говяжьей печени (85 г, 148 ккал) содержит 22,4 г белка (45% РСН).
Эта же порция также содержит витамин В12 (2920% РСН), витамин А (725% РСН), витамин В2 (222% РСН), витамин В3 (92% РСН), фолиевую кислоту (55% РСН), витамин В6 (51% РСН), витамин В1 (12% РСН), медь (1366% РСН), селен (50% РСН), цинк (40% РСН), фосфор (33% РСН) и железо (29% РСН).
Порция жареной бараньей печени (85 г, 202 ккал) содержит 21,7 г белка (43% РСН).
Такая порция также содержит омега-3 (9% РСН), витамин В12 (3035% РСН), витамин А (735% РСН), витамин В2 (300% РСН), витамин В4 (108% РСН), витамин В3 (89% РСН), фолиевую кислоту (85% РСН), витамин В6 (48% РСН), витамин В1 (25% РСН), витамин С (12% РСН), медь (928% РСН), селен (179% РСН), железо (48% РСН), цинк (44% РСН) и фосфор (29% РСН).
Печень хорошо подходит для блюд с овощами, грибами и макаронами. Для улучшения вкуса блюд из печени их можно жарить или тушить с луком и другими овощами, добавлять в котлеты и рагу. Телячья печень считается более качественной, чем говяжья.
Почки
Почки (говяжьи, бараньи) — недорогой и питательный мясной субпродукт.
Порция говяжьих почек (113 г, 112 ккал) содержит 19,7 г белка (39% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (1295% РСН), витамин В2 (247% РСН), витамин В4 (90% РСН), витамин В3 (57% РСН), витамин А (53% РСН), витамин В6 (44% РСН), витамин В1 (34% РСН), фолиевую кислоту (28% РСН), витамин С (12% РСН), селен (290% РСН), медь (53% РСН), железо (29% РСН), фосфор (23% РСН) и цинк (20% РСН).
Порция бараньих почек (113 г, 95 ккал) содержит 17,2 г белка (34% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (2372% РСН), витамин В2 (111% РСН), витамин В4 (72% РСН), витамин В3 (60% РСН), витамин В1 (39% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин А (8% РСН), селен (192% РСН), медь (45% РСН), железо (41% РСН), фосфор (22% РСН) и цинк (19% РСН).
Почки используют для приготовления горячих и холодных блюд, салатов и закусок. Готовить их нужно сразу после приобретения. В замороженном виде почки хранятся до 6 месяцев. Сверху почки покрыты жиром, сосудами и плёнками, которые необходимо удалять перед готовкой.
3. Рыба
Тунец
Тунец — нежирная низкокалорийная рыба, богатая белком, Омега-3 и другими полезными элементами.
Порция готового филе тунца (170 г, 313 ккал) содержит 50,8 г белка (суточную норму).
Эта порция также содержит омега-3 (182% РСН), витамин В12 (771% РСН), витамин А (143% РСН), витамин В3 (112% РСН), витамин В6 (53% РСН), витамин В4 (47% РСН), витамин В2 (40% РСН), витамин В1 (39% РСН), селен (145% РСН), фосфор (44% РСН), магний (26% РСН), медь (21% РСН), цинк (12% РСН), калий (12% РСН) и железо (12% РСН).
Особенность тунца — плотное, нежно и сочное мясо. Филе хорошо подходит для консервирования. Свежее филе подходит для различных блюд. При жарке филе полностью не прожаривают, а обжаривают на хорошо прогретой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы внутри оно оставалось тёмно-красным.
Консервированный тунец
Консервированный Тунец — популярный и доступный по цене продукт, содержащий витамин D. Он также содержит витамин PP (ниацин) и витамин K.
Порция консервированного тунца (85 г, 158 ккал) содержит 20,1 г белка (40% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (49% РСН), витамин В12 (41% РСН), витамин В3 (31% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин D (9% РСН), витамин Е (5% РСН), селен (102% РСН), фосфор (15% РСН) и медь (12% РСН).
Консервированный тунец можно добавлять в салаты и использовать в других холодных блюдах.
К сожалению, он также содержит метилртуть — токсин, также присутствующих во многих сортах рыбы. Однако одна порция в неделю (170 г) считается безопасной.
Тилапия
Тилапия (или тиляпия) — некрупная пресноводная рыба. Основное достоинство этой рыбы — неприхотливость, что позволяет выращивать её в искусственных условиях в больших объёмах.
Порция филе телапии (170 г, 218 ккал) содержит 44,5 г белка (89% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (26% РСН), витамин В12 (132% РСН), витамин В3 (50% РСН), витамин D (31% РСН), витамин В4 (23% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин В2 (10% РСН), селен (168% РСН), фосфор (28% РСН), магний (14% РСН), медь (14% РСН) и калий (14% РСН).
Тилапия обладает отличным вкусом. Её едят в жареном, варёном, тушёном, копчёном, запечённом и маринованном виде. Её используют в супах, холодных и горячих блюдах.
Скумбрия
Скумбрия — некрупная морская жирная рыба. Наиболее распространенная — атлантическая скумбрия (Макрель).
Порции филе скумбрии (170 г, 445 ккал) содержит 40,5 г белка (81% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (139% РСН), витамин В12 (1346% РСН), витамин В3 (73% РСН), витамин В2 (54% РСН), витамин В6 (46% РСН), витамин В4 (34% РСН), витамин В1 (23% РСН), провитамин А (10% РСН), селен (159% РСН), магний (39% РСН), фосфор (38% РСН), медь (18% РСН), цинк (15% РСН), железо (15% РСН) и калий (15% РСН).
В продаже скумбрия часто встречается в продаже в свежем и копчёном виде. Её можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить и солить. Благодаря малому количеству костей из неё можно делать рыбные котлеты.
Угорь
Угорь — вид хищной рыбы. Они бывают двух видов — речной и европейский. Обитает в в реках и озерах бассейнов морей. Угря можно жарить, варить, вялить, коптить и использовать в консервах. Из угря готовят суп, различные горячие и холодные блюда. Печень угря — ценный деликатес.
Порция филе угря (159 г, 375 ккал) содержит 37,6 г белка (75 %РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (28 %РСН), витамин A (201 %РСН), витамин B1 (24 %РСН), витамин B3 (45 %РСН), витамин B5 (9 %РСН), витамин B12 (191 %РСН), селен (24 %РСН), фосфор (35 %РСН), цинк (30 %РСН), магний (10 %РСН), калий (12 %РСН).
Лосось
Лосось — очень распространённая промысловая и фермерская рыба. Основную долю на рынке составляет лосось, выращенный искусственно.
Половина филе лосося (170 г, 309 ккал) содержит 37,6 г белка (75% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (266% РСН), витамин В12 (198% РСН), витамин D (111% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (65% РСН), витамин В4 (50% РСН), витамин В1 (48% РСН), витамин В2 (18% РСН), фолиевую кислоту (14% РСН), витамин Е (13% РСН), витамин А (13% РСН), селен (128% РСН), фосфор (34% РСН), калий (14% РСН) и магний (12% РСН).
Лосось продаётся в свежем (охлаждённом), а также солёном и замороженном виде. Его можно готовить на пару, запекать, тушить, варить, жарить на сковороде и гриле. Рубленный лосось добавляют в салаты и другие холодные и горячие блюда.
Консервированный лосось
Консервы из лосося в основном сохраняют питательные свойства свежего лосося, и их легко найти в продаже.
Порция (85 г, 142 ккал) содержит 20,1 г белка (40% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (84% РСН), витамин В12 (195% РСН), витамин D (89% РСН), витамин В3 (40% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин Е (12% РСН), селен (53% РСН), кальций (15% РСН) и фосфор (14% РСН).
Консервированный лосось добавляют в макароны, бутерброды, салаты и другие холодные и горячие блюда. При покупке следует проверить состав ингредиентов: часто производители вместо лосося добавляют в консервы другие менее ценные породы красной рыбы.
Форель
Форель — рыба семейства лососёвых. Цвет мяса форели бывает розовым, желтоватым и белым в зависимости от места обитания рыбы. Основную часть форели выращивают на рыбных фермах.
Порция готового филе форели (143 г, 215 ккал) содержит 32,8 г белка (66% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (109% РСН), витамин В12 (375% РСН), витамин В3 (52% РСН), витамин В4 (30% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В1 (18% РСН), витамин В2 (11% РСН), селен (34% РСН), фосфор (31% РСН), калий (14% РСН), магний (11% РСН) и кальций (9% РСН).
Форель — универсальная рыба для кулинарии. Её можно жарить на гриле, использовать для бульона, различных холодных и горячих блюд.
Свежая сельдь
Сельдь — небольшая жирная морская рыба. Более жирная и вкусная сельдь обитает в водах северных морей.
Порция филе сельди (143 г, 290 ккал) содержит 32,9 г белка (66% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (211% РСН), витамин В12 (783% РСН), витамин D (39% РСН), витамин В3 (37% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В4 (21% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин Е (13% РСН), селен (122% РСН), фосфор (35% РСН), медь (19% РСН), цинк (17% РСН), магний (14% РСН), калий (13% РСН) и железо (11% РСН).
Филе сельди можно жарить, варить, тушить и запекать для использования в различных блюдах и закусках.
Треска
Треска — распространённая морская нежирная белая рыба.
Порция готового филе трески (90 г, 77 ккал) содержит 16,9 г белка (34% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (9% РСН), витамин В12 (87% РСН), йод (66% РСН), селен (46% РСН), фосфор (25% РСН), калий (7% РСН) и магний (7% РСН).
Треска — очень популярная рыба в кухнях многих стран мира. Из неё готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. Её варят, жарят, коптят, сушат и консервируют.
4. Морепродукты
Моллюски
Моллюски — морские съедобные беспозвоночные, обладающие богатым белком мясом.
Порция моллюсков (85 г, 234 ккал) содержит 40,5 г белка (81% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (642% РСН), витамин В6 (33% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин В3 (11% РСН), медь (195% РСН), селен (138% РСН), железо (48% РСН), магний (35% РСН), цинк (25% РСН), фосфор (19% РСН) и калий (13% РСН).
Моллюсков можно жарить, отваривать, запекать и тушить. Их добавляют в салаты из морепродуктов, супы и другие горячие и холодные блюда.
Мидии
Мидии — распространённые морские моллюски. Их ценят за низкокалорийное мясо с большим содержанием белка.
Порция мидий (150 г, 257 ккал) содержит 35,6 г белка (71% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (1344% РСН), витамин В2 (46% РСН), витамин В1 (38% РСН), витамин В3 (27% РСН), фолиевую кислоту (24% РСН), витамин С (21% РСН), витамин А (14% РСН), витамин Е (11% РСН), селен (243% РСН), железо (59% РСН), цинк (44% РСН), фосфор (35% РСН), медь (26% РСН), магний (24% РСН) и калий (18% РСН).
Мидий можно отваривать, жарить, мариновать для использования в салатах, супах и других холодных и горячих блюдах.
Креветки
Креветки — морские рачки. Это ценный низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка.
Порция готовых очищенных креветок (85 г, 101 ккал) содержит 19,4 г белка (39% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (15% РСН), витамин В12 (59% РСН), витамин В3 (14% РСН), витамин Е (12% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин В4 (9% РСН), витамин А (9% РСН), селен (76% РСН), йод (63% РСН), медь (24% РСН), фосфор (21% РСН) и цинк (13% РСН).
Съедобной частью креветки является шейка, составляющая 38 — 45% массы креветки. Продаются они чаще всего в замороженном виде. Для приготовления замороженных креветок их достаточно залить горячей водой, чтобы они оттаяли, или проварить с солью и специями в течение 3-х минут. Креветки можно есть отдельно или в составе холодных закусок и горячих блюд.
Каракатицы
Каракатицы — вид моллюсков, живущие в основном в тёплых морях.
Порция готовых каракатиц (85 г, 134 ккал) содержит 17,5 г белка (35% РСН).
Эта порция также содержит омега-3 (10% РСН), селен (34% РСН), фосфор (29% РСН) и цинк (12% РСН).
У каракатиц плотное мясо с нежным вкусом, похожим на осьминога и кальмара. Их можно жарить, готовить на пару, запекать и тушить. При этом полезные вещества лучше сохраняются при варке на слабом огне. Перед готовкой каракатиц лучше немного отбить. Каракатиц можно добавлять в салаты из морепродуктов, холодные закуски и супы.
Морские гребешки
Морской гребешок — моллюск с вкусным низкокалорийным мясом, похожим на крабовое.
Стакан готовых гребешков (85 г, 94 ккал) содержит 17,5 г белка (35% РСН).
Такая порция также содержит омега-3 (10% РСН), витамин В12 (76% РСН), селен (34% РСН), фосфор (29% РСН) и цинк (12% РСН).
Мясо гребешка используют в варёном, жареном и маринованном виде. Его добавляют в закуски, салаты, супы отдельно или вместе с другими морепродуктами.
5. Молочные Продукты
Греческий йогурт
Греческий йогурт — особый вид йогурта, несладкий и более густой, чем обычный — по консистенции ближе к сметане или творогу.
Баночка обезжиренного греческого йогурта (170 г, 100 ккал) содержит 17,3 г белка (35% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (53% РСН), йод (77% РСН), селен (30% РСН), фосфор (18% РСН), кальций (14% РСН) и цинк (8% РСН). Греческий йогурт также содержит пробиотики и другие полезные элементы.
Греческий йогурт отличается густотой и характерным кислым вкусом. Его едят отдельно, а также добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.
Йогурт
Обезжиренный йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.
Одна баночка обезжиренного йогурта (245 г, 137 ккал) содержит 14 г белка (28% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (62% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В1 (10% РСН), кальций (38% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (22% РСН), селен (16% РСН), калий (13% РСН) и магний (11% РСН). Йогурт также содержит полезные для микрофлоры кишечника пробиотики.
Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.
Сыр Пармезан
Сыр — молочный продукт, получаемый сгущиванием молока по одной из технологий сыроварения. Сыры бывают мягкие (творожистые и пр.) и твёрдые. Сыры также подвергают последующей обработке для получения плавленых, копчёных, высушенных, солёных и прочих сыров.
Порция пармезана (28 г, 111 ккал) содержит 10,2 г белка (20% РСН).
Эта порция также содержит растительную омега-3 (5% РСН), витамин В12 (14% РСН), провитамин А (7% РСН), кальций (26% РСН), фосфор (16% РСН), селен (12% РСН) и цинк (7% РСН).
Очень удобен тёртый сыр пармезан, который можно добавлять в различные блюда.
Молоко
Коровье молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.
Стакан молока (244 г, 149 ккал) содержит 7,7 г белка (15% РСН).
Эта порция также содержит витамин В12 (46% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В4 (18% РСН), витамин D (16% РСН), витамин А (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), кальций (21% РСН), селен (16% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (8% РСН).
Молоко пьют в чистом виде, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также супов, каш и других блюд.
Куриные яйца
Куриные яйца — один из самых питательных и полезных продуктов питания. Они содержат много витаминов, минералов, полезны жиров, антиоксидантов и других питательных элементов. Белки яиц — практически чистый белок.
Одно крупное яйцо (50 г, 72 ккал) содержит 6,3 г белка (13% РСН).
Оно также содержит витамин В12 (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин В4 (15% РСН), провитамин А (9% РСН), витамин D (5% РСН), селен (28% РСН), йод (16% РСН) и фосфор (8% РСН).
Яйца — один из самых широко используемых в кулинарии продуктов. Они применяются практически для любых блюд — в салатах, супах, холодных блюдах и десертах. Они также входят в состав многих видов теста.
7. Растительные Источники Белка
Белок содержится также и во многих растительных продуктах. Однако в белке растительного происхождения часто отсутствуют одна или более из необходимых аминокислот, поэтому при вегетарианской диете необходимо использовать разнообразные источники растительного белка для получения всех необходимых аминокислот. Об этом более подробно рассказывается в статье: Растительный белок в продуктах.
8. Продукты, Обогащённые Белком
Лучший путь получения достаточного количества белка — обычные продукты, богатые белком. К обогащённым белком продуктам стоит прибегать лишь в особых случаях: при необходимости набора мышечной массы, интенсивных тренировках и пр.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин — концентрированный белковый порошок, полученный из молочных продуктов. В основном он используется для наращивания мышечной массы, но может также помочь для снижения веса.
3 мерных ложки сывороточного протеина (86 г, 309 ккал) обычно содержит 50 г белка (суточную норму). Некоторые марки протеина содержат меньшее количество — от 20 грамм на порцию 86 г порошка.
Эта порция также содержит витамин В12 (125% РСН), витамин В4 (100% РСН), витамин А (83% РСН), витамин В2 (65% РСН), витамин В3 (63% РСН), витамин В1 (62% РСН), витамин В6 (59% РСН), фолиевую кислоту (50% РСН), витамин Е (45% РСН), витамин К (33% РСН), витамин С (33% РСН), медь (111% РСН), цинк (68% РСН), селен (64% РСН), магний (48% РСН), кальций (46% РСН), фосфор (40% РСН) и калий (16% РСН).
Сывороточный протеин обычно смешивают блендером с молоком, кефиром, соком или водой.
Протеиновые батончики наряду с белком содержат клетчатку и другие полезные элементы. Содержание белка обычно составляет около 20 г (40% суточной нормы) на один батончик 60 г.
БАДы с Белком
В продаже имеется большой выбор БАДов для восполнения недостаточного уровня белка в организме. В состав таких БАДов зачастую также вводятся элементы, повышающие его усвояемость, пищевые волокна, а также другие целевые микро- и макроэлементы.
Усвояемость и Биодоступность Белка
Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93—96 %, а растительного — на 62-80%. Поэтому рекомендуемая доля белков животного происхождения в рационе для взрослых — 50%, а для детей — 60%.
Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка в несколько приёмов в течение дня небольшими порциями.
Переизбыток и Непереносимость Белка
Не рекомендуется количество белка в рационе, превышающее двойную суточную норму. Слишком высокое потребление белка в долгосрочной перспективе может повышать риск остеопороза и болезней почек в зависимости от происхождения белков и сопутствующих продуктов.
Прежде чем принимать протеиновые смеси и БАДы, необходимо проконсультироваться со своим врачом, особенно если у вас ранее были проблемы с почками и суставами.