Бодрящий Чай
Бодрящим действием обладают следующие травяные чаи:
- Чёрный, Зелёный
- Мате
- Лакричный
- Имбирный
- Мятный
- Ашваганда
Далее в этой статье мы подробно расскажем об этих чаях, об их особенностях и преимуществах.
Бодрость и Тонус | Чаи с Бодрящим Действием | Чёрный, Зеленый | Мате | Лакричный | Имбирный | Мятный | Ашваганда
Бодрость и Тонус
Когда речь идёт о напитках для заряда бодрости и энергии, то большинство людей предпочитают кофе в различных формах.
Однакоу многих кофеин может вызвать повышенную нервозность и возбудимость, известные как нервное возбуждение. У других кофе может даже вызвать расстройство желудка и головные боли.
Чаи с Бодрящим Действием
Травяные чаи — эффективная альтернатива кофе и энергетическим напиткам. В отличие от них, бодрящие травяные чаи их трав зачастую обладают более устойчивым и продолжительным действием. Некоторые из них не содержат кофеина.
Фиточаи с тонизирующим действием повышают работоспособность, вызывают чувство комфорта и благополучия, повышают тонус мышц, сердца и сосудов, а также мозга и других систем в пределах физиологической нормы.
Чёрный и Зеленый Чай
(Чайный куст — Camellia sinensis)
Чёрный и зелёный чай состоит из высушенных и ферментированных листьев растения чайный куст.
Чайный куст — многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. На плантациях его высота не превышает 1 м из-за регулярной обрезки для увеличения количества листьев. Родина чая — Китай, Вьетнам и Бирма. Сегодня его выращивают во многих странах, прежде всего — в Индии, Шри Ланке, Индонезии, странах Азии и др. Подробнее о растении …
Листья чая — кожистые, эллиптические, кожистые. Чай высшего качества отличается оптимальной влажностью (ломается, а не сминается или крошится при сгибании), однородностью (одинакового размера и вида) отсутствием посторонних примесей и отличным вкусом и ароматом. Срок хранения чёрного чая — полтора года, зелёного — до полугода с момента фасовки.
Состав: дубильные вещества, смолы, рутин, органические кислоты, 3-рамногликозид кемпферола, L-галлокатехина галлат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-эпикатехин, аденин, галлокатехингаллат, гипоксантин, изатин, изокверцитрин, кальция оксалат, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, кофеин, ксантин, метилксантин, нуклеопротеиды, параксантин, теобромин, теофиллин.
Действие: антимикробное, антисептическое, возбуждающее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: раздражительность, асцит, заболевания печени (при длительном приёме).
Зелёный чай известен своей пользой для здоровья: от снижения веса до нормализации давления. Он не содержит много кофеина, но повышает энергию и концентрацию. Этот чай также даёт более равномерную энергию благодаря содержанию аминокислоты L-теанина.
Чай Мате
(Падуб парагвайский — Ilex paraguariensis)
Чай мате состоит из смеси высушенных и измельчённых листьев и веток падуба парагвайского.
Падуб парагвайский — тропический вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 м, небольшими листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками. Он растёт в Южной Америке. Он в больших объёмах выращивается в Бразилии, Аргентине и Парагвае для производства чая мате. Подробнее о растении …
Листья парагвайского падуба продолговатые, зубчатые, длиной до 11 см и шириной до 5,5 см. Для производства мате используют листья с мелкими цветками Матэ обладает лёгким ароматом и горьковатым вкусом.
Состав: ароматические вещества, дубильные вещества, смолы, витамины, кофеин (связанный), теобромин, теофиллин.
Действие: диетическое, желудочное, мочегонное, слабительное (легкое), стимулирующее (центральную нервную систему), тонизирующее.
Противопоказания: грудное вскармливание. Приём в больших количествах в течение длительного времени вызывает беспокойство, бессонницу, а также повышает риск онкологических заболеваний.
Мате или парагвайский чай содержит 78 мг кофеина в одной чашке (240 мл), как в средней чашке кофе. Он также содержит активные вещества с антиоксидантными свойствами, содержание которых выше, чем в зелёном чае.
Лакричный Чай
(Солодка голая — Glycyrrhiza glabra)
Лакричный чай состоит из высушенных и измельчённых корней солодки.
Солодка голая — многолетнее травянистое растение прямостоячими стеблями до 80 см высоты, листьями до 20 см длины с 3-8 парами листочков и цветками, собранными в рыхлые беловато-фиолетовые кисти. Солодка распространена на юге и юго-востоке Европейской России, на Кавказе и в Западной Сибири. Подробнее о растении …
Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Сухой корень солодки используется измельчённым или в виде порошка. Срок его хранения — 3 года.
Состав: горечи, пигменты, сахара, слизи, стероиды, эфирное масло, витамины (C), органические кислоты (глицерритиновая, ликвиритовая, салициловая, феруловая, фумаровая), 3-метоксиглабридин, апигенин, аспаратин, бензальдегид, бета-ситостерин, гвайакол, герниарин, гиспаглабридины А, В, глаброл, изоликвиритин, кверцетин, кемпферол, лапахол, ледол, лигнин, ликвиритигенин, ликвиритин, ликвиритозид, ликурацид, мальтол, неоизоликвиритин, р-крезол, тетраметилпиразин, тимол, умбеллиферон, флавонодиды, формононетин.
Действие: десенсибилизирующее, желудочное, мочегонное, обволакивающее (сильное), отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания сердца, печени и почек, диабет, повышенное давление Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель..
Солодка содержит адаптогены — активные вещества, влияющие на производство гормонов в организме. Она стимулирует надпочечники, вызывая прилив энергии и стимулируя кровообращение.
Имбирный Чай
(Имбирь лекарственный — Zingiber officinale)
Имбирный чай состоит из высушенных и измельчённых корневищ имбиря.
Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту, длинными листьями и фиолетовыми цветками. В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии. В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Подробнее о растении …
Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые. В продажу имбирь поступает очищенным от наружной пробки в свежем или высушенном виде. Его вкус — жгучий, запах — ароматный.
Состав: аминокислоты, крахмал, липиды, эфирное масло, витамины (PP), провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк), борнеол, гингерол (смолистое вещество — смесь различных гингеролов), гингерон, цитраль.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее.
Противопоказания: беременность.
Имбирный чай согласно одному исследованию может повысить энергию, концентрацию и умственные способности. Многие производители добавляют к обычному чаю имбирь из-за его вкусовых качеств, аромата и полезных свойств.
Мятный Чай
(Мята перечная — Mentha piperita)
Мятный чай состоит из высушенных и измельчённых листьев мяты перечной.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до 100 см и фиолетовыми мелкими цветками, собранные в верхушечные колосовидные соцветия. Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах. Подробнее о растении …
Надземная часть (трава) мяты — облиственные побеги с соцветиями. Листья мяты имеют сильный и приятный запах при растирании. Вкус — жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода.
Состав: жирные кислоты (олеаноловая), терпеноиды (тритерпеноиды), эфирное масло, провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), органические кислоты (урсоловая), бетанин (азотсодержащие соединения), гесперидин (флавоноиды).
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность (первые три месяца).
Хотя мята не содержит кофеин, она, согласно исследованиям, может повышать физическую работоспособность, стимулировать нервную систему, уменьшая боли и повышая концентрацию внимания.
Аюрведический Чай Ашваганда
(Витания снотворная — Withania somnifera)
Аюрведический чай ашваганда состоит из измельчённых корней витании снотворной. В него также добавляют другие части растения: листья, цветки и плоды.
Витания — тропический ветвистый кустарник высотой до 6 м, с покрытыми сероватым пушком побегами, удлиненными листьями и зеленовато-желтыми цветками, собранными группами в пазухах листьев. Растет и культивируется в основном в тропических районах Индии. Подробнее о растении …
Корень ашваганды — применяется в индийской народной медицине уже более 2000 лет. Обладают характерным «лошадиным» запахом и горьковатым вкусом.
Состав: витамины (B4), холин, 3-тиглоил-гидроксипропан, анагигрин, анаферин, витгасонин, изопеллетьерин, кускогигнин, псевдотраганол, тропанол, тропин.
Действие: адаптогенное, вяжущее, седативное, тонизирующее.
Противопоказания: беременность. Может усиливать действие барбитуратов и седативных препаратов.
Ашваганда может снижать усталость, связанную со стрессом, повышая таким образом уровень энергии. В исследовании 2013 года показало её эффективность в снижении слабости, вызванной химиотерапией.