Бузина чёрная — Sambucus nigra
Бузина чёрная — кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с серой корой, мелкими заострёнными пильчатыми листьями и желтовато-белыми пахучими цветками, собранными в щитковидные соцветия.
В диком виде встречается в юго-западной и южной части Европейской России и на Кавказе.
Растёт бузина как подлесок в лиственных лесах и между кустарниками, на влажных почвах, по берегам водоёмов и в оврагах. Также её разводят в садах и парках, высаживают вдоль дорог, заборов и насыпей.
Цветки бузины
Цветки бузины имеют наибольшую ценность по содержанию активных веществ.
Их заготавливают в период полного цветения в конце мая до начале июня, когда начинают осыпаться венчики.
Собирают цветочные корзинки, которые сразу сушат под навесом или в проветриваемой помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки их обмолачивают для удаления цветоножек. Для сушки в сушилке цветки и бутоны сначала отделяют от цветоножек, затем их сушат при температуре до 35°С.
Высушенные цветки чёрной бузины имеют пряный запах и сладковатый вкус. Они должны содержать минимум примесей — побуревших цветков, а также цветков других видов бузины. Хранить цветки нужно в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок их хранения — до 2-х лет.
Состав: дубильные вещества, эфирное масло, витамины (C, E), рутин, органические кислоты (валериановая, кофейная, р-кумаровая, хлорогеновая, яблочная), астрагалин, бензальдегид, кверцетин, самбунигрин (изомер амигдонитрила).
Действие: жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее (мягкое), потогонное, противовоспалительное, успокаивающее.
Противопоказания: неизвестны.
Ягоды бузины
Плоды бузины — ягодообразные, чёрно-фиолетовые, внутри — тёмно-красные, сочные, кисловато-сладкие с 3-4 плоскими косточками.
Их заготавливают в августе-сентябре после полного созревания.
Плоды бузины отделяют от плодоножек и сушат под солнцем или в сушилке при температуре до 65°С.
Мякоть высушенных ягод обладает слабым ароматом и кисловатым запахом. Хранят их в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в мешках. Срок их хранения — 6 месяцев.
Состав: гликозиды (антоциановые), глюкоза, дубильные вещества, минеральные соединения (йодистые), минеральные соли, сахара, фруктоза, витамины (A, C), органические кислоты (винная, уксусная, лимонная), тирозин.
Действие: мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, слабительное.
Противопоказания: неизвестны.
Кора бузины
Используют кору второго года жизни бузины — буровато-серую, с многочисленными жёлтыми чечевичками.
Кору заготавливают мае-июне, перед сокодвижением, когда она легко отделяется от древесины.
Кору срезают с веток и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив на подстилке или фанере тонким слоем. Также её можно сушить в сушилке или духовке при температуре до 70°С.
Высушенная кора чёрной бузины имеет пряный запах и горьковатый вкус. Срок её хранения — 3 года.
Состав: органические кислоты (валериановая, олеаноловая, урсоловая), альфа-(и бета-)амирины, бета-ситостерин, бетулин.
Действие: мочегонное (не изменяя кровяное давление), рвотное, слабительное.
Противопоказания: неизвестны.