Цветы для Чая
Наряду с листьями и травами в состав травяных чаёв часто включают цветы. В цветах растений обычно содержится самая большая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ, поэтому использовать их нужно с осторожностью, в небольших количествах.
Для чая используют цветы следующих растений:
- Липы (Липовый цвет)
- Ромашки
- Лаванды
- Розеллы (Каркаде)
- Розы
- Шиповника
- Боярышника
- Бузины чёрной
- Акации белой
- Яснотки
- Пижмы
Далее мы подробно расскажем об использовании цветов в травяных чаях, их особенностях, заготовке и хранении.
Ромашка | Лаванда | Каркаде | Роза | Шиповник | Боярышник | Бузина | Акация Белая | Яснотка | Пижма
Чаенапиточные цветы
Цветы используются в основном для ароматизации травяных чаёв, и, иногда, для придания ему красивого оттенка и приятного привкуса.
Их можно использовать в свежем или засушенном виде. При этом необходимо соблюдать правила сушки и заваривания для максимального сохранения полезных свойств цветов.
Самые распространённые цветы для добавления в чай — липовый цвет, цветки ромашки, лаванды и различных видов шиповника.
Липа сердцевидная — дерево высотой до 30 м с тёмной глубоко трескающейся корой на стволах, сердцевидными листьями с заострённой верхушкой и бледно-жёлтыми пахучими цветками около 1 см в диаметре, собранными в полузонтики — соцветия. Распространена в средней и южной Европейской части России, включая Средний и Южный Урал. Подробнее о растении …
Липовый цвет — цветки липы с прицветниками. Хранят липовый цвет в бумажных или тканевых мешочках, а также керамических банках с доступом воздуха. Срок его хранения — 2 года.
Состав: сапонины, слизи, фитонциды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, акацетин, геспепилин, кемпферитрин, кемпферол, танин, тилиацин (гликозиды).
Действие: жаропонижающее, желчегонное, иммунорегулирующее (неспецифическое), мочегонное, муколитическое, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противосудорожное, смягчающее, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: неизвестны.
Цветки собирают в середине цветения в конце июня — начале июля. В это время больше половины цветков распустилось, а остальные находятся в состоянии раскрывающихся бутонов. Допускается лишь отдельные соцветия, где завязалось 1-2 мелких «орешка».
При сборе цветков срезают садовыми ножницами (ветверезом) небольшие веточки, с которых руками срывают соцветия вместе с кроющими листьями. Срезанные цветки складывают рыхло в корзины и доставляют к месту сушки. Сушат их под навесом или в проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на чистых подстилках и часто переворачивая. Допустима также сушка в сушилке при температуре до 30°С. Цветки нельзя пересушивать, так как они осыпаются.
Цветки липы или «Липовый цвет» — незаменимый компонент многих травяных чаёв благодаря вкусовым качествам, «медовому» аромату и полезным свойствам, которые он придаёт горячим напиткам.
Липовый чай
Золотистый напиток с приятным вкусом и ароматом. Заваривать из расчёта одну чайную ложку измельчённых цветков липы на стакан кипятка. Пить как чай. Обладает оздоровительным, потогонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Ромашка аптечная — однолетнее растение с сильно ветвистым стеблем высотой до 60 см и характерными мелкими цветками. Её часто путают с ромашкой непахучей — более крупной и не имеющей приятного аромата. Чаще встречается в южных, чернозёмных областях Европейской России, Южной Сибири и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение. Подробнее о растении …
Цветки ромашки — корзинки диаметром до 2,5 см с белыми лепестками (язычковыми цветками) и жёлтой серединой. Обладают сильным, ароматным при растирании запахом и горьковатым, пряным вкусом. Другой характерный признак — полое внутри цветоложе. Сухие соцветия ромашки высшего сорта должны содержать минимум примесей: листьев, стебельков и других частей, а также частиц мельче 1 мм и пыли.
Состав: глюкоза, горечи, кумарины (диоксикумарины), слизи, фитостерины, эфирное масло, витамины (B4, C), провитамин А, рутин, органические кислоты (анисовая, ванильная, кофейная, салициловая, хлорогеновая), азулен, апиин, апиоза, герниарин, гиперозид, камеди, кверцетин, лютеолин, мартикарин (при высокой температуре оба эти вещества превращаются в хамазулен), матрицин (прохамазулен), патулетин, триакантин, умбеллиферон.
Действие: антисептическое, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, холеретическое.
Противопоказания: беременность, аллергия на ромашку.
Ромашка цветёт с конца мая по август.
Используются соцветия с цветоножками не более 2 см, которые собирают в начале цветения, когда лепестки расположены горизонтально. Собранные цветки должны быть разложены на сушку обязательно в день сбора. Сушат их в проветриваемых помещениях или в сушке при температуре около 40°С.
Ромашка — одно из старейших известных лекарственных и ароматических растений. Она входит в состав очень многих травяных чаёв как повседневных, так и профилактических и лечебных.
Тонизирующий ромашковый чай
Заваривать ромашку из расчета 15 грамм соцветий на литр кипятка. Настаивать 1-2 часа. Добавить по вкусу сливки или мёд. Пить вместо чая продолжительное время: 2-3 месяца.
Лаванда узколистная — многолетний полукустарник высотой до 60 см с прямостоячими сильно разветвлёнными побегами, узкими пепельно-зелёными листьями и мелкими фиолетовыми цветками, собранные в колосковые соцветия.. Она произрастает в странах Средиземноморья. Культивируют её во многих странах, прежде всего — в Африке, Азии (в горах) , Южной Америке и в Европе. Подробнее о растении …
Цветки лаванды — неправильные, собранные в колосовые соцветия на верхушках стеблей. Венчики цветков голубовато-фиолетовые, опушённые, диаметром до 1 см.
Состав: органические кислоты (урсоловая), герниарин, кумарин.
Действие: антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное, седативное, спазмолитическое, успокаивающее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Лаванду заготавливают в конце цветения в июле-августе, начиная со второго года жизни растения.
Собирают соцветия с распустившейся половиной цветков. Стебель оставляют длиной не более 10 см. Собранные соцветия перерабатывают на эфирное масло или сушат.
Цветы лаванды можно добавлять в небольшом количестве в любой травяной чай для придания ему дополнительного аромата. В США лавандой ароматизируют зелёный китайский чай. Она также входит в состав успокоительных чаёв.
Лавандовый чай
Смешать 4 части зелёного чая с одной частью измельчённых сухих цветков лаванды. Заваривать и пить как обычный чай.
Розелла — тропический многолетний полукустарник высотой до 2,5 м с разноцветными листьями и розово-красными цветками. Розелла родом из Индии, но сейчас выращивается на плантациях во многих тропических странах, в основном — для производства чая каркаде. Подробнее о растении …
Цветки розеллы — диаметром до 10 см, имеют форму колокольчика, состоящего из бордовой чашечки и розовых лепестков. Используются только бордовые лепестки цветков — чашечки и подчашия. Высушенные чашечки (каркаде) встречаются как в виде лепестков, так и в измельчённом виде. Также их, как и обычный чай, фасуют в пакетики для заваривания.
Состав: антоцианы, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, гибисковая).
Действие: антимикробное (в основном — в отношении грамположительных бацилл и, энтеробактерий), антиоксидантное, бронхолитическое, витаминное, гипотензивное, жаропонижающее, капилляропротекторное, мочегонное (мягкое), противовирусное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Чашечки цветков розеллы заготавливают после созревания на второй год жизни растения, в период цветения — с июня до заморозков.
Собранные чашечки собирают рано утром и сразу раскладывают для сушки в течение 3-4-х дней на открытом воздухе.
Каркаде — традиционный чайный напиток во многих странах мира. Оно придаёт чаю насыщенный красный цвет, а также приятный вкус, аромат и целый ряд полезных свойств.
Чай Каркаде
10 целых лепестков или 2 чайные ложки измельчённого каркаде заваривают стаканом крутого кипятка в фарфоровой чашке или заварочном чайнике. Для более полной экстракции желательно подогревать ёмкость на плите или на кипящей водяной бане ещё в течение 10 минут. Полученный напиток получается красивого вишнёвого цвета с приятным вишнёвым вкусом и специфическим ароматом.
Роза дамасская (крымская) — кустарник высотой до 2-х метров со стеблями, покрытыми красноватыми шипами, непарноперистыми ланцетовидными листьями и крупными розовыми цветками. Является гибридным видом и в диком виде не встречается. Выращивают её в основном в Крыму и на Кубани. Подробнее о растении …
Цветки дамасской розы — крупные, махровые, с приятным запахом, собранные в щитковидные соцветия из 7-13 цветков. Являются ценным сырьём для производства розового масла. Хранят сухие лепестки розы в закрытых стеклянных банках до 2-х лет.
Состав: антоцианы, воск, горечи, жирное масло, сахара, эфирное масло (розовое), витамины, органические кислоты, гераниол.
Действие: антисептическое, вяжущее, глистогонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, смягчающее, тонизирующее.
Противопоказания: неизвестны.
Заготавливают цветки в период цветения в июле.
Сбор необходимо производить с 6 до 11 часов утра, когда в цветках содержится максимальное количество эфирного масла. У собранных цветков обрывают лепестки, которые используют в свежем виде или сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Лепестками розы ароматизируют чай, а также включают в состав травяных чаёв: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.
Тонизирующий чай с лепестками розы
Лепестки розы завялить и добавить к чёрному чают из расчёта 2-3 лепестка на 4 чайные ложки чая. Заваривать и пить как обычный чай
Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками. Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …
Цветки майского шиповника розовые, диаметром до 5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на цветоножках длиной 5-17 см. Срок годности цветков — 1 год.
Состав: дубильные вещества, сахара, флавоноиды, эфирное масло, витамин С.
Действие: витаминное, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Цветки собирают в период цветения с середины мая до июля.
У собранных цветков отделяют лепестки и сушат их под навесом или в проветриваемом помещении.
В России насчитывается более 60 видов шиповника. Шиповник коричный наиболее богат витаминами, поэтому чаще всего используется в травяных чаях. В основном используются плоды, а также лепестки цветов для ароматизации чая.
Чай с лепестками цветов шиповника
Лепестки цветов шиповника добавить к чёрному чают из расчёта 4-5 лепестков на 4 чайные ложки чая. Заваривать и пить как обычный чай
Боярышник — кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твёрдыми колючками, заострёнными трех-семилопастными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Встречается на востоке Европейской части России и на юге Сибири. Подробнее о растении …
Цветки боярышника — небольшие, с белыми или розоватыми лепестками, собранные в густые щитковидные соцветия 4-5 см в диаметре. У цветков более сильное действие, чем у плодов. Высушенные цветки — смесь распустившихся и нераспустившихся цветков с остатками цветоножек.Запах — слабый, вкус — слизистый, горьковатый. Срок годности — 2 года.
Состав: дубильные вещества (до 9%), сапонины (производные олеиновой & урсоловой кислот), флавоноиды (ацетилвитексин, витексин, гиперозид, кверцетин, пиннатифидин), эфирное масло, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая).
Действие: кардиотоническое (в основном благодаря флавоноидам), гипотензивное (лёгкое), мочегонное (слабое), седативное (лёгкое).
Противопоказания: артериальная гипотензия.
Цветки собирают в начале цветения в мае, когда часть их ещё не раскрылась. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде.
Заготавливают цветки в сухую погоду, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: они медленно сохнут и часто буреют. Сушат их не позже 1-2 часа после сбора под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Допускается также сушка в сушилке при температуре до 40°С.
Цветки боярышника используют для заваривания чая в смеси с частями других растений.
Чай с цветками боярышника для гипертоников
Смешать в равных частях измельчённые сухие цветки боярышника, траву хвоща полевого, тысячелистника и зверобоя. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить утром и вечером по одному стакану.
Бузина чёрная — кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с серой корой, мелкими заострёнными пильчатыми листьями и желтовато-белыми пахучими цветками, собранными в щитковидные соцветия. В диком виде встречается в юго-западной и южной части Европейской России и на Кавказе. Подробнее о растении …
Цветки бузины имеют наибольшую ценность по содержанию активных веществ. Высушенные цветки чёрной бузины имеют пряный запах и сладковатый вкус. Они должны содержать минимум примесей — побуревших цветков, а также цветков других видов бузины. Хранить цветки нужно в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок их хранения — до 2-х лет.
Состав: дубильные вещества, эфирное масло, витамины (C, E), рутин, органические кислоты (валериановая, кофейная, р-кумаровая, хлорогеновая, яблочная), астрагалин, бензальдегид, кверцетин, самбунигрин (изомер амигдонитрила).
Действие: жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее (мягкое), потогонное, противовоспалительное, успокаивающее.
Противопоказания: неизвестны.
Их заготавливают в период полного цветения в конце мая до начале июня, когда начинают осыпаться венчики.
Собирают цветочные корзинки, которые сразу сушат под навесом или в проветриваемой помещении, раскладывая тонким слоем. После сушки их обмолачивают для удаления цветоножек. Для сушки в сушилке цветки и бутоны сначала отделяют от цветоножек, затем их сушат при температуре до 35°С.
Цветки бузины — отличный ароматизатор как для обычного, так и для травяного чая.
Чай с цветками бузины
Добавить одну часть измельчённых сухих цветков бузины к трём частям чёрного чая. При добавлении бузины чай приобретает превосходный вкус и запах, даже если для заварки используется недорогой чёрный чай.
Акация белая (Робиния ложноакациевая) — быстрорастущее дерево высотой до 30 м, широкой кроной, колючими ветвями и белыми ароматными цветками, собранными в рыхлые поникающие кисти. В России распространено как декоративное растение, особенно в южных районах. Подробнее о растении …
Цветки белой акации — мелкие, мотыльковые, белые, ароматные, в поникших колосках и метёлках.
Состав: сахара, флавоноиды, эфирное масло, индол, робинин.
Действие: жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Цветки собирают в мае, в начале цветения.
Собирают цветки в полураспустившемся виде. Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Также можно сушить в сушилках при температуре до 50°С, часто переворачивая.
Белая акация относится к пряно-ароматическим растениям. Её цветки используется в пищевой промышленности, например, при производстве тонизирующих напитков.
Акациевый чай
Смешать в равных частях измельчённые сухие цветки белой акации и липовый цвет. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать 3-5 минут. Пить при простуде с мёдом или малиновым вареньем.
Яснотка белая или глухая крапива — многолетнее травянистое растение. Встречается по всей Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Места произрастания: леса (осветленные, нарушенные), берега водоёмов, обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды, сады и огороды (запущенные), заросли кустарников. Подробнее о растении …
Цветки яснотки белой — колокольчатые чашечки с косым зевом, длиной до 1,5 см. Заготавливают их всё лето. Собирают только распустившиеся белые венчики с тычинками, выдёргивая их из чашечек. Их сразу сушат в тени при температуре не выше 25°С, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.
Действие: гипотензивное, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее, уросептическое, успокаивающее.
Противопоказания: неизвестны.
Высушенные цветки яснотки белой обладают медовым запахом и сладковатым вкусом. Они прекрасно подходят как основа или добавка для травяного чая.
Успокаивающий чай из цветков яснотки
Заварить одну чайную ложку измельчённых сухих цветков яснотки стаканом кипятка. Пить как чай.
Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с несколькими прямыми стеблями и крупными жёлтыми верхушечными соцветиями. В России встречается повсеместно. Подробнее о растении …
Цветки пижмы — мелкие, трубочные, темно-жёлтые, растущие в полушаровидных корзинках диаметром до 12 мм, которые, в свою очередь, собраны в крупные щитковидные соцветия.
Состав: горечи, дубильные вещества, жирное масло, смолы, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, макро-и микроэлементы (марганец), органические кислоты, кверцетин, лютеолин, яцеосидин.
Действие: антимикробное, гипотензивное, глистогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, использовать только по назначению врача (растение слабоядовито).
Цветки пижмы обыкновенной заготавливают в июне-сентябре
Корзинки с цветоносами пижмы срезают на длину не более 2 см, затем сушат под навесом или в проветриваемом помещении при температуре до 25°С. Важно их не пересушить, так как они легко крошатся. Хранятся цветки пижмы до одного года.
Цветки пижмы входят в состав многих профилактических и лечебных чаёв. Любители горьких чаёв ароматизируют пижмой и повседневные травяные чаи.
Чай с пижмой
Одну часть измельчённых сухих цветков пижмы смешать с четырьмя частями чёрного чая. Вместо пижмы обыкновенной также можно использовать пижму бальзамическую (Tanacetum balsamita), обладающую более сильным ароматом. Заваривать и пить как обычный чай.