Дягиль лекарственный — Angelica archangelica
Дягиль — двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с прямым полым толстым стеблем, крупными листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в крупные шаровидные зонтики.
Встречается в России практически повсеместно, в основном по сырым местам.
Места произрастания: опушки (прибрежные, пойменные), луга (сырые заливные), берега водоёмов (пойменные), болота и их окраины (низинные), заросли кустарников.
Корневища с корнями дягиля
Корневище дягиля — вертикальное, толстое и короткое, с придаточными корнями. Его заготавливают осенью: в августе-ноябре.
Корневища выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают в воде, режут вдоль на несколько частей и высушивают на солнце, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°С.
Высушенное сырьё состоит из красновато-бурых или серых частей корневищ с отходящими от них корнями, часто спутанными, с сильным ароматическим запахом. Срок их хранения — до 3-х лет.
Состав: дубильные вещества, жирные кислоты (высшие), кумарины, фитостерины (производные ситостерина), эфирное масло, органические кислоты (ангеликовая, валериановая, каратавиковая, кофейная, протокатеховая,, уксусная, фенолокислоты, хинная, хлорогеновая, щавелевая, яблочная), бета-ситостерин, борнеол, карвакрол, умбеллиферон.
Действие: желудочное, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, длительное пребывание на солнце (может развиться раздражение кожи).