Как Есть Меньше Соли

Согласно недавнему исследованию, избыточное потребление соли — самая значимая из всех причин повышенной заболеваемости и преждевременной смертности из-за неправильного питания в мире.

Избыточным потреблением соли вызвано более половины всех случаев повышенного давления (гипертонии).

Гипертония, в свою очередь, повышает риск инфаркта и инсульта, болезней почек и нервной системы.  Особенно это касается пожилых людей, у которые уже страдают от повышенного давления или другими хроническими заболеваниями.

Как Есть Меньше Соли
Фото от KatineArt с Pixabay

Большинство людей потребляет слишком много соли: в среднем — в два раза больше рекомендованной нормы, которая составляет около 5 грамм в день. Даже если вы не используете  дома поваренную соль, основная её часть (около 75%) поступает из покупных продуктов и готовых блюд. 
 
Основное количество соли поступает из таких продуктов, как хлеб, колбасные изделия, заготовки и готовые к употреблению продукты (бутерброды, чипсы, снеки и т.д.). Соль также содержится в некоторых формах лекарств, например, растворимом парацетамоле.
 
Большинство стран стимулируют производителей продуктов питания и общепит, чтобы они снижали содержание соли в своей продукции, однако этот процесс может занять ещё несколько лет.

Уменьшение потребление соли помогает снизить давление, уменьшая риск сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний.

Как уменьшить потребление соли

  • Отказаться от использования поваренной соли, заменив её, например,  заменителем соли или специями крупного или мелкого помола без соли. 
  • Больше готовить дома, избегая общественного питания, на которое приходится около четверти потребляемой в мире соли.  Одно блюдо там в среднем содержит половину суточной нормы соли.
Готовые блюда (в общепите или в упаковке) не должны содержать более 20% суточной нормы натрия.  Для низкосолевой диеты лучше всего подходят продукты с содержанием натрия 5% и менее в одной порции. 
  • При готовке чаще использовать жарку или обжарку для усиления и углубления натурального вкуса продуктов.  Готовые блюда можно сбрызнуть раствором уксуса, лимонным соком или оливковым маслом.
Со временем ослабление вкуса блюд из-за уменьшения количества соли компенсируется более ярким ощущением натурального вкуса продуктов и специй! 
  • Уменьшить до минимума потребление продуктов высокой степени переработки (колбасных и мучных изделий, консервов и заготовок и т.д.).
  • Перед покупкой читать этикетки продуктов: количество добавленной соли можно оценить по содержанию натрия, которое нужно умножить на 3 (более трети в составе соли — это натрий). 
Многие продукты и блюда, например, хлопья и каши для завтрака, содержат много соли даже несмотря на то, что они кажутся несолёными!  
  • Покупать продукты с пониженным содержанием соли (с надписью на этикетке «Без соли» или «С пониженным содержанием натрия»).  При этом нужно также обращать внимание на содержание добавленного сахара, так как производители часто компенсируют им ослабление вкуса.
Более подробно о содержании натрия в различных продуктах питания можно прочитать в нашей статье Натрий в продуктах
Фитогаленика
Logo