Как Приготовить Настой
Вам прописали настой из лекарственных трав? В этом случае важно знать, как правильно его приготовить, и не получить вместо настоя отвар или фиточай.
Самый простой способ приготовления настоя:
Поместите в термос 2 столовые ложки или готовый пакетик (10 грамм) сбора лекарственных трав и залейте на ночь двумя стаканами (400 мл) кипятка. За ночь трава настоится. На следующий день настой нужно выпить в течение дня в 2-4 приема до или после еды, в зависимости от сбора. Налейте из термоса от трети до половины стакана (70-100 мл) настоя, дайте остыть, взболтайте и выпейте теплым.
Далее мы расскажем как проще всего приготовить настой из лекарственных трав, как его хранить и принимать.
Как Приготовить | Как Хранить | Термос | Как Принимать | Сборы Трав
Как Приготовить Настой Из Трав
Просто засыпьте в термос 2 столовые ложки измельчённой травы или сбора лекарственных трав или положите готовый фильтр-пакет (10 грамм), залейте на ночь двумя стаканами (400 мл) кипятка и дайте настояться 8-10 часов. Если поставить настой вечером, то за ночь трава настоится, и утром настой будет готов.
Какой Термос Использовать для Настоя Трав?
Для приготовления настоев лучше иметь отдельный термос небольшого объема: поллитровый или литровый. Подойдет обычный классический термос со стеклянной колбой. Он лучше сохраняет температуру, и вытяжка происходит более эффективно. Кроме того, стекло колбы не вступает во взаимодействие с другими веществами и не передает запахи.
Продаются также специальные термосы для заваривания трав со съемным ситом и широким горлышком. Мелкое сито позволяет не процеживать настой. Широкое горлышко позволяет использовать более крупные части растений и облегчает мойку колбы.
Быстрый (Традиционный) Способ Приготовления Настоя
Поместите порцию (10 г) сбора в эмалированную или нержавеющую посуду, залейте стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 минут, периодически перемешивая. Готовый настой охладите 45 минут, процедите, отожмите оставшееся сырье и долейте кипячёной водой до первоначального объема (200 мл).
Для устройства водяной бани можно, например, использовать кастрюлю и сито с ручкой и двумя держателями. Сито можно потом использовать, чтобы отжать оставшееся сырьё.
Самый же простой способ — просто положить на дно кастрюли с водой кусок толстой ткани или полотенца и поставить на него стеклянную или фарфоровую чашку или банку для настоя, чтобы она не соприкасалась с дном кастрюли и не треснула при нагреве.
Однако если вы регулярно готовите настои, то стоит приобрести специальный ковшик для водяной бани.
Как Хранить Настой
Настой лучше приготовить на один день и принять по частям в тот же день. В термосе готовый настой нельзя хранить больше суток. При желании также можно сделать двойную порцию настоя, охладить его и хранить в холодильнике или прохладном месте не более 2-х суток.
Как Правильно Принимать Настой
Настои обычно принимают ежедневно 2-3 раза в день перед едой по 1/3 — 3/4 стакана в зависимости от состава сбора трав и показаний к применению. Курс приема — обычно 2-3 месяца, затем можно сделать перерыв 10-14 дней.
Где Купить Сбор Лекарственных Трав?
Если вы сами не занимаетесь заготовкой трав, лучше всего купить готовый лекарственный сбор в аптеке. Упаковка содержит готовые фильтр-пакеты для заваривания или состав оптимального помола россыпью. Не стоит покупать травы у частных лиц, так как травы, продающиеся в аптеках, проходят контроль состава, на радиацию и содержание вредных элементов.
При покупке обязательно проверьте дату изготовления сбора и срок годности. Хотя обычный срок годности на упаковке – 2-3 года, оптимальные свойства цветки сохраняют в течение полугода, листья и трава – в течение года, а корни и кора – 2-3 года с даты производства.
Настой, Отвар или Фиточай: что лучше?
Настои, отвары и фиточаи готовят по-разному и используют разное растительное сырье.
Для настоев и фиточаев подходят мягкие части растений: цветки, трава, листья, ягоды и плоды. Настаивать также нужно растения, содержащие эфирные масла, которые разлагаются при длительной тепловой обработке.
Отвары обычно делают из твердых частей растений: корней, коры и стеблей. Вытяжку активных веществ получают варкой растительного сырья.
Настой и фиточай обладают быстрым и сильным действием. Отвары усваиваются организмом медленнее, но имеют более продолжительное действие.