Карбоксиметилцеллюлоза меняет микрофлору кишечника
Новое клиническое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология», свидетельствует о том, что широко применяющаяся пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза (Е466) изменяет микрофлору кишечника здорового человека, нарушая уровень полезных бактерий и питательных веществ.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, Е466) — одна из широко применяемых пищевых добавок-загустителей (эмульгаторов), которые добавляют во многие продукты (майонез, мороженое и пр.) для улучшения их структуры и увеличения сроков хранения.
Хотя она используется в пищевой промышленности во всё больших объёмах ещё с 60-х годов, её влияние на человека никогда глубоко не исследовалось. Предполагалось, что так как она не усваивается организмом и выводится с калом, то она полностью безопасна. Однако, с ростом понимания важности для здоровья полезных бактерий, живущих в кишечнике, появилась необходимость проверки этого предположения.
Эксперименты на мышах показали, что многие загустители негативно влияют на бактерии кишечника, что в тяжёлых случаях приводит к хроническим воспалениям, колитам, резистентности к инсулину и раку кишечника.
В новом исследовании, проведённом совместно учёными Франции, Германии и США, группа здоровых испытуемых была разделена на две части, в рацион одной из которых была включена КМЦ. Поскольку болезни, отмеченные у мышей, развиваются у людей годами, у участников анализировались изменения микробиома кишечника и метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ).
Было обнаружено, что потребление КМЦ уменьшило популяцию полезных бактерий в кишечнике, а также значительно понизило присутствие метаболитов по сравнению с показателями здорового кишечника.
Кроме того, были отмечены изменения микрофлоры, характерные для воспаления кишечника и диабета 2-го типа. Хотя за 2 недели исследования потребление КМЦ и не привело развитию каких-либо заболеваний, результаты подтверждают выводы тестов на животных:
Длительное потребление пищевой добавки Е466 (карбоксиметилцеллюлозы) может способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний.
Учёные планируют провести углублённые исследования влияния на здоровье людей этой и других пищевых добавок, ранее считавшихся безопасными.