Листья для Чая

Для заваривания, помимо обычного чая, можно использовать листья следующих растений:  

  1. Иван-чая  
  2. Чёрной смородины  
  3. Малины  
  4. Облепихи  
  5. Ежевики  
  6. Шиповника  
  7. Земляники  
  8. Черники  
  9. Брусники  
  10. Голубики  
  11. Вишни  
  12. Яблони  
  13. Груши  
  14. Березы  
  15. Сосны (хвою)  
  16. Крапивы  

Далее мы подробно расскажем о листьях для травяных чаёв,  их свойствах, способах их сбора, подготовки и заваривания.

Чаенапиточные листья | Иван-чай | Смородина | Малина | Облепиха | Ежевика | Шиповник | Земляника | Черника | Брусника | Голубика | Вишня | Яблоня | Груша | Береза | Сосна | Крапива

Листья для Чая

Чаенапиточные листья

Листья и другие части некоторых растений, так же как и листья обычного чая, придают горячему напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства.  Такие растения принято называть чаенапиточными.  Большинство из этих растений можно собрать за городом или вырастить на садовом участке.

Основу травяных чаев обычно составляют листья.  В них содержатся эфирные масла, которые придают чаю приятный аромат, а также танины и катехины, дающие необходимую терпкость. Кроме того они содержат витамины, прежде всего витамин С, а также флавоноиды и другие полезные вещества.

Листья можно использовать для чая как в свежем виде, сразу после сбора, так и высушенные или замороженные листья.  В этом случае они хранятся 1-2 года без потери своих свойств.

Самые распространенные листья для заваривания  — листья иван-чая, малины, смородины, крапивы, а также ягодных и фруктовых деревьев и кустарников.  Также можно заваривать молодые листья березы и хвою сосны. 

При этом лучшие травяные чаи получаются путем приготовления чайных сборов — смешивания разных частей нескольких  растений: листьев, травцветков и различных добавок (ягод, плодов и т.д.).

Иван-чай

Листья иван-чая

(Иван-чай узколистный — Chamaenerion angustifolium)

Иван-чай — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 2 м, заострёнными листьями и многочисленными лиловыми или пурпурными цветками, собранными в длинные кистевые соцветия. Растёт по всей территории России. Легко размножается семенами и посадкой корней, которые режут на части длиной 10-15 см и заделывают в грунт на глубину 5-10 см. Подробнее о растении …

Листья иван-чая — очередные сидячие, ланцетовидные, длиной до 12 см и шириной до 2 см, темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу, с резко выступающими жилками

Состав: алкалоиды, пектин, сахара, слизи, витамины (C), органические кислоты (эллаговая), кверцетин, кемпферол, танин.

Действие: антимикробное, антиоксидантное, обволакивающее, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья заготавливают в начале цветения — в июне-июле.

Для сбора лучше выбирать растения с плотными, сочными листьями. Для отделения листьев от стебля нужно, удерживая одной рукой стебель чуть ниже цветов, плодно обхватить другой рукой стебель и провести вниз. Сушат листья под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке.

Иван-чай узколистный - Заросли

Иван-чай хорошо сочетается с обычным чаем и листьями других чаенапиточных растений: вишни, крапивы, березы и пр. Листья иван-чая также лучше подвергать ферментации, так как без неё они имеют травянистый вкус и запах без характерного аромата.

 Для получения ферментированного чая свежие листья нужно сначала подвялить в течение суток, затем скручивать листья ладонями, пока не выступит сок. После этого разложить листья на противень, накрыть мокрой тканью и выдержать при температуре 25°С в течение 6-10 часов. Затем листья сушат в сушилке или духовке при температуре 100°С. Хранят сухие листья в сухом, проветриваемом помещении до 2-х лет.

Копорский чай

Одну столовую ложку сухих измельчённых ферментированных листья иван-чая положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и сразу залить вновь полностью. Настаивать 5 минут в тепле. Для копорского чая также можно использовать смесь иван-чая с в равных частях с обычным чёрным чаем.

Смородина черная

Листья чёрной смородины

(Смородина черная — Ribes nigrum)

Чёрная смородина — кустарник высотой до 2-х метров с трех- или пятилопастными листьями и колокольчиковыми, розоватыми или желтоватыми цветками в поникающих кистях. В диком виде встречается по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири. Широко культивируется. Подробнее о растении …

Листья смородины — крупные, до 8,5 см длиной и 10 см шириной, черешковые, с ароматным запахом. Срок хранения высушенных листьев — 2 года.

Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C).

Действие: антипростагландинное, витаминное, вяжущее, гипотензивное, мочегонное, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, фунгицидное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья заготавливают в августе-сентябре, после сбора ягод.

Собирают только молодые листья с середины веток. Старые листья непригодны. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Смородина черная - Ягоды

Смородина — классическое чаенапиточное растение. Для заваривания используются как листья, так и веточки с почками, которые дают такой же аромат. Листья также широко используются в чайных сборах.

Чай с листьями смородины

Одну столовую ложку измельчённых сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. Пить вместо чая по 2-3 стакана в день.

Малина обыкновенная

Листья малины

(Малина обыкновенная — Rubus idaeus)

Малина — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются 2-х годичные прямостоячие стебли высотой до двух метров. Цветки малины — белые, размером до 1 см, собранные в небольшие кисти-соцветия на верхушках стеблей или в пазухах листьев. В диком виде встречается в лесной и прилегающей лесостепной зонах средней полосы России и Западной Сибири. Лучше всего использовать лесную малину. Подробнее о растении …

Листья малины — овальные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу — беловатые, опушенные мелкими волосками. Срок хранения сухих листьев — 2 года.

Состав: катехины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, афцелин и пр)), витамины (С, Е, каротин), макро-и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь и пр.).

Действие: вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья заготавливают в июне-июле.

Их сразу сушат под навесом или в проветриваемом помещении.

Малина обыкновенная - Заросли

В травяных чаях листья малины лучше использовать вместе с другими листьями: чёрной смородины, ежевики, брусники и др.

Чай с листьями малины

Смешать в равных частях измельчённые сухие листья малины, чёрной смородины и ежевики. Заварить одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, затем настаивать 2 часа в закрытой посуде и процедить. Пить по одному стакану 2 раза в день.

Облепиха

Листья облепихи

(Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides)

Облепиха — сильно ветвистый кустарник или дерево высотой до 6 м с буро-зелёной или чёрной корой, многочисленными ветвями с колючками, продолговатыми листьями и двудомными невзрачными цветками. Распространена в России: в Забайкалье, на Алтае, в южных районах Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, а также по долинам крупных рек на Кавказе. Широко культивируется по всей стране. Подробнее о растении …

Листья облепихи — простые, линейные, длиной до 8 см, сверху серовато-зеленые, а снизу слегка желтоватые или буровато-серебристые. Срок хранения сухих листьев облепихи — до 2-х лет.

Состав: жирные кислоты (олеановая), кумарины, витамины (B1, B2, B6, B8, B9, C, PP), органические кислоты (тритерпеновые кислоты, урсоловая, хлорогеновая), бета-ситостерин, кверцетин, кемпферол, мирицетин.

Действие: витаминное, закрепляющее.

Противопоказания: неизвестны.

Листья заготавливают одновременно с плодами или после их сбора. Годятся и осенние опавшие листья облепихи.

Сбор листьев проводят в перчатках, чтобы не пострадать от колючек. Срезают листья вместе с веточками. Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении в пучках или рассыпав на чистой подстилке тонким слоем.

Облепиха крушиновидная - Плоды

Листья облепихи применяются для заварки травяных чаёв в смесях с другими листьями и добавками.

Чай с листьями облепихи

Смешать в равных частях свежие или сухие листья облепихи, чёрной смородины и вишни. Заваривать и пить как обычный чай.

Ежевика сизая

Листья ежевики

(Ежевика сизая — Rubus caesius)

Ежевика — многолетний полукустарник высотой до полутора метров с прямостоящими шиповатыми стволами, тройчатыми листьями и белыми крупными цветками, собранными в редкие щитковидные соцветия-кисти. Встречается почти по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Подробнее о растении …

Используют молодые листья ежевики. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Срок их хранения — 1 год.

Состав: антоцианы, дубильные вещества, жирное масло, катехины (эпикатехин), флавоноиды, витамины (C, В1, Е, А), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), флавоны.

Действие: потогонное (выраженное), антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное (лёгкое), обезболивающее, ранозаживляющее.

Противопоказания: неизвестны.

Заготавливают листья в конце мая — в июне: с начала цветения до созревания плодов.

Листья срезают вместе с веточками. Сушат листья под навесом или в проветриваемом помещении в пучках. Допускается также сушка в сушилке при температуре до 50°С. Для травяных чаёв листья перед сушкой ферментируют.

Ежевика сизая - Листья

Ежевичный чай не имеет себе равных ни по вкусу, ни по запаху. Однако для получения такого чая предназначенные для него листья необходимо ферментировать. Свежие и сушеные листья для чая не подходят из-за неприятного запаха и невыразительного вкуса.

Ежевичный чай

Молодые листья подвялить под навесом, досушить в сушилке или духовке при температуре до 40°С, затем мелко нарезать и подрумянить на сковородке. Заваривать из расчета 3 грамма на стакан кипятка.

Шиповник майский

Листья шиповника майского

(Шиповник майский — Rosa majalis)

Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками. Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …

Листья шиповника майского сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых тонких продолговатых листочков. Срок хранения листьев — 1 год.

Состав: дубильные вещества, витамин С (до 1,5%), органические кислоты (ванильная, галловая, р-кумаровая, салициловая, феруловая, эллаговая).

Действие: желудочное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Шиповник майский - Плоды

Листья шиповника также заваривают как чай. Благодаря содержанию витамина С они часто используются в витаминных и других чайных сборах.

Чай с листьями шиповника, ежевики и земляники

Смешать одну часть сухих измельчённых листьев шиповника с одной частью листьев ежевики и одной частью листьев земляники. Засыпать в фарфоровый чайник одну столовую ложку смеси, залить поллитром крутого кипятка и настаивать 10-12 минут. Пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день.

Земляника лесная

Листья земляники

(Земляника лесная — Fragaria vesca)

Земляника лесная (обыкновенная) — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах, прикорневыми листьями и крупными белыми цветками, собранными в рыхлые щитковидные соцветия. Встречается по всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Кавказе. Часто встречается в виде зарослей. Подробнее о растении …

Листья земляники — длинночерешковые, с тремя овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные. Сухие листья сверху зелёные или тёмного зелёные, снизу сероватые. Хранятся в мешочках не более года.

Состав: алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, рутин, .

Действие: антимикробное, вяжущее, гипотензивное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, .

Противопоказания: неизвестны.

Земляника лесная - Заросли

Из листьев земляники заваривают вкусный чай, они часто включаются в состав чайных сборов: кровоочистительных, успокаивающих, почечных и др.

Земляничный чай

Ферментированные листья земляники заваривать из расчёта 3 грамма на пол-литровый заварочный чайник.

Успокоительный чай с листьями земляники

Смешать 2 части измельчённых сухих листьев земляники с одной частью цветков липы и одной частью травы мелиссы. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Пить как обычный чай.

Черника

Листья черники

(Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus)

Черника — многолетний листопадный полукустарник высотой до 30 см с прямостоячими, разветвлёнными стеблями, мелкими листьями и зеленовато-белыми с розовым оттенком одиночными цветками в пазухах верхних листьев. Встречается почти по всей Европейской части России. Подробнее о растении …

Листья черники — эллиптические с пильчато-зубчатыми краями, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной до 3 см, покрытые редкими волосками. Высушенные листья светло-зеленого цвета. Хранятся они до года.

Состав: гликозиды (миртиллина), дубильные вещества, эфирное масло, витамины (C), рутин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (смоляная, кофейная, олеаноловая, урсоловая, хинная, хлорогеновая), арбутин, гидрохинон, кверцетин, кверцитрин, кемпферол.

Действие: вяжущее, гипогликемическое, желчегонное, кардиотоническое, мочегонное, противовоспалительное.

Противопоказания: не рекомендуется приём в больших количествах или в течение длительного времени.

Листья заготавливают в мае-июне.

Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Черника обыкновенная - Заросли

Листья черники включают в состав повседневно-бытовых, витаминных, профилактических и лечебных чаёв.

Чай с листьями черники

Смешать в равных долях измельчённые сухие листья черники и брусники. На один стакан кипятка — одна столовая ложка смеси. Настаивать около 10 минут.

Брусника

Листья брусники

(Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea)

Брусника — мелкий вечнозелёный кустарничек с прямостоячим ветвистым стеблем длиной до 30 см, мелкими кожистыми листьями и белыми колокольчатыми цветками. Она встречается в лесной и тундровой зонах России. Бруснику также можно выращивать в садах и огородах. Подробнее о растении …

Листья брусники -зимующие, эллиптической формы длиной до 3 см, края немного завёрнуты к нижней стороне, тёмно-зелёные сверху, покрытые бурыми или чёрными точками. Высушенные листья не имеют запаха, на вкус они горьковатые. Встречаются также измельчённые сухие листья брусники, спрессованные в брикеты. Срок годности листьев брусники — 3 года.

Состав: дубильные вещества, производные (гидрохинона), витамины (C), рутин, органические кислоты (винно-каменная, алловая, кофейная, урсоловая, феруловая, хинная,, хлорогеновая), авикулярин, арбутин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол, флавонол, эрицинол.

Действие: антимикробное, антисептическое, вяжущее, капилляроукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Листья брусники собирают весной, когда сойдёт снег, до начала цветения (листья прошлого года), или осенью, после созревания ягод, когда полностью разовьются листья этого года.

Листья собирают вручную, удерживая и отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Удаляют почерневшие и побуревшие листья, затем сушат под навесом или в проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и часто перемешивая.

Листья брусники заваривают как чай — самостоятельно или в составе чайных сборов.

Брусничный чай

На 2 части измельчённых сухих листьев брусники взять одну часть зелёного чая. Заваривать из расчёта 1-2 чайных ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут. Можно добавить по вкусу мёд или сахар.

Голубика

Листья голубики

(Голубика — Vaccinium uliginosum)

Голубика — ветвистый многолетний кустарник высотой до 90 см с прямостоячими стеблями, мелкими листьями и беловатыми малозаметными белыми или розоватыми цветками. Голубика распространена в северных и средних районах России. Её можно размножать, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей. Подробнее о растении …

Листья голубики — мелкие, длиной до 3 см и шириной до 2,4 см с короткими, иногда опушенными черешками. Они напоминают листья брусники по форме и размерам, однако они более тонкие и нежные, опадающие осенью.

Состав: органические кислоты (урсоловая), бета-ситостерин.

Действие: витаминное, жаждоутоляющее.

Противопоказания: неизвестны.

Листья лучше собирать в конце мая-июне.

Заготавливают листья вместе с веточками. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив на подстилке тонким слоем.

Голубика - Листья

Чай заваривают из свежих и сушеных ягод голубики. Это вкусный и полезный витаминный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Чай из листьев голубики

На заварочный чайник — одна столовая ложка свежих или сухих листьев голубики.

Вишня обыкновенная

Листья вишни

(Вишня обыкновенная — Cerasus Vulgaris)

Вишня — дерево или крупный кустарник высотой до 7 м с висячими распростёртыми ветвями, продолговатыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. В диком виде вишня не встречается. Культивируется в европейской части России практически повсеместно. Известно более сотни различных сортов. Подробнее о растении …

Листья вишни — гладкие, блестящие, слегка кожистые, заострённые, длиной до 12 см и шириной до 5 см, темно-зеленые, снизу — более светлые.

Состав: дубильные вещества, витамины (B17), органические кислоты (лимонная), кверцетин, кумарин.

Действие: витаминное, жаждоутоляющее, кровоостанавливающее.

Противопоказания: изучены недостаточно.

Листья заготавливают во второй половине мая — начале июня, не позже, иначе они грубеют и теряют аромат.

Их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Также их можно сушить развешенными в пучках, увязывая с веточками.

Вишня обыкновенная - Лист

Свежие и сухие листья вишни — прекрасная основа для ароматного травяного чая. При заварке их следует настаивать дольше, чем другие листья, для получения характерного вкуса и аромата.

Чай из листьев вишни

На заварочный чайник — половину чайной ложки измельчённых свежих или сухих листьев. Настаивать 30 минут.

Яблоня

Листья яблони

(Яблоня домашняя — Malus domestica)

Яблоня — небольшое дерево высотой до 12 м с широкой шатровидной кроной, опадающими листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в щитковые соцветия. В диком виде не встречается. Выращивается повсеместно. Также используется сырьё с яблони лесной (Malus sylvestris), сходной по виду и свойствам. Подробнее о растении …

Листья яблони — очередные, черешковые, эллиптические или почти округлые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые, с черешками длиной до 2,5 см.

Состав: витамин С, макро-и микроэлементы, дубильные вещества, сапонины, кумарины, фитонциды, флавоноиды.

Действие: антимикробное, витаминное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Листья яблони заготавливают весь сезон.

Листья непригодны для сбора, если недавно производилась обработка деревьев химикатами от вредителей !

Листья используют в свежем виде или сушат под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.

Яблоня домашняя - Листья

Яблоня — классическое чаенапиточное растение. Используются как листья, так и веточки и яблоки.

Тонизирующий чай с листьями яблони

Смешать в равных частях измельчённые сухие листья яблони, смородины и облепихи. Заваривать из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить как обычный чай.

Груша обыкновенная

Листья груши

(Груша обыкновенная — Pyrus communis)

Груша — дерево высотой до 20 м с округлыми или овальными листьями и крупными белыми или розовыми цветками, собранных в щитковидные соцветия. В диком виде встречается на юге европейской части России и на Кавказе. Широко культивируются многочисленные сорта груши. Подробнее о растении …

Используют молодые ветки с листьями груши. Они — густоопушенные войлочным налетом (старые — голые, блестящие, темно-зеленые).

Состав: гликозиды, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, витамин С, арбутин, гидрохинон.

Действие: витаминное, жаждоутоляющее.

Противопоказания: неизвестны.

Листья заготавливают весь сезон.

Срезают верхнюю часть веточек с листьями и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Груша обыкновенная - Листья

Листья груши используются в сочетании с другими листьями и добавками, так как имеют невыразительный вкус и запах.

Чай с листьями груши

Сушеные листья измельчить в кофемолке или истолочь в ступке. Заваривать из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут.

Берёза повислая

Берёзовые листья

(Берёза повислая — Betula pendula)

Берёза повислая — высокое (до 30 м) дерево с белой гладкой корой, поникающими тонкими ветвями, опадающими ромбическим листьями и соцветиями, собранными в серёжки. Мужские серёжки — более крупные, желтоватые из-за пыльцы, а женские — мелкие, зеленоватые. Она распространена по всей России, особенно — в средней полосе и Западной и Средней Сибири. Подробнее о растении …

Листья берёзы — ромбически-яйцевидные, заострённые, двояко-острозубчатые, слегка кожистые со смолистыми желёзками, при распускании — клейкие. Высушенные листья берёзы должны содержать минимум примесей (серёжек, веточек и пр.). Их можно хранить до 3-х лет в сухом, защищённом от света месте.

Состав: дубильные вещества, кумарины, сапонины, терпеноиды (тритерпеноиды), флавоноиды, эфирное масло, витамины (C, E, PP), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (алюминий, барий, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь,, молибден, никель, свинец, селен, стронций, хром, цинк), органические кислоты (бетулоретиновая, р-кумаровая), авикулярин, ацетилхолин, гиперозид, кверцетин, кемпферол, мирицетин.

Действие: бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, холеретическое.

Противопоказания: беременность, почечная недостаточность.

Заготавливают молодые листья повислой берёзы в конце мая — в июне, пока они не огрубели.

Листья собирают вручную, затем сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, перемешивая несколько раз в день. Допустима также сушка в сушилке при температуре до 35°С.

Чай заваривают как из свежих, так и из сухих молодых листьев березы. Такой чай известен как улучшающий пищеварение. Чтобы убрать неприятный вкус, который настоям листьев берёзы придает содержащаяся в них бетулоретиновая кислота, можно добавлять к чаю немного соды.

Витаминный чай из листев березы

Свежие молодые листья березы вымыть, измельчить, залить кипятком из расчета 200 грамм листьев на литр воды и настаивать 3-4 часа, затем процедить. Для улучшения вкуса в кипятке предварительно растворить 10 грамм соды. Пить по стакану 2-3 раза в день перед едой. Чай можно подсластить мёдом или сахаром.

Сосна

Хвоя сосны

(Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris)

Сосна — вечнозелёное светолюбивое хвойное дерево, которое достигает высоты 50 м и живёт 300-500 лет. Распространена по всей лесной зоне России. Часто образует сосновые леса или боры, а также растёт в смешанных лесах. Подробнее о растении …

Хвоя — игольчатые органы сосны, выполняющие функции листьев. Они держатся на ветках 2-3 года, затем опадают. Используется хвоя первого года. Витамины в свежей хвое сохраняются при минусовой температуре до 2-3 месяцев, а при комнатной, при содержании в ёмкости с водой — несколько дней.

Состав: дубильные вещества, каротиноиды, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С (до 0,2%), борнеол.

Действие: антимикробное, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное.

Противопоказания: неизвестны.

Хвою заготавливают поздней осенью и зимой. Витаминов больше в зимней хвое.

Собирают «лапки» — охвоенные концы веток длиной 15-20 см. Хранят их в холодном месте, например, в холодильнике или под снегом.

Сосна обыкновенная - Хвоя

Сосновая хвоя доступна в свежем виде круглый год. Она содержит витамины С и А, а также другие полезные элементы. Для лучшего вкуса чая хвою нужно предварительно мелко порезать.

Чай из хвои сосны

Чайную ложку мелко нарезанной свежей хвои залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут.

Крапива двудомная

Листья крапивы

(Крапива двудомная — Urtica dioica)

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с прямостоячим стеблем и мелкими одиночными зелёными цветками, собранными в ветвистые повисающие соцветия. Всё растение покрыто жгучими волосками. Встречается по всей России, за исключением Крайнего Севера. Подробнее о растении …

Листья крапивы — сердцевидные, заострённые, крупноопильчатые по краю, длиной до 20 см. Сухие листья крапивы должны содержать минимум примесей, в том числе листьев крапивы жгучей.

Состав: алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, крахмал, минеральные соли (калия, кальция, железа), протеины, эфирное масло, витамины (B1, B2, B5, C, E, K), провитамин А, макро-и микроэлементы (сера), органические кислоты (галловая, молочная, лимонная, кофейная, кумаровая, муравьиная, феруловая,, хинная, эллаговая, янтарная), 5-гидроксикриптамин, ацетилхолин, ацетинхолин, гистамин, камеди, кверцетин, никотин, норадреналин, уртицин, хлорофилл, эскулетин (кумарин).

Действие: витаминное, желудочное, желчегонное, кровоостанавливающее (благодаря наличию витаминов К, С), мочегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее, холеретическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Заготавливают листья крапивы во время её цветения с мая по июль.

Крапиву скашивают или срезают, затем подвяливают в течение нескольких часов и обрывают листья, потерявшие свою жгучесть. Их сушат под навесом (не на солнце), в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 45°С.

Листья крапивы

Листья крапивы содержат большое количество витаминов, что делает её незаменимой для витаминных чаёв. Также она прекрасно «уживается» в чайных сборах.

Чай с крапивой

Смешать в равных долях измельчённые сухие листья крапивы и березы. Заварить 2 столовые ложки смеси полутора стаканами (300 мл) кипятка. Настаивать один час, затем процедить. Пить равными порциями 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Фитогаленика
Logo