Магний в Продуктах
Вам нужно увеличить количество магния в вашем рационе? Норму потребления магния можно достичь правильным подбором продуктов. Вот основные продукты питания, богатые магнием:
- ФАСОЛЬ: Лима, Белая, Чёрная, Адзуки, Маш, Пинто, Кидни
- СЕМЕЧКИ: Тыквенные, Кунжутные, Чиа, Подсолнечные
- ОРЕХИ: Бразильские, Кешью, Миндаль, Кедровые, Грецкие, Фундук
- ЗЕЛЕНЬ: Шпинат, Листовая Свёкла
- РЫБА: Скумбрия, Тунец, Сельдь, Тилапия
- МОРЕПРОДУКТЫ: Моллюски, Мидии
- КАШИ: Киноа, Гречка, Овсянка, Бурый Рис
- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: Эдамаме, Тофу
- ГОРОХ И ЧЕЧЕВИЦА
- ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЁННЫЕ МАГНИЕМ
Далее в этой статье мы подробно расскажем о магнии и продуктах — его источниках.
Норма Потребления |Дефицит |Продукты |Фасоль |Семечки |Орехи |Зелень |Рыба |Морепродукты |Каши |Соевые Продукты |Горох и Чечевица |Обогащенные продукты |Добавки |Усвояемость |Переизбыток
Норма Потребления Магния
Норма потребления магния измеряется в миллиграммах (мг). В России адекватная уровень потребления магния установлен в размере 400 мг. В США рекомендованная суточная норма была увеличена с 400 до 420 мг.
Дефицит Магния
Согласно исследованиям, продукты, богатые магнием, поддерживают иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут снижать риск инфаркта, инсульта, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.
Продукты Питания с Высоким Содержанием Магния
Больше всего магния содержится в бобовых, семенах и орехах, листовых овощах, рыбе и морепродуктах, а также зерновых. Источником магния могут стать цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб с семечками, макароны из цельнозерновой муки и другие. Магний также присутствует и в других продуктах: черносливе, макаронах, тёмном шоколаде, овощах и мясе.
Таблица: Магний в Одной Порции Приготовленных Продуктов
Продукт | Порция | Содержание Магния |
---|---|---|
Скумбрия | 170 г (филе, 445 ккал) | 164,9 мг (39 %РСН) |
Шпинат | 180 г (стакан, 41 ккал) | 156,6 мг (37 %РСН) |
Тыквенные Семечки | 28 г (163 ккал) | 156,2 мг (37 %РСН) |
Листовая Свёкла | 175 г (стакан, 35 ккал) | 150,5 мг (36 %РСН) |
Соевые Бобы Эдамаме | 172 г (cтакан, 296 ккал) | 147,9 мг (35 %РСН) |
Моллюски | 85 г (234 ккал) | 146,2 мг (35 %РСН) |
Сыр Тофу | 252 г (стакан кубиков, 363 ккал) | 146,2 мг (35 %РСН) |
Фасоль Лима | 170 г (стакан, 209 ккал) | 125,8 мг (30 %РСН) |
Белая Фасоль | 198 г (стакан, 254 ккал) | 121,7 мг (29 %РСН) |
Чёрная Фасоль | 172 г (стакан, 227 ккал) | 120,4 мг (29 %РСН) |
Фасоль Адзуки | 230 г (стакан, 294 ккал) | 119,6 мг (28 %РСН) |
Каша Киноа | 185 г (стакан, 222 ккал) | 118,4 мг (28 %РСН) |
Тунец | 170 г (313 ккал) | 108,8 мг (26 %РСН) |
Бразильский Орех | 28 г (187 ккал) | 106,8 мг (25 %РСН) |
Мидии | 150 г (257 ккал) | 102 мг (24 %РСН) |
Кунжутные Семечки | 18 г (чайная ложка, 160 ккал) | 101,1 мг (24 %РСН) |
Свекольная Ботва | 144 г (стакан нарезки, 39 ккал) | 97,9 мг (23 %РСН) |
Фасоль Маш | 202 г (стакан, 212 ккал) | 97 мг (23 %РСН) |
Семена Чиа | 28 г (138 ккал) | 95,1 мг (23 %РСН) |
Гречневая Каша | 168 г (стакан, 155 ккал) | 85,7 мг (20 %РСН) |
Фасоль Пинто | 171 г (стакан, 245 ккал) | 85,5 мг (20 %РСН) |
Бурый Рис | 202 г (чашка, 248 ккал) | 78,8 мг (19 %РСН) |
Нут | 164 г (стакан, 269 ккал) | 78,7 мг (19 %РСН) |
Миндаль | 28 г (164 ккал) | 76,7 мг (18 %РСН) |
Фасоль Кидни | 177 г (стакан, 225 ккал) | 74,3 мг (18 %РСН) |
Кешью | 28 г (порция орехов кешью, 163 ккал) | 73,8 мг (18 %РСН) |
Чернослив | 174 г (стакан без косточек, 418 ккал) | 71,3 мг (17 %РСН) |
Чечевица | 198 г (стакан, 230 ккал) | 71,3 мг (17 %РСН) |
Горох | 196 г (стакан, 231 ккал) | 70,6 мг (17 %РСН) |
Кедровый Орех | 28 г (188 ккал) | 66,5 мг (16 %РСН) |
Тёмный Шоколад | 28 г (170 ккал) | 64,8 мг (15 %РСН) |
Тыква Акорн | 245 г (стакан пюре, 83 ккал) | 63,7 мг (15 %РСН) |
Овсяная Каша | 234 г (стакан, 166 ккал) | 63,2 мг (15 %РСН) |
Цельнозерновые Макароны | 117 г (174 ккал) | 63,2 мг (15 %РСН) |
Зелёный Горошек | 160 г (cтакан, 134 ккал) | 62,4 мг (15 %РСН) |
Тыква Баттернат | 205 г (стакан, 82 ккал) | 59,5 мг (14 %РСН) |
Свежая Сельдь | 143 г (филе, 290 ккал) | 58,6 мг (14 %РСН) |
Авокадо | 201 г (один средний, 322 ккал) | 58,4 мг (14 %РСН) |
Тилапия | 170 г (218 ккал) | 57,8 мг (14 %РСН) |
Арахис | 28 г (161 ккал) | 47,7 мг (11 %РСН) |
Картофель | 173 г (одна средня картофелина, 159 ккал) | 46,7 мг (11 %РСН) |
Фундук | 28 г (около 20 шт., 178 ккал) | 46,3 мг (11 %РСН) |
Семечки | 28 г (165 ккал) | 36,6 мг (9 %РСН) |
1. Фасоль
Фасоль лима
Фасоль лима — крупные белые бобы с кремообразной структурой и мягким вкусом.
Стакан готовой лима (170 г, 209 ккал) содержит 125,8 мг магния (30% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (23% РСН), растительную омега-3 (5% РСН), клетчатку (37% РСН), витамин В1 (20% РСН), витамин В6 (19% РСН), витамин С (19% РСН), витамин В2 (13% РСН), фолиевую кислоту (11% РСН), витамин В3 (11% РСН), медь (58% РСН), калий (21% РСН), железо (21% РСН), фосфор (18% РСН) и цинк (12% РСН).
Фасоль можно использовать в супах, овощных гарнирах, а также для тушения и запекания. Её нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1-1,5 часа.
Чёрная фасоль
Чёрная фасоль — мелкие чёрные бобы, популярные в Мексике.
Один стакан приготовленной черной фасоли (172 г, 227 ккал) содержит 120,4 мг магния (29% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (30% РСН), растительную омега-3 (11% РСН), клетчатку (60% РСН), фолиевую кислоту (64% РСН), витамин В1 (35% РСН), медь (40% РСН), железо (20% РСН), фосфор (19% РСН), цинк (18% РСН) и калий (13% РСН).
Чёрная фасоль обладает нежным грибным вкусом. Она хорошо подходит для различных мексиканских рецептов, а также для блюд из рыбы и морепродуктов. Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1,5 часа.
Белая фасоль
Белая фасоль — самый распространённый вид бобовых, используемый во всём мире.
Стакан готовой белой фасоли (198 г, 254 ккал) содержит 121,7 мг магния (29% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (32% РСН), растительную омега-3 (14% РСН), клетчатку (74% РСН), фолиевую кислоту (61% РСН), витамин В1 (35% РСН), витамин В6 (13% РСН), медь (30% РСН), железо (28% РСН), фосфор (24% РСН), цинк (18% РСН), калий (18% РСН) и кальций (10% РСН).
Белую фасоль можно использовать в супах, гарнирах, а также салатах и закусках. С ней выпекают пироги и лепёшки. Употребляют для обогащения колбасных изделий, приготовления салатов, супов борщей, щей, паштетов, котлет, тушёных овощей, лобио, грибов. Её готовят в томатах, сметане и майонезе. При варке её нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов затем промыть проточной водой и варить 2 часа.
Фасоль адзуки
Адзуки — красная мелкая фасоль, очень популярная в азиатских странах.
Один стакан готовой адзуки (230 г, 294 ккал) содержит 119,6 мг магния (28% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (35% РСН), клетчатку (67% РСН), фолиевую кислоту (70% РСН), витамин В1 (22% РСН), витамин В4 (20% РСН), витамин В6 (13% РСН), витамин В2 (11% РСН), витамин В3 (10% РСН), цинк (37% РСН), фосфор (31% РСН), железо (26% РСН) и калий (26% РСН).
Адзуки не требует замачивания и годится для многих блюд. Из неё готовят гарниры, соусы и супы, а также красную бобовую пасту для десертов. Её также можно проращивать и добавлять в салаты в качестве витаминной добавки.
Фасоль маш
Маш — зернобововая культура родом из Индии. Её вырарщивают также в Юго-Восточной Азии и Японии. Маш бывает зелёной и красной.
Стакан готовой фасоли маш (202 г, 212 ккал) содержит 97 мг магния (23% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (28% РСН), клетчатку (61% РСН), фолиевую кислоту (80% РСН), витамин В1 (28% РСН), витамин В4 (17% РСН), медь (35% РСН), фосфор (16% РСН), железо (16% РСН), цинк (15% РСН) и калий (11% РСН).
Из фасоли маш готовят многие традиционные блюда различных национальных кухонь. Его также добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1 час.
Фасоль пинто
Фасоль пинто (пёстрая фасоль) — мелкая золотистая фасоль с красными пятнышками, популярная в Северной и Латинской Америке.
Стакан готовой фасоли пинто (171 г, 245 ккал) содержит 85,5 мг магния (20% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (31% РСН), растительную омега-3 (15% РСН), клетчатку (62% РСН), фолиевую кислоту (74% РСН), витамин В1 (28% РСН), витамин В6 (23% РСН), витамин Е (11% РСН), медь (42% РСН), железо (20% РСН), фосфор (20% РСН), селен (19% РСН), калий (16% РСН) и цинк (15% РСН).
Фасоль пинто можно добавлять салат, супы и горячие блюда. При варке пинто нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов, затем промыть проточной водой и варить 1-1,5 часа или готовить на сковороде около 30 минут.
Фасоль кидни
Фасоль кидни — мелкая тёмно-красная фасоль.
Один стакан готовой фасоли кидни (177 г, 225 ккал) содержит 74,3 мг магния (18% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (31% РСН), растительную омега-3 (19% РСН), клетчатку (45% РСН), фолиевую кислоту (58% РСН), витамин В1 (24% РСН), витамин К (12% РСН), витамин В6 (12% РСН), медь (42% РСН), железо (22% РСН), фосфор (20% РСН), цинк (16% РСН) и калий (15% РСН).
Фасоль кидни — основа латиноамериканской кухни, например, блюда Чили Кор Корне. Она хорошо подходит для рагу, фаршированных овощей, гарниров, соусов и супов. При варке её нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов затем промыть проточной водой и варить 1-1,5 часа.
2. Семечки
Тыквенные семечки
Семена тыквы — полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Их широко используют в кулинарии, а также выжимают из них тыквенное масло.
Небольшая порция очищенных тыквенных семечек (28 г, 163 ккал) содержит 156,2 мг магния (37% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (17% РСН) и омега-6 (33% РСН), клетчатку (7% РСН), медь (40% РСН), фосфор (27% РСН), цинк (20% РСН) и железо (13% РСН).
Тыквенные семечки едят в натуральном виде, добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. При выборе следует убедиться, что тыквенные семечки сухие, а кожица — без тёмных пятен.
Кунжутные семечки
Кунжутное семя известно с незапамятных времён. Сегодня его используют во всём мире, добавляя в различные блюда. Кунжут бывает белый и чёрный.
Чайная ложка кунжутных зерен (18 г, 160 ккал) содержит 101,1 мг магния (24% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (10% РСН), омега-6 (35% РСН), омега-3 (6% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин В1 (19% РСН), витамин В6 (13% РСН), медь (78% РСН), железо (23% РСН), кальций (22% РСН), селен (18% РСН), цинк (18% РСН) и фосфор (14% РСН).
Кунжут обладает выраженным ореховым вкусом. Его добавляют в выпечку, холодные и горячие блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.
Семена чиа
Семена чиа родом из Южной Америки. Они хорошо утоляют голод и часто используются в диетах для похудения.
Порция семян чиа (28 г, 138 ккал) содержит 95,1 мг магния (23% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (9% РСН), растительную омега-3 (316% РСН), омега-6 (10% РСН), клетчатку (39% РСН), витамин В3 (16% РСН), витамин В1 (15% РСН), селен (29% РСН), медь (29% РСН), фосфор (20% РСН), кальций (14% РСН), железо (12% РСН) и цинк (12% РСН).
Семена чиа используют как овсяные хлопья для завтрака: заливают горячим молоком или йогуртом. Их можно проращивать, а полученные ростки добавлять в супы и салаты. Из семян чиа готовят десерты и приправы.
Семечки
Семечки — высушенные семена подсолнечника, используемые в основном для производства подсолнечного масла. Выведены сорта, содержащие до 80% масла. Лишь небольшая часть семян подсолнечника употребляется в натуральном виде.
Небольшая порция жареных семечек (28 г, 165 ккал) содержит 36,6 мг магния (9% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), омега-6 (55% РСН), клетчатку (13% РСН), витамин Е (49% РСН), витамин В4 (40% РСН), фолиевую кислоту (17% РСН), витамин В6 (13% РСН), витамин В3 (12% РСН), медь (58% РСН), селен (41% РСН), фосфор (26% РСН) и цинк (14% РСН).
В большинстве стран семечки продаются лущёными и используются для различных блюд. Из них также готовят заменитель кофе, халву, конфеты и другие десерты. Выбирать лучше необжаренные семечки, так как в них больше полезных веществ, чем в обжаренных.
3. Орехи
Бразильский орех
Бразильский орех — орех плода Бертолетия, растущего в Южной Америке.
Порция бразильских орехов (28 г, 187 ккал) содержит 106,8 мг магния (25% РСН).
Эта порция также содержит белок (8% РСН), омега-6 (41% РСН), витамин В1 (15% РСН), витамин Е (11% РСН), витамин В1 (9% РСН), селен (990% РСН), медь (55% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (10% РСН).
Бразильский орех на вкус слегка сладковатый. Его добавляют в салаты, десерты, выпечку и шоколад. При этом калорийность этих блюд значительно увеличивается. Масло из этого ореха используют в соусах и холодных блюдах. Хранить бразильский орех лучше в герметично закрытой банке.
Кешью
Орехи кешью крупные орехи родом из Бразилии. По сравнению с другими орехами они очень редко вызывают аллергию.
Порция орехов кешью (28 г, 163 ккал) содержит 73,8 мг магния (18% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (9% РСН), омега-6 (13% РСН), витамин К (8% РСН), медь (70% РСН), цинк (14% РСН), фосфор (11% РСН) и железо (9% РСН).
В продаже кешью встречается в сыром или обжаренном виде, целый или расколотый на половинки. Кешью широко используют в азиатской кухне как добавку к различным блюдам и основы для соусов.
Миндаль
Миндаль, строго говоря, не орех, а плод растений рода слива. Он произрастает во многих странах и широко используется в кулинарии.
Порция миндаля (28 г, 164 ккал) содержит 76,7 мг магния (18% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (12% РСН), омега-6 (21% РСН), клетчатку (14% РСН), витамин Е (49% РСН), витамин В2 (25% РСН), медь (33% РСН), фосфор (11% РСН), цинк (8% РСН), кальций (6% РСН) и цинк (% РСН).
Миндаль едят отдельно и добавляют в разные блюда. Он хорошо сочетается с другими орехами, шоколадом, фруктами и выпечкой. Покупать лучше целиковый миндаль, так как молотый и расколотый быстро портится.
Кедровые орешки
Кедровые орешки — плоды кедровой сосны, растущей в основном на территории Сибири.
Порция кедровых орехов (28 г, 188 ккал) содержит 66,5 мг магния (16% РСН).
Такая порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (12% РСН), витамин В1 (29% РСН), медь (33% РСН)и цинк (11% РСН).
Кедровые орешки используют для десертов, добавляют в салаты и вторые блюда. Продаются они обычно в очищенном виде. Хранятся кедровые орешки не более 3-х месяцев в холодильнике и полгода — в морозильнике.
Фундук
Фундук — лесной орех. Были выведены различные сорта садового фундука с более крупным и вкусным орехом, тонкой скорлупой и более высокой урожайностью. Ядра лесного ореха — ценный, вкусный и высокопитательный продукт. Их употребляют в пищу свежими, поджаренными, в составе начинок в торты, пироги, блины и т.д. Незрелые плоды используются для изготовления варенья и маринадов.
Порция 21 шт. фундука (28 г, 178 ккал) содержит 46,3 мг магния (11 %РСН).
Эта порция также содержит белок (8 %РСН), клетчатку (11 %РСН), витамин B1 (15 %РСН), витамин B6 (9 %РСН), витамин E (28 %РСН), медь (54 %РСН).
4. Зелень
Шпинат
Шпинат — листовой овощ родом из Азии.
Стакан вареного шпината (180 г, 41 ккал) содержит 156,6 мг магния (37% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), растительную омега-3 (10% РСН), витамин К (740% РСН), провитамин А (105% РСН), фолиевую кислоту (66% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин Е (25% РСН), витамин С (20% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В6 (0,4% РСН), железо (36% РСН), медь (35% РСН), кальций (19% РСН), калий (18% РСН), цинк (12% РСН) и фосфор (8% РСН).
Шпинат едят сырым, добавляя в салаты. Усваивать каротиноиды из шпината и других листовых овощей организму помогают жиры, поэтому салаты лучше заправлять оливковым или другим нерафинированным растительным маслом. Шпинат также варят, бланшируют и тушат, используют в супах, гарнирах, соусах и других блюдах. Шпинат хранится недолго, до одной недели в холодильнике, однако его можно заморозить свежим в морозильнике, чтобы использовать позднее.
Листовая свёкла
Листовая свёкла — подвид обычной свеклы, похожий на шпинат. При этом её корневища не используют.
Стакан вареной листовой свеклы (175 г, 35 ккал) содержит 150,5 мг магния (36% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (15% РСН), провитамин А (60% РСН), витамин С (35% РСН), витамин В2 (12% РСН), витамин В6 (9% РСН), медь (32% РСН), железо (22% РСН) и калий (20% РСН).
Листовую свёклу используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.
Свекольная ботва
Листья (ботва) свёклы содержит витамины и минералы, поэтому её также используют в кулинарии.
Стакан приготовленной нарезанной ботвы свеклы (144 г, 39 ккал) содержит 97,9 мг магния (23% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (17% РСН), провитамин А (61% РСН), витамин С (40% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В1 (17% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В6 (11% РСН), медь (40% РСН), калий (28% РСН), железо (15% РСН) и кальций (13% РСН).
Свекольную ботву используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.
5. Рыба
Жирная рыба, такая как скумбрия, тунец, сельдь и тилапия — также хорошие источники магния.
Скумбрия
Скумбрия — некрупная морская жирная рыба. Наиболее распространенная — атлантическая скумбрия (Макрель).
Порции филе скумбрии (170 г, 445 ккал) содержит 164,9 мг магния (39% РСН).
Эта порция также содержит белок (81% РСН), омега-3 (139% РСН), витамин В12 (1346% РСН), витамин В3 (73% РСН), витамин В2 (54% РСН), витамин В6 (46% РСН), витамин В4 (34% РСН), витамин В1 (23% РСН), провитамин А (10% РСН), селен (159% РСН), фосфор (38% РСН), медь (18% РСН), цинк (15% РСН), калий (15% РСН) и железо (15% РСН).
В продаже скумбрия часто встречается в продаже в свежем и копчёном виде. Её можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить и солить. Благодаря малому количеству костей из неё можно делать рыбные котлеты.
Тунец
Тунец — нежирная низкокалорийная рыба, богатая белком, Омега-3 и другими полезными элементами.
Порция готового филе тунца (170 г, 313 ккал) содержит 108,8 мг магния (26% РСН).
Эта же порция также содержит белок (102% РСН), омега-3 (182% РСН), витамин В12 (771% РСН), витамин А (143% РСН), витамин В3 (112% РСН), витамин В6 (53% РСН), витамин В4 (47% РСН), витамин В2 (40% РСН), витамин В1 (39% РСН), селен (145% РСН), фосфор (44% РСН), медь (21% РСН), цинк (12% РСН), калий (12% РСН) и железо (12% РСН).
Особенность тунца — плотное, нежно и сочное мясо. Филе хорошо подходит для консервирования. Свежее филе подходит для различных блюд. При жарке филе полностью не прожаривают, а обжаривают на хорошо прогретой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы внутри оно оставалось тёмно-красным.
Свежая сельдь
Сельдь — небольшая жирная морская рыба. Более жирная и вкусная сельдь обитает в водах северных морей.
Порция филе сельди (143 г, 290 ккал) содержит 58,6 мг магния (14% РСН).
Эта порция также содержит белок (66% РСН), омега-3 (211% РСН), витамин В12 (783% РСН), витамин D (39% РСН), витамин В3 (37% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В4 (21% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин Е (13% РСН), селен (122% РСН), фосфор (35% РСН), медь (19% РСН), цинк (17% РСН), калий (13% РСН) и железо (11% РСН).
Филе сельди можно жарить, варить, тушить и запекать для использования в различных блюдах и закусках.
Тилапия
Тилапия (или тиляпия) — некрупная пресноводная рыба. Основное достоинство этой рыбы — неприхотливость, что позволяет выращивать её в искусственных условиях в больших объёмах.
Порция филе телапии (170 г, 218 ккал) содержит 57,8 мг магния (14% РСН).
Эта порция также содержит белок (89% РСН), омега-3 (26% РСН), витамин В12 (132% РСН), витамин В3 (50% РСН), витамин D (31% РСН), витамин В4 (23% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин В2 (10% РСН), селен (168% РСН), фосфор (28% РСН), медь (14% РСН) и калий (14% РСН).
Тилапия обладает отличным вкусом. Её едят в жареном, варёном, тушёном, копчёном, запечённом и маринованном виде. Её используют в супах, холодных и горячих блюдах.
6. Морепродукты
Моллюски
Моллюски — морские съедобные беспозвоночные, обладающие богатым белком мясом.
Порция моллюсков (85 г, 234 ккал) содержит 146,2 мг магния (35% РСН).
Эта порция также содержит белок (81% РСН), витамин В12 (642% РСН), витамин В6 (33% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин В3 (11% РСН), медь (195% РСН), селен (138% РСН), железо (48% РСН), цинк (25% РСН), фосфор (19% РСН) и калий (13% РСН).
Моллюсков можно жарить, отваривать, запекать и тушить. Их добавляют в салаты из морепродуктов, супы и другие горячие и холодные блюда.
Мидии
Мидии — распространённые морские моллюски. Их ценят за низкокалорийное мясо с большим содержанием белка.
Порция мидий (150 г, 257 ккал) содержит 102 мг магния (24% РСН).
Эта порция также содержит белок (71% РСН), витамин В12 (1344% РСН), витамин В2 (46% РСН), витамин В1 (38% РСН), витамин В3 (27% РСН), фолиевую кислоту (24% РСН), витамин С (21% РСН), витамин А (14% РСН), витамин Е (11% РСН), селен (243% РСН), железо (59% РСН), цинк (44% РСН), фосфор (35% РСН), медь (26% РСН) и калий (18% РСН).
Мидий можно отваривать, жарить, мариновать для использования в салатах, супах и других холодных и горячих блюдах.
7. Каши
Каша киноа
Киноа — низкокалорийная крупа с высоким содержанием белка родом из Латинской Америки.
Стакан готовой каши киноа (185 г, 222 ккал) содержит 118,4 мг магния (28% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (16% РСН), клетчатку (21% РСН), фолиевую кислоту (19% РСН), витамин В1 (16% РСН), витамин В2 (16% РСН), витамин В6 (13% РСН), витамин Е (8% РСН), медь (39% РСН), фосфор (22% РСН), цинк (18% РСН), железо (15% РСН) и селен (9% РСН).
По вкусу каша киноа напоминает рис. Она быстро варится (15-20 минут) и хорошо подходит для гарниров, супов и салатов.
Гречневая каша
Гречка крупа гречихи посевной — распространённой крупяной хлебной культуры.
Стакан готовой гречки (168 г, 155 ккал) содержит 85,7 мг магния (20% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), клетчатку (18% РСН), витамин В4 (12% РСН), витамин В3 (10% РСН), медь (27% РСН) и железо (7% РСН).
Гречневая крупа используется для приготовления гречневой каши, запеканок, супов. Гречневую муку добавляют при выпечке хлеба, блинов, оладий и лепёшек. Её также используют в производстве различных макаронных изделий.
Овсяная каша
Овсяные хлопья — одна из самых полезных зерновых продуктов. Они содержат много клетчатки, железа, магния, цинка, витамина В1 и другие полезные элементы.
Стакан готовой овсянки (234 г, 166 ккал) содержит 63,2 мг магния (15% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (12% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В1 (15% РСН), селен (23% РСН), цинк (21% РСН), медь (19% РСН), фосфор (14% РСН) и железо (12% РСН).
Из овсяных круп готовят каши, варят супы, кисели.
Бурый рис
Бурый рис более питательный и содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый рис. Замена обычного риса бурым в рационе может принести существенную пользу для здоровья.
Чашка готового бурого риса (202 г, 248 ккал) содержит 78,8 мг магния (19% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), клетчатку (13% РСН), витамин В3 (32% РСН), витамин В1 (30% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В6 (15% РСН), витамин В2 (11% РСН), медь (24% РСН), селен (21% РСН), фосфор (17% РСН) и цинк (13% РСН).
Бурый рис используется для приготовления каш, пловов, запеканок, пудингов, как гарнир к многочисленным мясным и овощным блюдам, как начинка для изделий из теста.
8. Соевые Продукты
Соевые бобы Эдамаме
Соевые бобы Эдамаме — незрелые соевые бобы со сладким и немного травянистым вкусом.
Cтакан вареных бобов Эдамаме (172 г, 296 ккал) содержит 147,9 мг магния (35% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (63% РСН), клетчатку (41% РСН), медь (78% РСН), железо (49% РСН), фосфор (34% РСН), селен (23% РСН), калий (19% РСН), цинк (18% РСН) и кальций (13% РСН).
Бобы эдамаме можно варить или готовить на пару. Они используются в качестве гарнира или как добавка к супам, соусам и салатам. Эдамаме нужно замачивать 8-10 часов и варить 3-3,5 часа.
Сыр Тофу
Тофу производят из соевого творога по технологии, похожей на сыроварение.
Один стакан кубиков тофу (252 г, 363 ккал) содержит 146,2 мг магния (35% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (87% РСН), растительную омега-3 (92% РСН), омега-6 (64% РСН), клетчатку (23% РСН), витамин В1 (33% РСН), витамин В2 (20% РСН), фолиевую кислоту (18% РСН), витамин В6 (14% РСН), кальций (132% РСН), медь (106% РСН), селен (80% РСН), фосфор (38% РСН), железо (37% РСН), цинк (36% РСН) и калий (13% РСН).
Тофу почти безвкусный, однако хорошо вбирает вкус и запах тех ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Его можно жарить и использовать в супах и соусах.
9. Горох и Чечевица
Нут
Нут (бараний горох) — крупные семена, внешне напоминающие бараньи головы, богатые белком и другими питательными элементами.
Один стакан вареного нута (164 г, 269 ккал) содержит 78,7 мг магния (19% РСН).
Эта порция также содержит белок (29% РСН), клетчатку (50% РСН), фолиевую кислоту (71% РСН), витамин В1 (16% РСН), витамин В6 (13% РСН), медь (64% РСН), железо (26% РСН), цинк (23% РСН), фосфор (22% РСН), селен (11% РСН) и кальций (6% РСН).
Нут используют в приготовлении различных супов, салатов, плова, рагу, фалафеля и хумуса. Нут нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 2,5 часа.
Горох
Горох — мелкие круглые бобы, которые могут быть разного цвета, в зависимости от сорта. В продаже горох встречается в сушёном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох широко применяется в кухнях многих стран мира.
Стакан приготовленного гороха (196 г, 231 ккал) содержит 70,6 мг магния (17% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (33% РСН), клетчатку (65% РСН), фолиевую кислоту (32% РСН), витамин В1 (31% РСН), витамин В4 (23% РСН), витамин В3 (11% РСН), медь (39% РСН), цинк (18% РСН), фосфор (16% РСН), калий (15% РСН) и железо (14% РСН).
Горох едят в основном в варёном виде. Перед варкой сушёный горох нужно замочить на пару часов. Из него готовят супы, пюре, начинки для пирожков, консервы, используют как добавку при выпечке пшеничного хлеба.
Чечевица
Чечевица — вид бобовых. Она одна из лучших источников растительного белка.
Один стакан готовой чечевицы (198 г, 230 ккал) содержит 71,3 мг магния (17% РСН).
Такая порция также содержит растительный белок (36% РСН), клетчатку (63% РСН), фолиевую кислоту (90% РСН), витамин В1 (28% РСН), витамин В4 (25% РСН), витамин В6 (21% РСН), витамин В3 (13% РСН), витамин В2 (11% РСН), медь (55% РСН), железо (37% РСН), фосфор (29% РСН), цинк (23% РСН), калий (16% РСН) и селен (10% РСН).
Чечевица не требует замачивания и прекрасно подходит для гарниров, супов и пюре.
10. Продукты, Обогащённые Магнием
Магний можно найти в различных витаминных комплексах и добавках. Также в продаже много различных продуктов, обогащённых магнием: энергетические батончики, белковые смеси и коктейли.
Питьевая вода — важный источник магния и также используется для обогащения магнием.
Добавки к Питанию с Магнием
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин — концентрированный белковый порошок, полученный из молочных продуктов. В основном он используется для наращивания мышечной массы, но может также помочь для снижения веса.
Мерная ложка сывороточного протеинового порошка (86 г, 309 ккал) содержит 200,4 мг магния (48% РСН).
Эта же порция также содержит белок (100% РСН), витамин В12 (125% РСН), витамин В4 (100% РСН), витамин А (83% РСН), витамин В2 (65% РСН), витамин В3 (63% РСН), витамин В1 (62% РСН), витамин В6 (59% РСН), фолиевую кислоту (50% РСН), витамин Е (45% РСН), витамин С (33% РСН), витамин К (33% РСН), медь (111% РСН), цинк (68% РСН), селен (64% РСН), кальций (46% РСН), фосфор (40% РСН) и калий (16% РСН).
Сывороточный протеин обычно смешивают блендером с молоком, кефиром, соком или водой.
БАДы с Магнием
В продаже имеется большой выбор БАДов для восполнения недостаточного уровня магния в организме. В состав таких БАДов зачастую также вводятся элементы, повышающие его усвояемость, пищевые волокна, а также другие целевые микро- и макроэлементы.
Усвояемость и Биодоступность Магния
В среднем организм усваивает 30-40% магния, содержащегося в пище.
Некоторые лекарства ухудшают усвоение магния организмом: бисфосфонаты от остеопороза, антибиотики, повышенные дозы цинка. Также уменьшает усвоение магния длительный приём диуретиков и препаратов от изжоги и язвы желудка.
Переизбыток и Непереносимость Магния
Переизбыток магния в организме изредка наблюдается из-за приема препаратов с магнием. Его обычные симптомы — упадок сил, сонливость, понос. Со временем он может повышать риск артрита, отложения солей в почках, нарушения функции щитовидной железы.