Мочегонные Травы
Выраженным мочегонным действием обладают следующие растения:
- Петрушка (плоды)
- Толокнянка (листья)
- Брусника (листья)
- Береза (почки)
- Одуванчик (корни)
- Хвощ (трава)
- Тмин (плоды)
- Можжевельник (плоды)
- Розелла (цветки)
- Кофе (семена)
- Чай (чёрный и зеленый)
Далее в этой статье мы подробно расскажем об этих растениях и их особенностях в качестве мочегонных средств.
Мочевыделительная система | Сильное действие | Петрушка | Толокнянка | Мягкое действие | Брусника | Береза | Одуванчик | Хвощ | Тмин | Можжевельник | Розелла | Кофе | Чай
Здоровье мочевыделительной системы
Мочевыделительная система — одна из важнейших систем организма, отвечающая за выведение отходов и лишней воды из организма. В результате возрастных изменений и неблагоприятных факторов её состояние ухудшается, что ведёт к замедлению вывода жидкости и другим симптомам.
Избыточная задержка воды в организме может, в свою очередь, приводит к отёкам ног и рук, одышке, высокому давлению.
Задержка воды в организме может быть вызвана различными факторами, включая серьёзные заболевания, такие как почечная и сердечная недостаточность, диабет. Если отёки вызваны состоянием здоровья или они развились внезапно, то нужно немедленно обратиться к врачу.
Растения с Сильным Мочегонным Действием
Многие люди испытывают лишь небольшие проблемы с лишней влагой в организме, например: из-за гормональных сдвигов или недостаточной физической активности.
В этом случае могут помочь растительные средства. Они повышают скорость образования мочи, уменьшая содержание жидкости в организме.
Среди распространённых и относительно безопасных растений сильным мочегонным действием обладают семена (плоды) петрушки и листья толокнянки.
Плоды (семена) петрушки
(Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum)
Петрушка кудрявая — двулетнее растение с ветвистым стеблем и зонтичным соцветием. Сорта петрушки подразделяются на листовые и корневые. Петрушка широко распространена как пряное культурное растение. Подробнее о растении …
Плоды петрушки — двусемянки, которые при созревании распадаются на два полуплодика. Хранить семена следует в герметичной таре в прохладном, сухом и тёмном месте.
Состав: жирное масло, эфирное масло, бергаптен (фурокумарины).
Действие: бактерицидное, желчегонное, мочегонное (сильное), противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, нефриты и нефрозы, заболевания печени.
Петрушка издавна использовалась в народной медицине как мочегонное. Обычно её заваривали как чай и пили несколько раз в день для уменьшения жидкости в организме.
Способ использования:
Настой плодов петрушки: Половину чайной ложки плодов петрушки заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов и затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день.
Листья толокнянки
(Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi)
Толокнянка обыкновенная — вечнозелёный, ветвистый, стелющийся кустарник с красноватыми стеблями длиной до 3-х м, мелкими листьями и розовыми кувшинчатыми цветками, собранными в короткие кисти. В России встречается в лесной зоне Европейской части, на Урале, в Сибири и на севере Дальнего Востока. Подробнее о растении …
Листья толокнянки — тёмно-зелёные, зимующие, длиной 2 см,кожистые. Высушенная толокнянка не должна содержать почерневших листьев, стеблей и других примесей. Их вкус — горьковаты, сильно вяжущий, запах отсутствует. Хранить их можно в мешках до 5-ти лет.
Состав: дубильные вещества (пиррогаловой группы), иридоиды, катехины, фенольные соединения, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, макро-и микроэлементы, органические кислоты (галловая,хинная, прокатеховая, муравьиная, яблочная, эллаговая), альфа-(и бета-)амирины, альфа-амирина ацетат, амирин (альфа- и бета), арбутин, асперулозид, галлотанины, гидрохинон, гиперозид, дельфинидин, изокверцитрин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, лупеол, метиарбутин, метоскифенол, мирицетин, мирицитрин, монотропеин, уваол, цианидин.
Действие: антимикробное, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания почек, печени (при длительном приёме), раздражённый ЖКТ Не рекомендуется использовать дольше одной недели..
Листья толокнянки использовались в народной медицине многих стран, в том числе — благодаря их сильному мочегонному действию.
Способ использования:
Настой листа толокнянки: Две столовые ложки (20 г) измельчённых листьев высыпать в термос, залить двумя стаканами (400 мл) кипятка и дать настояться 8-10 часов. Настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по трети или половине стакана 3-5 раз день через 40 минут после еды.
Чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев залить стаканом холодной кипячёной воды и, помешивая, дать настояться 12-24 часа, затем процедить. Длительное настаивание в холодной воде извлекает из листьев основную часть действующих веществ, но почти без балластных веществ, что делает чай ещё более безопасным, чем настой. Пить его следует слегка подогретым 2-3 раза в день по одной чашке.
Растения с Мягким Мочегонным Действием
Мягким мочегонным действием обладают очень многие растения. Наиболее известны как мягкое мочегонное листья брусники, почки берёзы, корни одуванчика, плоды тмина, ягоды можжевельника, кофе, а также чай: чёрный, зелёный и каркаде.
Листья брусники
(Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea)
Брусника — мелкий вечнозелёный кустарничек с прямостоячим ветвистым стеблем длиной до 30 см, мелкими кожистыми листьями и белыми колокольчатыми цветками. Она встречается в лесной и тундровой зонах России. Бруснику также можно выращивать в садах и огородах. Подробнее о растении …
Листья брусники -зимующие, эллиптической формы длиной до 3 см, края немного завёрнуты к нижней стороне, тёмно-зелёные сверху, покрытые бурыми или чёрными точками. Высушенные листья не имеют запаха, на вкус они горьковатые. Встречаются также измельчённые сухие листья брусники, спрессованные в брикеты. Срок годности листьев брусники — 3 года.
Состав: дубильные вещества, производные (гидрохинона), витамины (C), рутин, органические кислоты (винно-каменная, алловая, кофейная, урсоловая, феруловая, хинная,, хлорогеновая), авикулярин, арбутин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол, флавонол, эрицинол.
Действие: антимикробное, антисептическое, вяжущее, капилляроукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Листья брусники иногда используют как альтернативу толокнянке, однако они обладают более слабым мочегонным действием.
Способ использования:
Настой листьев брусники: Две столовые ложки измельчённых листьев брусники заливают в термосе двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи (8-10 часов). Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 20-40 минут до еды.
Отвар листьев брусники: К двум столовым ложкам измельчённых листьев брусники добавляют два стакана воды, кипятят 30 мин на медленном огне, затем охлаждают. Полученный отвар выпивают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.
Берёзовые почки
(Берёза повислая — Betula pendula)
Берёза повислая — высокое (до 30 м) дерево с белой гладкой корой, поникающими тонкими ветвями, опадающими ромбическим листьями и соцветиями, собранными в серёжки. Мужские серёжки — более крупные, желтоватые из-за пыльцы, а женские — мелкие, зеленоватые. Она распространена по всей России, особенно — в средней полосе и Западной и Средней Сибири. Подробнее о растении …
Берёзовые почки — продолговато-конические, заострённые или притупленные, длиной 3-7 мм и толщиной 1,5-3мм, часто клейкие, голые, покрытые чешуйками. Их цвет — коричнево-бурый, у основания — зеленоватый. Почки берёзы обладают бальзамическим запахом и слегка вяжущим, смолистым вкусом. Высушенные серёжки должны содержать минимум примесей: серёжек, веточек и почек, тронувшихся в рост. Хранить их следует в сухом, защищённом от света месте до 2-х лет.
Состав: алкалоиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирное масло, макро-и микроэлементы (алюминий, барий, калий, кальций, кобальт, магний, медь, никель, свинец,, селен, стронций, хром, цинк), органические кислоты (гамма-линолейновая, линолевая, пальмитиновая), апигенин, изорамнетин, кверцетин, кемпферол, сакуранетин.
Действие: бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, холеретическое.
Противопоказания: беременность, почечная недостаточность.
Берёзовые почки — известный природный диуретик. Некоторые исследователи связывают этот эффект с высоким содержанием флавоноидов.
Способ использования:
Настой почек берёзы: Две чайные ложки почек настоять с одним стаканом кипятка в термосе в течение 8-10 часов. Принимать в 3 приёма за 20-40 мин до еды.
Отвар почек берёзы: Две чайные ложки берёзовых почек положить в эмалированный сосуд, залить стаканом воды комнатной температуры и поставить на заранее подготовленную кипящую водяную баню на 30 минут, часто помешивая. Затем дать охладиться в течение 10 минут и процедить или отфильтровать. Оставшееся сырьё отжимают в ёмкость с отваром, и доливают его кипячёной водой до первоначального объёма (200-250 мл). Принимать в 3 приёма за 20-40 мин до еды.
Корни одуванчика
(Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с многочисленными листьями длиной до 30 см и крупными (до 5 см) золотисто-жёлтыми цветочными корзинками. Он встречается на всей территории России, кроме арктических и пустынных районов. Подробнее о растении …
Корни одуванчика — толстые (до 2 см), стержневые, длиной до 60 см, коричневые, с белым млечным горьким соком. В центре корня — светло-жёлтая древесина. Сухой корень одуванчика горьковато-сладкий на вкус и не имеет запаха.
Состав: глицериды (мелиссовой кислоты, олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты), каротиноиды, слизи, смолы, терпеноиды (тритерпеновые соединения), фитостерины, витамины (A, B1, B2, B4, C), макро-и микроэлементы, органические кислоты (п-оксифенилуксусная, кофейная, церотиновая, яблочная), арнидиол, аспарагин, бета-амирин, бета-отгостерин, бета-ситостерин, виолаксантин, гомотаксастерол, инулин, лактукопикрин (горькое вещество), лактуцин, лютеин, псевдстараксастерол, стигмастерин, ститмастерин, тараксантин, тараксастерол, тараксерол, тараксол, фарадиол, флавоксантин.
Действие: горечь, желудочное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, слабительное (легкое), холеретическое.
Противопоказания: заболевания жёлчного пузыря и жёлчных протоков, язвы и другие заболевания ЖКТ.
Экстракты из одуванчика — популярные фитопрепараты с мочегонным эффектом. Одуванчик содержит много калия. Такие продукты дают сигнал почкам вывести больше натрия и воды. Это может быть полезно, так как рацион современного человека содержат много соли и мало кальция, что приводит к задержке жидкости в организме. Однако содержание калия в одуванчике может колебаться, поэтому эффект может быть разный.
Способ использования:
Настой корня одуванчика: Две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка в термосе и настаивают 8-10 часов. Готовый настой выпивают в 3 приёма за 20-40 мин до еды.
Трава хвоща полевого
(Хвощ полевой — Equisetum arvense)
Хвощ полевой — многолетнее травянистое споровое растение высотой до полуметра, имеющее стебли двух типов: розоватые весенние (спороносные, быстро отмирающие) и зелёные летние (бесплодные). Встречается в России повсеместно, кроме пустынных и северных районов. Подробнее о растении …
Трава полевого хвоща — его летние зелёные стебли. Важно отличать полевой хвощ от других видов хвоща, которые бывают ядовитыми. Его характерная особенность — высохшие остатки розовых спороносных колосков и форма ветвления стеблей. Высушенные стебли полевого хвоща — длиной 20-30 см, жёсткие, ветвистые, серовато-зелёные, слабого запаха и кисловатого вкуса. Хранятся они до 4-х лет.
Состав: горечи, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, витамины (B2, B3, C), провитамин А, макро-и микроэлементы (алюминий, железо, иридий, калий, кальций, магний, марганец, медь,, молибден, никель, свинец, селен, стронций, цинк), органические кислоты (кремниевая, щавелевая, яблочная, аконитовая), бета-ситостерин, дигидрокверцетин, изоквфцитрин, лютеолин, нарингенин, эквизитин (сапонин), эквизитрин.
Действие: бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, сердечные заболевания, диабет, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 7 дней.
Полевой хвощ издавна используется как мочегонное средство. Хотя научных исследований этого свойства хвоща немного, одно исследование показало его эффективность сопоставимую с одним из популярных лекарств — диуретиков.
Способ использования:
Настой хвоща: Две столовые ложки измельчённой травы настаивают с двумя стаканами кипятка в термосе в течение 8-10 часов. Принимают настой по полстакана 4 раза в день.
Плоды (семена) тмина
(Тмин обыкновенный — Carum carvi)
Тмин обыкновенный — многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 100 см и мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в зонтики. В России встречается в лесных районах Европейской части, в основном — в нечернозёмной зоне. Подробнее о растении …
Плод тмина — сплюснутая коричневая двусемянка с пряным вкусом и ароматическим запахом. Хранить их следует в герметичных ёмкостях.
Состав: воск, глицериды (пальмитиновой кислоты, петрозелиновой кислоты, олеиновой кислоты, масляной, кислоты), дубильные вещества, жирное масло, кумарины, пигменты, протеины, смолы, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), рутин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (каратавиковая, линолевая), анетол, астрагалин, герниарин, изорамнетин, камфора, карвакрол, кверцетин, кемпферол, скополетин, умбеллиферон.
Действие: антимикробное, аппетитное, ветрогонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противосудорожное, слабительное, спазмолитическое, холеретическое.
Противопоказания: неизвестны.
Плоды тмина используются как диуретик, например, в марокканской народной медицине. Однако, их эффект подтверждён пока только исследованием на животных.
Способ использования:
Настой тмина: 2-3 чайные ложки плодов тмина заливают стаканом (200 мл) воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Можжевеловые ягоды
(Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis)
Можжевельник обыкновенный — вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м обычно конусовидной формы с игольчатыми колючими листьями. Он встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …
Плоды можжевельника — «шишкоягоды» — мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Высушенные можжевеловые ягоды — круглые, диаметром 6-9 мм, чёрного цвета, с тонким можжевеловым ароматом. Их можно хранить до 3-х лет.
Состав: воск, пектиновые вещества, сахара, смолы, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), борнеол.
Действие: аппетитное, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, седативное, уросептическое, холеретическое.
Противопоказания: беременность, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель..
Можжевеловые ягоды используются в народной медицине как уросептическое и мочегонное средство, особенно — в Турции и на Балканах.
Способ использования:
Настой можжевеловых ягод: Одну столовую ложку (10 г) измельчённых сушёных ягод кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в сосуд с настоем, и объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Отвар можжевеловых ягод: 15 грамм измельчённых ягод насыпать в нагретый эмалированный сосуд, залить стаканом воды комнатной температуры и поставить на заранее подготовленную кипящую водяную баню на 30 минут, часто помешивая. Затем дать охладиться в течение 10 минут и процедить или отфильтровать. Оставшееся сырьё отжать в отвар. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Пить по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
Холодный настой можжевеловых ягод: 15 грамм измельчённых сушёных ягод залить двумя стаканами (400 мл) кипячёной воды комнатной температуры на 2 часа, затем процедить. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Каркаде
(Розелла — Hibiscus sabdariffa)
Розелла — тропический многолетний полукустарник высотой до 2,5 м с разноцветными листьями и розово-красными цветками. Розелла родом из Индии, но сейчас выращивается на плантациях во многих тропических странах, в основном — для производства чая каркаде. Подробнее о растении …
Цветки розеллы — диаметром до 10 см, имеют форму колокольчика, состоящего из бордовой чашечки и розовых лепестков. Используются только бордовые лепестки цветков — чашечки и подчашия. Высушенные чашечки (каркаде) встречаются как в виде лепестков, так и в измельчённом виде. Также их, как и обычный чай, фасуют в пакетики для заваривания.
Состав: антоцианы, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, гибисковая).
Действие: антимикробное (в основном — в отношении грамположительных бацилл и, энтеробактерий), антиоксидантное, бронхолитическое, витаминное, гипотензивное, жаропонижающее, капилляропротекторное, мочегонное (мягкое), противовирусное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Цветочные чашечки розеллы широко используются в фитотерапии, в том числе — для снижения давления. При этом их мягкое мочегонное действие подтверждено пока лишь ограниченным числом лабораторных исследований.
Способ использования:
Настой цветков розеллы: Одну столовую ложку измельчённых цветков залить литром кипятка и настаивать 10 минут. Настой пьют по 1-3 чашки в день.
Кофе
(Кофейное дерево аравийское — Coffea arabica)
Кофейное дерево — тропический вечнозелёный кустарник высотой до 10 м с неопадающими листьями длиной до 15 см и белыми цветками с нежным ароматом. В диком состоянии растёт в Эфиопии, в речных долинах, на высоте до 2000 над уровнем моря. Возделывается во многих тропических странах. Подробнее о растении …
Зерна кофе в естественном состоянии — светло-зелёные, твёрдые, без запаха. Существует большое количество различных сортов кофе. Наилучшим считается йеменский кофе. Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина. Для производства растворимого кофе используют кофе из Конго.
Состав: дубильные вещества (кофедубильная кислота), протеины, сахара, фенольные соединения, алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, макро-и микроэлементы (алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, цинк), марганец, цинк, кофеин.
Действие: возбуждающее (центральную нервную систему), тонизирующее.
Противопоказания: Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также людям с повышенной возбудимостью нервной системы, с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, явами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кофе — популярный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Кофеин, содержащийся в кофе, обладает мочегонным действием. Однако для его проявления необходимо 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе). Кроме этого, если вы пьёте кофе регулярно, то, скорее всего, мочегонное действие будет снижено из-за привыкания.
Способ использования:
Кофе: Используют молотые кофейные зёрна. Пить кофе следует из расчёта 3 г кофе на чашку не более 3-х чашек в день.
Чай
(Чайный куст — Camellia sinensis)
Чайный куст — многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. На плантациях его высота не превышает 1 м из-за регулярной обрезки для увеличения количества листьев. Родина чая — Китай, Вьетнам и Бирма. Сегодня его выращивают во многих странах, прежде всего — в Индии, Шри Ланке, Индонезии, странах Азии и др. Подробнее о растении …
Листья чая — кожистые, эллиптические, кожистые. Чай высшего качества отличается оптимальной влажностью (ломается, а не сминается или крошится при сгибании), однородностью (одинакового размера и вида) отсутствием посторонних примесей и отличным вкусом и ароматом. Срок хранения чёрного чая — полтора года, зелёного — до полугода с момента фасовки.
Состав: дубильные вещества, смолы, рутин, органические кислоты, 3-рамногликозид кемпферола, L-галлокатехина галлат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-эпикатехин, аденин, галлокатехингаллат, гипоксантин, изатин, изокверцитрин, кальция оксалат, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, кофеин, ксантин, метилксантин, нуклеопротеиды, параксантин, теобромин, теофиллин.
Действие: антимикробное, антисептическое, возбуждающее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: раздражительность, асцит, заболевания печени (при длительном приёме).
Как чёрный, так и зелёный чай содержат кофеин, обладающий мягким мочегонным действием. Однако, как и для кофе, может развиться привыкание, которое уменьшает этот эффект.
Способ использования:
Зелёный чай: Мерный пакетик зелёного чая заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.
Настой чайного листа: 2 чайных ложки чая заварить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут.
Отвар зелёного чая: 100 грамм сухого зелёного чая заварить 2-мя литрами кипятка и настоять 25 минут. Затем прокипятить в течение часа, периодически помешивая. После этого отвар профильтровать двойной слой марли. Перелить отвар в отдельную ёмкость, а остаток чая (заварку) снова залить литром воды и кипятить в течение 40 минут, затем профильтровать. Весь полученный отвар слить вместе и разлить в простерилизованную тару. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а без холодильника в тёмном месте — 3 месяца. Пить по 1-2 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.