Мочегонные Травы

Выраженным мочегонным действием обладают следующие растения:

  1. Петрушка (плоды)  
  2. Толокнянка (листья)  
  3. Брусника (листья)  
  4. Береза (почки)  
  5. Одуванчик (корни)  
  6. Хвощ (трава)  
  7. Тмин (плоды)  
  8. Можжевельник (плоды)  
  9. Розелла (цветки)  
  10. Кофе (семена)  
  11. Чай (чёрный и зеленый)  

Далее в этой статье мы подробно расскажем об этих растениях и их особенностях в качестве мочегонных средств.

Мочевыделительная система | Сильное действие | Петрушка | Толокнянка | Мягкое действие | Брусника | Береза | Одуванчик | Хвощ | Тмин | Можжевельник | Розелла | Кофе | Чай

Мочегонные Травы

Здоровье мочевыделительной системы

Мочевыделительная система — одна из важнейших систем организма, отвечающая за выведение отходов и лишней воды из организма. В результате возрастных изменений и неблагоприятных факторов её состояние ухудшается, что ведёт к замедлению вывода жидкости и другим симптомам.

Избыточная задержка воды в организме может, в свою очередь, приводит к отёкам ног и рук, одышке, высокому давлению.

Задержка воды в организме может быть вызвана различными факторами, включая серьёзные заболевания, такие как почечная и сердечная недостаточность, диабет. Если отёки вызваны состоянием здоровья или они развились внезапно, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Перед тем, как начать принимать растительные диуретики, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных аллергических реакциях и взаимодействии с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Растения с Сильным Мочегонным Действием

Многие люди испытывают лишь небольшие проблемы с лишней влагой в организме, например: из-за гормональных сдвигов или недостаточной физической активности.

В этом случае могут помочь растительные средства. Они повышают скорость образования мочи, уменьшая содержание жидкости в организме.

Среди распространённых и относительно безопасных растений сильным мочегонным действием обладают семена (плоды) петрушки и листья толокнянки.

Петрушка кудрявая

Плоды (семена) петрушки

(Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum)

Петрушка кудрявая — двулетнее растение с ветвистым стеблем и зонтичным соцветием. Сорта петрушки подразделяются на листовые и корневые. Петрушка широко распространена как пряное культурное растение. Подробнее о растении …

Плоды петрушки — двусемянки, которые при созревании распадаются на два полуплодика. Хранить семена следует в герметичной таре в прохладном, сухом и тёмном месте.

Состав: жирное масло, эфирное масло, бергаптен (фурокумарины).

Действие: бактерицидное, желчегонное, мочегонное (сильное), противовоспалительное.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, нефриты и нефрозы, заболевания печени.

Плоды (семена) петрушки

Петрушка издавна использовалась в народной медицине как мочегонное. Обычно её заваривали как чай и пили несколько раз в день для уменьшения жидкости в организме.

Способ использования:

Настой плодов петрушки: Половину чайной ложки плодов петрушки заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов и затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Толокнянка обыкновенная

Листья толокнянки

(Толокнянка обыкновенная — Arctostaphylos uva-ursi)

Толокнянка обыкновенная — вечнозелёный, ветвистый, стелющийся кустарник с красноватыми стеблями длиной до 3-х м, мелкими листьями и розовыми кувшинчатыми цветками, собранными в короткие кисти. В России встречается в лесной зоне Европейской части, на Урале, в Сибири и на севере Дальнего Востока. Подробнее о растении …

Листья толокнянки — тёмно-зелёные, зимующие, длиной 2 см,кожистые. Высушенная толокнянка не должна содержать почерневших листьев, стеблей и других примесей. Их вкус — горьковаты, сильно вяжущий, запах отсутствует. Хранить их можно в мешках до 5-ти лет.

Состав: дубильные вещества (пиррогаловой группы), иридоиды, катехины, фенольные соединения, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), провитамин А, макро-и микроэлементы, органические кислоты (галловая,хинная, прокатеховая, муравьиная, яблочная, эллаговая), альфа-(и бета-)амирины, альфа-амирина ацетат, амирин (альфа- и бета), арбутин, асперулозид, галлотанины, гидрохинон, гиперозид, дельфинидин, изокверцитрин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, лупеол, метиарбутин, метоскифенол, мирицетин, мирицитрин, монотропеин, уваол, цианидин.

Действие: антимикробное, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания почек, печени (при длительном приёме), раздражённый ЖКТ Не рекомендуется использовать дольше одной недели..

Листья толокнянки использовались в народной медицине многих стран, в том числе — благодаря их сильному мочегонному действию.

Способ использования:

Настой листа толокнянки: Две столовые ложки (20 г) измельчённых листьев высыпать в термос, залить двумя стаканами (400 мл) кипятка и дать настояться 8-10 часов. Настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по трети или половине стакана 3-5 раз день через 40 минут после еды.

Чай из листьев толокнянки: 1-2 чайные ложки листьев залить стаканом холодной кипячёной воды и, помешивая, дать настояться 12-24 часа, затем процедить. Длительное настаивание в холодной воде извлекает из листьев основную часть действующих веществ, но почти без балластных веществ, что делает чай ещё более безопасным, чем настой. Пить его следует слегка подогретым 2-3 раза в день по одной чашке.

Растения с Мягким Мочегонным Действием

Мягким мочегонным действием обладают очень многие растения. Наиболее известны как мягкое мочегонное листья брусники, почки берёзы, корни одуванчика, плоды тмина, ягоды можжевельника, кофе, а также чай: чёрный, зелёный и каркаде.

Брусника

Листья брусники

(Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea)

Брусника — мелкий вечнозелёный кустарничек с прямостоячим ветвистым стеблем длиной до 30 см, мелкими кожистыми листьями и белыми колокольчатыми цветками. Она встречается в лесной и тундровой зонах России. Бруснику также можно выращивать в садах и огородах. Подробнее о растении …

Листья брусники -зимующие, эллиптической формы длиной до 3 см, края немного завёрнуты к нижней стороне, тёмно-зелёные сверху, покрытые бурыми или чёрными точками. Высушенные листья не имеют запаха, на вкус они горьковатые. Встречаются также измельчённые сухие листья брусники, спрессованные в брикеты. Срок годности листьев брусники — 3 года.

Состав: дубильные вещества, производные (гидрохинона), витамины (C), рутин, органические кислоты (винно-каменная, алловая, кофейная, урсоловая, феруловая, хинная,, хлорогеновая), авикулярин, арбутин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол, флавонол, эрицинол.

Действие: антимикробное, антисептическое, вяжущее, капилляроукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Листья брусники

Листья брусники иногда используют как альтернативу толокнянке, однако они обладают более слабым мочегонным действием.

Способ использования:

Настой листьев брусники: Две столовые ложки измельчённых листьев брусники заливают в термосе двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи (8-10 часов). Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 20-40 минут до еды.

Отвар листьев брусники: К двум столовым ложкам измельчённых листьев брусники добавляют два стакана воды, кипятят 30 мин на медленном огне, затем охлаждают. Полученный отвар выпивают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.

Берёза повислая

Берёзовые почки

(Берёза повислая — Betula pendula)

Берёза повислая — высокое (до 30 м) дерево с белой гладкой корой, поникающими тонкими ветвями, опадающими ромбическим листьями и соцветиями, собранными в серёжки. Мужские серёжки — более крупные, желтоватые из-за пыльцы, а женские — мелкие, зеленоватые. Она распространена по всей России, особенно — в средней полосе и Западной и Средней Сибири. Подробнее о растении …

Берёзовые почки — продолговато-конические, заострённые или притупленные, длиной 3-7 мм и толщиной 1,5-3мм, часто клейкие, голые, покрытые чешуйками. Их цвет — коричнево-бурый, у основания — зеленоватый. Почки берёзы обладают бальзамическим запахом и слегка вяжущим, смолистым вкусом. Высушенные серёжки должны содержать минимум примесей: серёжек, веточек и почек, тронувшихся в рост. Хранить их следует в сухом, защищённом от света месте до 2-х лет.

Состав: алкалоиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирное масло, макро-и микроэлементы (алюминий, барий, калий, кальций, кобальт, магний, медь, никель, свинец,, селен, стронций, хром, цинк), органические кислоты (гамма-линолейновая, линолевая, пальмитиновая), апигенин, изорамнетин, кверцетин, кемпферол, сакуранетин.

Действие: бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, холеретическое.

Противопоказания: беременность, почечная недостаточность.

Берёзовые почки

Берёзовые почки — известный природный диуретик. Некоторые исследователи связывают этот эффект с высоким содержанием флавоноидов.

Способ использования:

Настой почек берёзы: Две чайные ложки почек настоять с одним стаканом кипятка в термосе в течение 8-10 часов. Принимать в 3 приёма за 20-40 мин до еды.

Отвар почек берёзы: Две чайные ложки берёзовых почек положить в эмалированный сосуд, залить стаканом воды комнатной температуры и поставить на заранее подготовленную кипящую водяную баню на 30 минут, часто помешивая. Затем дать охладиться в течение 10 минут и процедить или отфильтровать. Оставшееся сырьё отжимают в ёмкость с отваром, и доливают его кипячёной водой до первоначального объёма (200-250 мл). Принимать в 3 приёма за 20-40 мин до еды.

Одуванчик лекарственный

Корни одуванчика

(Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale)

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с многочисленными листьями длиной до 30 см и крупными (до 5 см) золотисто-жёлтыми цветочными корзинками. Он встречается на всей территории России, кроме арктических и пустынных районов. Подробнее о растении …

Корни одуванчика — толстые (до 2 см), стержневые, длиной до 60 см, коричневые, с белым млечным горьким соком. В центре корня — светло-жёлтая древесина. Сухой корень одуванчика горьковато-сладкий на вкус и не имеет запаха.

Состав: глицериды (мелиссовой кислоты, олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты), каротиноиды, слизи, смолы, терпеноиды (тритерпеновые соединения), фитостерины, витамины (A, B1, B2, B4, C), макро-и микроэлементы, органические кислоты (п-оксифенилуксусная, кофейная, церотиновая, яблочная), арнидиол, аспарагин, бета-амирин, бета-отгостерин, бета-ситостерин, виолаксантин, гомотаксастерол, инулин, лактукопикрин (горькое вещество), лактуцин, лютеин, псевдстараксастерол, стигмастерин, ститмастерин, тараксантин, тараксастерол, тараксерол, тараксол, фарадиол, флавоксантин.

Действие: горечь, желудочное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, слабительное (легкое), холеретическое.

Противопоказания: заболевания жёлчного пузыря и жёлчных протоков, язвы и другие заболевания ЖКТ.

Корень одуванчика

Экстракты из одуванчика — популярные фитопрепараты с мочегонным эффектом. Одуванчик содержит много калия. Такие продукты дают сигнал почкам вывести больше натрия и воды. Это может быть полезно, так как рацион современного человека содержат много соли и мало кальция, что приводит к задержке жидкости в организме. Однако содержание калия в одуванчике может колебаться, поэтому эффект может быть разный.

Способ использования:

Настой корня одуванчика: Две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка в термосе и настаивают 8-10 часов. Готовый настой выпивают в 3 приёма за 20-40 мин до еды.

Хвощ полевой

Трава хвоща полевого

(Хвощ полевой — Equisetum arvense)

Хвощ полевой — многолетнее травянистое споровое растение высотой до полуметра, имеющее стебли двух типов: розоватые весенние (спороносные, быстро отмирающие) и зелёные летние (бесплодные). Встречается в России повсеместно, кроме пустынных и северных районов. Подробнее о растении …

Трава полевого хвоща — его летние зелёные стебли. Важно отличать полевой хвощ от других видов хвоща, которые бывают ядовитыми. Его характерная особенность — высохшие остатки розовых спороносных колосков и форма ветвления стеблей. Высушенные стебли полевого хвоща — длиной 20-30 см, жёсткие, ветвистые, серовато-зелёные, слабого запаха и кисловатого вкуса. Хранятся они до 4-х лет.

Состав: горечи, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, витамины (B2, B3, C), провитамин А, макро-и микроэлементы (алюминий, железо, иридий, калий, кальций, магний, марганец, медь,, молибден, никель, свинец, селен, стронций, цинк), органические кислоты (кремниевая, щавелевая, яблочная, аконитовая), бета-ситостерин, дигидрокверцетин, изоквфцитрин, лютеолин, нарингенин, эквизитин (сапонин), эквизитрин.

Действие: бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, сердечные заболевания, диабет, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 7 дней.

Полевой хвощ издавна используется как мочегонное средство. Хотя научных исследований этого свойства хвоща немного, одно  исследование показало его эффективность сопоставимую с одним из популярных лекарств — диуретиков.

Способ использования:

Настой хвоща: Две столовые ложки измельчённой травы настаивают с двумя стаканами кипятка в термосе в течение 8-10 часов. Принимают настой по полстакана 4 раза в день.

Тмин обыкновенный

Плоды (семена) тмина

(Тмин обыкновенный — Carum carvi)

Тмин обыкновенный — многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 100 см и мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в зонтики. В России встречается в лесных районах Европейской части, в основном — в нечернозёмной зоне. Подробнее о растении …

Плод тмина — сплюснутая коричневая двусемянка с пряным вкусом и ароматическим запахом. Хранить их следует в герметичных ёмкостях.

Состав: воск, глицериды (пальмитиновой кислоты, петрозелиновой кислоты, олеиновой кислоты, масляной, кислоты), дубильные вещества, жирное масло, кумарины, пигменты, протеины, смолы, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), рутин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (каратавиковая, линолевая), анетол, астрагалин, герниарин, изорамнетин, камфора, карвакрол, кверцетин, кемпферол, скополетин, умбеллиферон.

Действие: антимикробное, аппетитное, ветрогонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противосудорожное, слабительное, спазмолитическое, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды (семена) тмина

Плоды тмина используются как диуретик, например, в марокканской народной медицине. Однако, их эффект подтверждён пока только исследованием на животных.

Способ использования:

Настой тмина: 2-3 чайные ложки плодов тмина заливают стаканом (200 мл) воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Можжевельник

Можжевеловые ягоды

(Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный — вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м обычно конусовидной формы с игольчатыми колючими листьями. Он встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …

Плоды можжевельника — «шишкоягоды» — мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Высушенные можжевеловые ягоды — круглые, диаметром 6-9 мм, чёрного цвета, с тонким можжевеловым ароматом. Их можно хранить до 3-х лет.

Состав: воск, пектиновые вещества, сахара, смолы, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), борнеол.

Действие: аппетитное, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, седативное, уросептическое, холеретическое.

Противопоказания: беременность, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель..

Можжевеловые ягоды

Можжевеловые ягоды используются в народной медицине как уросептическое и мочегонное средство, особенно — в Турции и на Балканах.

Способ использования:

Настой можжевеловых ягод: Одну столовую ложку (10 г) измельчённых сушёных ягод кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в сосуд с настоем, и объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Отвар можжевеловых ягод: 15 грамм измельчённых ягод насыпать в нагретый эмалированный сосуд, залить стаканом воды комнатной температуры и поставить на заранее подготовленную кипящую водяную баню на 30 минут, часто помешивая. Затем дать охладиться в течение 10 минут и процедить или отфильтровать. Оставшееся сырьё отжать в отвар. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Пить по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Холодный настой можжевеловых ягод: 15 грамм измельчённых сушёных ягод залить двумя стаканами (400 мл) кипячёной воды комнатной температуры на 2 часа, затем процедить. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Розелла

Каркаде

(Розелла — Hibiscus sabdariffa)

Розелла — тропический многолетний полукустарник высотой до 2,5 м с разноцветными листьями и розово-красными цветками. Розелла родом из Индии, но сейчас выращивается на плантациях во многих тропических странах, в основном — для производства чая каркаде. Подробнее о растении …

Цветки розеллы — диаметром до 10 см, имеют форму колокольчика, состоящего из бордовой чашечки и розовых лепестков. Используются только бордовые лепестки цветков — чашечки и подчашия. Высушенные чашечки (каркаде) встречаются как в виде лепестков, так и в измельчённом виде. Также их, как и обычный чай, фасуют в пакетики для заваривания.

Состав: антоцианы, фитостерины, флавоноиды, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, гибисковая).

Действие: антимикробное (в основном — в отношении грамположительных бацилл и, энтеробактерий), антиоксидантное, бронхолитическое, витаминное, гипотензивное, жаропонижающее, капилляропротекторное, мочегонное (мягкое), противовирусное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Каркаде

Цветочные чашечки розеллы широко используются в фитотерапии, в том числе — для снижения давления. При этом их мягкое мочегонное действие подтверждено пока лишь ограниченным числом лабораторных исследований.

Способ использования:

Настой цветков розеллы: Одну столовую ложку измельчённых цветков залить литром кипятка и настаивать 10 минут. Настой пьют по 1-3 чашки в день.

Кофейное дерево

Кофе

(Кофейное дерево аравийское — Coffea arabica)

Кофейное дерево — тропический вечнозелёный кустарник высотой до 10 м с неопадающими листьями длиной до 15 см и белыми цветками с нежным ароматом. В диком состоянии растёт в Эфиопии, в речных долинах, на высоте до 2000 над уровнем моря. Возделывается во многих тропических странах. Подробнее о растении …

Зерна кофе в естественном состоянии — светло-зелёные, твёрдые, без запаха. Существует большое количество различных сортов кофе. Наилучшим считается йеменский кофе. Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина. Для производства растворимого кофе используют кофе из Конго.

Состав: дубильные вещества (кофедубильная кислота), протеины, сахара, фенольные соединения, алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, макро-и микроэлементы (алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, цинк), марганец, цинк, кофеин.

Действие: возбуждающее (центральную нервную систему), тонизирующее.

Противопоказания: Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также людям с повышенной возбудимостью нервной системы, с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, явами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофейные зерна

Кофе — популярный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Кофеин, содержащийся в кофе, обладает мочегонным действием. Однако для его проявления необходимо 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе). Кроме этого, если вы пьёте кофе регулярно, то, скорее всего, мочегонное действие будет снижено из-за привыкания.

Способ использования:

Кофе: Используют молотые кофейные зёрна. Пить кофе следует из расчёта 3 г кофе на чашку не более 3-х чашек в день.

Чайный куст

Чай

(Чайный куст — Camellia sinensis)

Чайный куст — многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. На плантациях его высота не превышает 1 м из-за регулярной обрезки для увеличения количества листьев. Родина чая — Китай, Вьетнам и Бирма. Сегодня его выращивают во многих странах, прежде всего — в Индии, Шри Ланке, Индонезии, странах Азии и др. Подробнее о растении …

Листья чая — кожистые, эллиптические, кожистые. Чай высшего качества отличается оптимальной влажностью (ломается, а не сминается или крошится при сгибании), однородностью (одинакового размера и вида) отсутствием посторонних примесей и отличным вкусом и ароматом. Срок хранения чёрного чая — полтора года, зелёного — до полугода с момента фасовки.

Состав: дубильные вещества, смолы, рутин, органические кислоты, 3-рамногликозид кемпферола, L-галлокатехина галлат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-эпикатехин, аденин, галлокатехингаллат, гипоксантин, изатин, изокверцитрин, кальция оксалат, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, кофеин, ксантин, метилксантин, нуклеопротеиды, параксантин, теобромин, теофиллин.

Действие: антимикробное, антисептическое, возбуждающее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, стимулирующее, тонизирующее.

Противопоказания: раздражительность, асцит, заболевания печени (при длительном приёме).

Зеленый чай

Как чёрный, так и зелёный чай содержат кофеин, обладающий мягким мочегонным действием. Однако, как и для кофе, может развиться привыкание, которое уменьшает этот эффект.

Способ использования:

Зелёный чай: Мерный пакетик зелёного чая заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.

Настой чайного листа: 2 чайных ложки чая заварить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут.

Отвар зелёного чая: 100 грамм сухого зелёного чая заварить 2-мя литрами кипятка и настоять 25 минут. Затем прокипятить в течение часа, периодически помешивая. После этого отвар профильтровать двойной слой марли. Перелить отвар в отдельную ёмкость, а остаток чая (заварку) снова залить литром воды и кипятить в течение 40 минут, затем профильтровать. Весь полученный отвар слить вместе и разлить в простерилизованную тару. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а без холодильника в тёмном месте — 3 месяца. Пить по 1-2 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

О мочегонных сборах можно прочитать в нашей статье Мочегонный сбор: Состав, Использование, Противопоказания.

Фитогаленика
Logo