Нутриенты от А до Я

В этом списке представлена информация о нутриентах: белках, аминокислотах,  жирных кислотах, углеводах, витаминах, минералах и биологически активных веществах. 

Информация включает кратное описание нутриента, его биологическую роль и потребность в нём организма, пищевые источники и усвояемость, а также полезные свойства.

Список пополняется!

Для поиска нутриента воспользуйтесь алфавитным указателем. 

А

Аргинин

Аргинин

Аргинин — частично заменимая аминокислота. Аргинин участвует в работе иммунной системы, процессах разрушения вредных веществ в печени, детоксикации аммиака и его перевода в мочевину. Подробнее о нутриенте …

Б

Белок

Белок

(Белки, Протеин)

Белки — сложные органические вещества, построенные из аминокислот. Различают простые белки, состоящие только из аминокислот, и сложные, которые также включают углеводы, органические кислоты и другие вещества. Белок – строительный материал для организма человека, необходимый для формирования, поддержания и восстановления органов, мышц, кожи и тканей. Особенно он важен для детей, спортсменов, а также пожилых для поддержания мышечной массы. Подробнее о нутриенте …

Бета-каротин

Бета-каротин

(Каротин, Провитамин А)

Бета-каротин — один из природных каротиноидов, который является провитамином А. Бета-каротин при всасывании в кишечнике частично преобразуется в ретинол (витамин А). Он мощный антиоксидант, обладающий также иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Подробнее о нутриенте …

Биотин

Биотин

(Витамин В7, Витамин Н, Антисеборейный витамин)

Биотин — водорастворимое витаминоподобное соединение. Он необходим для нормального протекания энергетический процессов, для роста, синтеза жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов. Подробнее о нутриенте …

Бор

Бор

Бор — микроэлемент. Он регулирует обмен кальция, фтора и, особенно, магния. Дефицит бора расстраивает эту регуляцию. Он очень важен для построения костей и для клеточных мембран. Подробнее о нутриенте …

В

Валин

Валин

Валин — незаменимая аминокислота. Валин необходим для мышечного обмена, роста и восстановления тканей и поддержания нормального азотного баланса в организме. Используется мышечной тканью в качестве источника энергии. Он также участвует в регулировании уровня серотонина — «гормона счастья». Подробнее о нутриенте …

Ванадий

Ванадий

Ванадий — эссенциальный ультрамикроэлемент. Он участвует в энергетических процессах в организме, активирует синтез ДНК, метаболизме натрия и жира, в построении костей и зубов. Подробнее о нутриенте …

Витамин А

Витамин А

(Ретинол, Антиксерофтальмический витамин)

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, содержащийся в виде производных в продуктах животного происхождения. Он играет важную роль для различных систем организма: формировании скелета, и процессах роста, здоровья клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, иммунитета, зрения, дыхания, пищеварения, мочевыделения и репродуктивной функции. Подробнее о нутриенте …

Витамин В1

Витамин В1

(Тиамин, Аневрин, Антиневритный витамин)

Витамин В1 — водорастворимый витамин Он нормализует деятельность центральной и периферической нервной систем, а также сердечно-сосудистой и эндокринной систем, играя важную роль при передаче нервных сигналов. Он также участвует в обмене веществ: углеводов и белков как кофермент при выработке энергии. Подробнее о нутриенте …

Витамин В2

Витамин В2

(Рибофлавин, Витамин роста)

Витамин В2 — водорастворимый витамин. Витамин В2 необходим для обмена веществ: расщепления белков, метаболизма жиров, а также для образования красных кровяных клеток. Он важен для состояния зрения, нервной системы, кожи, слизистых оболочек и печени. Потребность в В2 увеличивается при физических нагрузках. Подробнее о нутриенте …

Витамин В3

Витамин В3

(Ниацин, Витамин РР, Никотиновая кислота, Антипелларгический витамин)

Витамин В3 — водорастворимый витамин. Витамин В3 участвует в метаболизме белка, жирных кислот и холестерина, выработке энергии. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Подробнее о нутриенте …

Витамин В5

Витамин В5

(Пантотеновая кислота)

Витамин В5 — водорастворимый витамин. Витамин В5 участвует в образовании жизненно важного кофермента А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Он также необходим для образования красных кровяных телец, холестерина. В иммунной системе В5 участвует в образовании антител. Подробнее о нутриенте …

Витамин В6

Витамин В6

(Пиридоксин, Антидерматитный витамин)

Витамин В6 — водорастворимый витамин Витамин В6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), а также для синтеза медиаторов мозга и гемоглобина крови. Подробнее о нутриенте …

Витамин В9

Витамин В9

(Фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) — жизненно необходимый водорастворимый витамин. Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения и развития тканей (клеток кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток и др.). Особенно она важна для нормального протекания беременности. Она участвует в удалении жира из печени, метаболизме аминокислот и других витаминов. Подробнее о нутриенте …

Витамин В12

Витамин В12

(Кобаламин, Цианокобаламин, Антианемический витамин)

Витамин В12 — водорастворимый витамин, который содержится в значительных количествах в мясе, мясных продуктах и рыбе. В12 участвует в клеточном делении: клеток крови, кожи, иммунных клеток, и клеток, выстилающих кишечник. Он также участвует в обмене веществ. Подробнее о нутриенте …

Витамин В15

Витамин В15

(Пангамовая кислота)

Витамин В15 — водорастворимое витаминоподобное вещество. Он оказывает нормализующее влияние на метаболизм жиров, а также важен для мышц и энергетических процессов в организме. Витамин В15 также улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Подробнее о нутриенте …

Витамин С

Витамин С

(Аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, в основном – в овощах и фруктах. Он известен как сильный антиоксидант, а также своим положительным влиянием на иммунитет и состояние кожи. Он необходим для обмена веществ, сосудов, костей и зубов, а также нормальной работы нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Подробнее о нутриенте …

Витамин D

Витамин D

(Кальциферол, Антирахитический витамин)

Витамин D — собирательный термин для обозначения группы жирорастворимых витаминов: D1 (кальциферол), D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамин D играет ключевую роль в усвоении организмом кальция и минерализации костной ткани. Он также влияет на иммунитет и другие системы организма. Подробнее о нутриенте …

Витамин Е

Витамин Е

(Токоферол, Альфа-токоферол, Антистерильный витамин)

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он сильный антиоксидант, предохраняющий организм от свободных радикалов, вызывающих старение и повреждение клеток. Он также положительно влияет на иммунитет и состояние сосудов. Подробнее о нутриенте …

Витамин К

Витамин К

(Антигеморрагический витамин)

Витамин К — жирорастворимый витамин. Это группа веществ со сходным действием на организм: К1 (филлохинон — из растительных источников), К2 (манахинон — из животных и бактериальных источников) и менадион (провитамин Е). Витамин К необходим, прежде всего, для нормального свёртывания крови. Также он может играть роль в нормальной кальцификации костей. Подробнее о нутриенте …

Г

Гистидин

Гистидин

(L-гистидин)

Гистидин — частично заменимая аминокислота (незаменимая для детей). Он входит в состав гемоглобина, стимулирует его образование, необходим для производства эритроцитов и лейкоцитов. Он жизненно важен для растущего организма. Гистидин принимает участие в процессе роста и восстановления тканей. Он входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки. Подробнее о нутриенте …

Ж

Железо

Железо

Железо — эссенциальный микроэлемент. Оно необходимо организму прежде всего для производства гемоглобина — переносчика кислорода, который делает кровяные клетки красными. Оно также участвует в важных ферментативных реакциях. Подробнее о нутриенте …

И

Изолейцин

Изолейцин

Изолейцин — незаменимая аминокислота. Эта аминокислота необходима для выработки организмом гемоглобина, а также для работы мышц. Она также важна для работы мозга. Подробнее о нутриенте …

Инозитол

Инозитол

(Инозит, Витамин В8)

Инозитол — водорастворимое витаминоподобное вещество. Инозитол способствует нормализации обмена жиров и холестерина в организме и препятствует накоплению жира в печени (липотропное действие). Подробнее о нутриенте …

Йод

Йод

Йод — эссенциальный микроэлемент. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с железами внутренней секреции, влияя на обмен белков, жиров и углеводов, а также водно-солевое равновесие. Через гормоны щитовидной железы йод участвует в росте клеток всех тканей, обмене веществ и теплообразовании. Подробнее о нутриенте …

К

Калий

Калий

Калий — макроэлемент. Калий — основной элемент в каждой живой клетке на земле. В человеческом теле регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, нормализует давление крови, играет важную роль во внутреклеточном обмене, в регуляции водно-солевого баланса. Он также необходим для нормальной деятельности сердца, мышц и других органов, участвуя в проведении нервных импульсов. Подробнее о нутриенте …

Кальций

Кальций

Кальций — макроэлемент. Кальций является основой скелетной системы, составляя основную часть костной ткани. Он участвует в процессах сокращения мышц, свёртывания кров, обеспечения кислотно-щелочного баланса организма. Он также играет важную роль для сердечно-сосудистой системы, регуляции давления и укрепления иммунитета. Подробнее о нутриенте …

Клетчатка

Клетчатка

(Пищевые волокна)

Пищевые волокна (клетчатка) широко распространены в растительных тканях. Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка состоит из крупных, грубых частиц. Она не растворяется в воде, однако микрофлора кишечника может частично её расщеплять в процессе ферментации. Пример нерастворимой клетчатки – пшеничные отруби. Клетчатка — практически неусвояемые углеводы, которые не являются источником энергии. При этом она имеет огромное значение для организма. Она участвует в процессе пищеварения и служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Подробнее о нутриенте …

Кобальт

Кобальт

Кобальт — эссенциальный микроэлемент. Кобальт участвует в обмене веществ, влияет на метаболизм белков, жиров и углеводов, синтез нуклеиновых кислот и окислительно-восстановительные реакции. Подробнее о нутриенте …

Кремний

Кремний

Кремний — эссенциальный микроэлемент. Он необходим для формирования костей и хрящей. При переломах костей содержание кремния в костной системе вырастает в 50 раз и более. Кремний также участвует в работе сердца, сосудов и легких, стимулирует развитие кожных покровов. Важную роль он играет для обеспечения сопротивляемости организма различным неблагоприятным воздействиям. Подробнее о нутриенте …

Л

Лейцин

Лейцин

Лейцин — незаменимая аминокислота. Он играет важную роль в синтезе в организме белка, жирных кислот и стероидов. Он также участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов. Подробнее о нутриенте …

Лизин

Лизин

(L-лизин)

Лизин — незаменимая аминокислота. Он принимает участие в обмене белков и углеводов. Он способствует усвоению кальция, участвует в формировании костей и поддерживает баланс азота во взрослом организме. Он также участвует в производстве антител, гормонов и ферментов, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей. Подробнее о нутриенте …

М

Магний

Магний

Магний — макроэлемент. Магний является структурным компонентом костей и зубной эмали, а также множества различных ферментов. Он также участвует в построении белков, ДНК и РНК организма, энергетическом обмене и передаче нервных импульсов. Магний необходим для нормальной работы витаминов группы В. Подробнее о нутриенте …

Марганец

Марганец

Марганец — эссенциальный микроэлемент. Марганец нужен организму для нормального метаболизма жира, построения костей и соединительных тканей, выработки энергии, синтеза холестерина и ДНК. Он является структурным компонентом ряда ферментов. Он также имеет жизненно важное значение для функции мозга. Подробнее о нутриенте …

Медь

Медь

Медь — эссенциальный микроэлемент. Медь необходима организму в небольших количествах для его нормальной работы. Она вместе с железом участвует в формировании красных кровяных клеток, нервных волокон, основного структурного белка организма — коллагена, а также пигментов кожных покровов. Медь также участвует в расщеплении холестерина, обеспечении функционирования иммунной системы и других систем организма. Подробнее о нутриенте …

Метионин

Метионин

Метионин — незаменимая серосодержащая аминокислота. Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Он также участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений. Метионин активирует действие гормонов, витаминов (В12, холина, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Он также обезвреживает токсичные продукты. Подробнее о нутриенте …

Молибден

Молибден

Молибден — эссенциальный микроэлемент. Молибден способствует метаболизму железа в печени и участвует в ряде ферментативных реакций. Например, он способствует ускорению метаболизма и удалению из организма лишней мочевой кислоты, предотвращая подагру. Также он участвует в процессах детоксикации и способствует задерживанию в организме фтора, препятствуя развитию кариеса. Подробнее о нутриенте …

Н

Натрий

Натрий

Натрий — макроэлемент. Наиболее обычная форма — поваренная соль (хлористый натрий). Содержание натрия определяет баланс воды: сколько жидкости удерживается в организме. Она также участвует в переносе веществ (например, воды, глюкозы крови) внутрь и наружу клеток, регуляции кровяного давления, генерации нервных сигналов и сокращении мышц. Подробнее о нутриенте …

О

Омега-3

Омега-3

(Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, Антихолестериновый фактор)

Омега-3 — семейство полниненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, а также альфа-линоленовая (или просто линоленовая — АЛК) кислота, которая содержится в семенах, бобах и орехах. Жирные кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют синтезу простагландинов, поддерживающих иммунный статус организма. Они также необходимы для нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Подробнее о нутриенте …

Омега-6

Омега-6

(Полиненасыщенные жирные кислоты cемейства омега-6)

Омега-6 — семейство полиненасыщенных жирных кислот включающее линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты. Омега-6 жирные кислоты участвуют вместе с омега-3 в синтезе простагландинов и других гормонов, которые участвуют в обеспечении сокращений гладкой мускулатуры и регулировании кровяного давления. Они также препятствуют сгущению крови и сужению сосудов. Подробнее о нутриенте …

П

ПАБК

Парааминобензойная кислота

(Витамин В10)

Парааминобензойная кислота — витаминоподобное вещество, входящее в состав молекулы фолиевой кислоты. ПАБК необходима для нормального процесса пигментации кожи и волос. Она также важна для формирования здоровой микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных микроорганизмов. Является «сырьём» для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой. Подробнее о нутриенте …

С

Селен

Селен

Селен — эссенциальный микроэлемент, антиоксидант. Селен — очень важный для организма минерал, необходимый для щитовидной железы, влияющий на иммунитет, репродуктивную функцию и другие системы. Подробнее о нутриенте …

Серебро

Серебро

Серебро — ультрамикроэлемент. Серебро уменьшает клеточную проницаемость тканей. Оно и его соединения обладают бактерицидной, противовирусной и противогрибковой активностью. Подробнее о нутриенте …

Т

Тирозин

Тирозин

(L-тирозин)

Тирозин — заменимая аминокислота. Тирозин является предшественником ряда нейромедиаторов (например, дофамина и адреналина), гормонов и меланина. Он небоходим для номальной работы надпочечников, щитовидной железы, создания кровяных телец и регуляции настроения. Подробнее о нутриенте …

Треонин

Треонин

(L-треонин)

Треонин — незаменимая аминокислота. Треонин в организме участвует в синтезе аминокислот. Он способствует поддержанию нормального белкового баланса и играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он также улучшает деятельность печени и липотропную функцию, повышает иммунитет организма, участвуя в производстве антител. Подробнее о нутриенте …

Триптофан

Триптофан

(L-триптофан)

Триптофан — незаменимая аминокислота. Он является «сырьём» для производства организмом серотонина — «гормона счастья» — нейромедиатора, который вызывает умственное расслабление и создает чувство благополучия. Он также участвует в синтезе мелатонина и витамина В3. Подробнее о нутриенте …

Ф

Фенилаланин

Фенилаланин

Фенилаланин — незаменимая аминокислота. Фенилаланин участвует в процессах переноса нервных импульсов в составе дофамина и норэпинефрина. Поэтому количество фенилаланина в головном мозге влияет на настроение, способствует снижению головных болей, улучшению памяти и способствует обучаемости. Подробнее о нутриенте …

Флавоноиды

Флавоноиды

(Биофлавоноиды, Витамин Р)

Биофлавоноиды — витаминоподобные вещества — полифенолы, насчитывающие на сегодняшний день около четырех тысяч соединений. Наиболее важные представители: гесперидин, катехин и рутин. Биофлавоноиды содержатся практически во всех растениях. Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью — способностью укреплять стенку капилляров. В организме они также действуют как антиоксиданты, а также образуют комплексы с металлами (комплексоны металлов). Подробнее о нутриенте …

Фосфор

Фосфор

Фосфор — макроэлемент. Фосфор является одним из основных структурных элементов костной ткани, входит в состав ДНК и РНК. Он также принимает участие в большом количестве химических реакций в организме, самыми важными из которых является синтез и метаболизм белков, жиров и углеводов и производство энергии. Фосфор очень важен для нервной и интеллектуальной деятельности. Подробнее о нутриенте …

Фтор

Фтор

Фтор — эссенциальный микроэлемент. Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает прочность костей и зубов. Подробнее о нутриенте …

Х

Холин

Холин

(Витамин В4)

Холин — водорастворимое витаминоподобное соединение. Является составной частью лецитина. Холин способствует нормализации обмена жиров и холестерина в организме и препятствует накоплению жира в печени (липотропное действие). Он также важен для работы мозга, нервной системы и иммунитета. Подробнее о нутриенте …

Хром

Хром

Хром — эссенциальный микроэлемент. Биологическую активность проявляет только трехвалентный хром. Основная роль хрома в организме — регуляция сахара в крови. Хром вместе с инсулином обеспечивает перемещение сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Он также играет важную роль в липидном обмене. Подробнее о нутриенте …

Ц

Цинк

Цинк

Цинк — эссенциальный микроэлемент. Цинк играет важную роль в синтезе белков организма, в том числе коллагена, и для формирования иммунитета. Он также необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также для заживления ран. Подробнее о нутриенте …

Цистеин

Цистеин

(L-Цистеин)

Цистеин — заменимая серосодержащая аминокислота. Цистеин входит в состав кератина — основного белка волос, ногтей и кожи. Он участвует в формировании коллагена и обеспечении эластичности и упругости кожи. Цистеин также важен для нейтрализации токсинов и обеспечивает функции печени. Подробнее о нутриенте …

Фитогаленика
Logo