Растительный Витамин А в Продуктах

Если вы хотите увеличить количество витамина А за счёт растительных источников, то вам сможет помочь список продуктов с самым высоким содержанием растительного витамина А  в одной порции: 

  1. ТЫКВЫ: Баттернат, Крупноплодная, Хаббард, Акорн  
  2. ОВОЩИ: Морковь, Сладкий Картофель, Сладкий Перец, Брокколи  
  3. ЗЕЛЕНЬ: Шпинат, Петрушка, Листовые Горчица, Капуста и Свёкла  
  4. СУХОФРУКТЫ: Курага, Чернослив  

Далее в этой статье мы подробно расскажем о растительном витамине А и продуктах — его источниках.

Норма Потребления |Дефицит |Продукты |Тыква |Овощи |Зелень |Сухофрукты |Обогащенные продукты |Добавки |Усвояемость |Переизбыток

Растительный Витамин А в Продуктах

Норма Потребления Растительного Витамина А

Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения, однако организм может сам его производить из провитамина А — каротиноидов (бета- и альфа-каротина и других).  Каротиноиды содержатся в основном в растительных продуктах.

Для удобства содержание провитамина А в растительных продуктах указывают в пересчёте на витамин А — ретинол (RAE).

В этой статье использована Рекомендованная Норма Потребления (РСН) — 900 мкг RAE (0,9 мг) растительного витамина А в сутки.

Дефицит Витамина А

Дефицит витамина А может выразиться в выпадении волос, ухудшения состояния глаз и кожи, а также в пониженном иммунитете.

Продукты Питания с Высоким Содержанием Растительного Витамина А

Больше всего провитамина А в тыкве, моркови, некоторых видах овощей, зелени и сухофруктов.

Таблица: Провитамин А в Одной Порции Приготовленных Продуктов

ПродуктПорцияСодержание Провитамина А
Морковь156 г (стакан нарезки, 55 ккал)1329,1 мкг (148% РСН)
Тыква Баттернат205 г (стакан, 82 ккал)1143,9 мкг (127% РСН)
Сладкий Картофель255 г (cтакан пюре, 258 ккал)1109,3 мкг (123% РСН)
Шпинат180 г (стакан, 41 ккал)943,2 мкг (105% РСН)
Листовая Горчица140 г (стакан нарезки, 36 ккал)865,2 мкг (96% РСН)
Листовая Капуста190 г (стакан, 63 ккал)722 мкг (80% РСН)
Тыква245 г (стакан пюре, 49 ккал)705,6 мкг (78% РСН)
Тыква Хаббард205 г (стакан нарезки, 71 ккал)686,7 мкг (76% РСН)
Свекольная Ботва144 г (стакан нарезки, 39 ккал)551,5 мкг (61% РСН)
Листовая Свёкла175 г (стакан, 35 ккал)535,5 мкг (60% РСН)
Курага130 г (стакан, 313 ккал)234 мкг (26% РСН)
Красный Сладкий Перец119 г (один средний, 31 ккал)186,8 мкг (21% РСН)
Брокколи156 г (стакан, 55 ккал)120,1 мкг (13% РСН)
Тыква Акорн245 г (стакан пюре, 83 ккал)100,5 мкг (11% РСН)
Чернослив174 г (стакан без косточек, 418 ккал)67,9 мкг (8% РСН)
Грейпфруты128 г (один средний, 41 ккал)58,9 мкг (7% РСН)
Помидоры123 г (один средний, 22 ккал)51,7 мкг (6% РСН)

1. Тыква

Тыква баттернат

Тыква баттернат

Тыква баттернат имеет грушевидную форму и содержит меньше семечек, чем другие виды тыкв.

Один стакан приготовленной нарезки тыквы баттернат (205 г, 82 ккал) содержит 1143,9 мкг растительного витамина А (127% РСН).

Эта порция также содержит клетчатку (26% РСН), витамин С (34% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В6 (15% РСН), витамин В3 (12% РСН), витамин В1 (12% РСН), фолиевую кислоту (10% РСН), медь (15% РСН), магний (14% РСН) и калий (12% РСН).

Мякоть тыквы баттернат — сочная и сладкая. Её можно употреблять в сыром виде в салатах, а также варить, готовить на пару, жарить, запекать и тушить. Её используют в первых и вторые блюдах, соусах и десертах.

Тыква

Тыква крупноплодная

Гигантская (крупноплодная) тыква — самый распространённый вид тыквы, богатый витамином А и другими питательными элементами.

Стакан тыквенного пюре (245 г, 49 ккал) содержит 705,6 мкг растительного витамина А (78% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (4% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин В2 (15% РСН), витамин С (13% РСН), витамин В4 (10% РСН), медь (25% РСН), калий (12% РСН) и железо (8% РСН).

Тыкву широко культивируют для пищевых целей. Из неё готовят салаты, каши, запеканки, оладьи, блины, омлет, вареники, манты, супы, варенье, соки. Её употребляют тушёную с яйцами, картофелем, мясом.

Тыква хаббард

Тыква хаббард

Тыква хаббард — тыква веретенообразной или каплевидной формы с бугристой красно-оранжевой, синей или зелёной кожурой.

Стакан готовой нарезки тыквы хаббард (205 г, 71 ккал) содержит 686,7 мкг растительного витамина А (76% РСН).

Он также содержит растительный белок (10% РСН), растительную омега-3 (21% РСН), клетчатку (40% РСН), витамин С (22% РСН), витамин В6 (21% РСН), витамин В4 (18% РСН), витамин В1 (13% РСН), калий (16% РСН), магний (11% РСН) и медь (10% РСН).

Её можно использовать для первых и вторых блюд, а также десертов. Её готовят на пару, варят, жарят, тушат и запекают. Мякоть тыквы хаббард можно добавлять в салаты, использовать для супов и выпечки.

Тыква акорн

Тыква акорн

Тыква акорн — небольшая тёмно-зелёная тыква, по форме напоминающая жёлудь, с глубокими желобками.

Стакан пюре из тыквы акорн (245 г, 83 ккал) содержит 100,5 мкг растительного витамина А (11% РСН).

Эта порция также содержит клетчатку (25% РСН), витамин В1 (20% РСН), витамин С (18% РСН), витамин В6 (17% РСН), витамин В4 (15% РСН), магний (15% РСН), медь (14% РСН) и калий (14% РСН).

Тыква акорн пригодна для длительного хранения, поэтому считается «зимним» овощем. Мякоть этой тыквы — плотная и сладкая. Её можно использовать для различных горячих и холодных блюд, а также десертов. Её жарят, варят, тушат, запекают, используют в салатах и супах, а также в качестве начинки для выпечки.

2. Овощи

Морковь

Морковь

Морковь — красно-оранжевый корнеплод вытянутой формы. Наиболее распространена посевная морковь, имеющая более крупные корнеплоды.

Один стакан нарезанной вареной моркови (156 г, 55 ккал) содержит 1329,1 мкг растительного витамина А (полторы суточные нормы).

Эта порция также содержит клетчатку (19% РСН), витамин К (18% РСН), витамин В6 (14% РСН), витамин Е (11% РСН) и калий (8% РСН).

Сладкий картофель

Сладкий картофель

Сладкий картофель (батат) — ценная пищевая культура, отдалённый родственник обычного картофеля. При этом он более полезный, по сравнению с обычным картофелем, особенно — для нормализации сахара в крови.

Cтакан пюре из вареного сладкого картофеля (255 г, 258 ккал) содержит 1109,3 мкг растительного витамина А (123% РСН).

Он также содержит растительный белок (10% РСН), клетчатку (17% РСН), витамин В6 (35% РСН), витамин В4 (26% РСН), витамин Е (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин С (15% РСН), витамин В3 (15% РСН), медь (79% РСН), железо (19% РСН), магний (15% РСН), фосфор (11% РСН) и калий (11% РСН).

По вкусу батат напоминает сладковатый картофель или тыкву. Его, как и обычный картофель, можно жарить, печь и отваривать. Также его употребляют сырым, добавляют в салаты, каши и десерты.

Красный сладкий перец

Красный сладкий перец

Сладкий (болгарский) перец — неострый вид перца. Он бывает различных цветов: красный, зелёный и жёлтый. Красный сладкий перец содержат больше витамина C и имеют более мягкий вкус, чем перец других цветов.

Один средний перец (119 г, 31 ккал) содержит 186,8 мкг растительного витамина А (21% РСН)

Он также содержит клетчатку (10% РСН), витамин С (169% РСН), витамин В6 (20% РСН) и фолиевую кислоту (14% РСН).

Сладкий перец хорошо подходит для салатов, гарниров и других блюд, хорошо сохраняя витамин C при готовке.

Брокколи

Брокколи

Капуста брокколи — популярный во всём мире полезный овощ. В этой капусте используют не листья, а нераскрывшиеся соцветия.

Один стакан вареной брокколи (156 г, 55 ккал) содержит 120,1 мкг растительного витамина А (13% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), растительную омега-3 (12% РСН), клетчатку (21% РСН), витамин К (183% РСН), витамин С (112% РСН), фолиевую кислоту (42% РСН), витамин В5 (19% РСН), витамин В6 (18% РСН), витамин В2 (15% РСН), витамин Е (15% РСН), медь (11% РСН) и калий (10% РСН).

Брокколи продаётся в свежем и замороженном виде. Она используется в супах, гарнирах, омлетах, запеканках. Для сохранения вкуса и полезных свойств её нельзя переваривать, лучше всего её быстро отваривать на пару или употреблять в сыром виде. Для сохранения яркого цвета отваренную брокколи кладут в ледяную воду. Хранить её следует в холодильнике или морозильнике для сохранения витаминного состава.

3. Зелень

Шпинат

Шпинат

Шпинат — листовой овощ родом из Азии.

Стакан вареного шпината (180 г, 41 ккал) содержит 943,2 мкг растительного витамина А (суточную норму).

Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), растительную омега-3 (10% РСН), витамин К (740% РСН), фолиевую кислоту (66% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин Е (25% РСН), витамин С (20% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В6 (0,4% РСН), магний (37% РСН), железо (36% РСН), медь (35% РСН), кальций (19% РСН), калий (18% РСН), цинк (12% РСН) и фосфор (8% РСН).

Шпинат едят сырым, добавляя в салаты. Усваивать каротиноиды из шпината и других листовых овощей организму помогают жиры, поэтому салаты лучше заправлять оливковым или другим нерафинированным растительным маслом. Шпинат также варят, бланшируют и тушат, используют в супах, гарнирах, соусах и других блюдах. Шпинат хранится недолго, до одной недели в холодильнике, однако его можно заморозить свежим в морозильнике, чтобы использовать позднее.

Листовая горчица

Листовая горчица

Листовая горчица — вид листовых овощей с крупными листьями средней длины 30 см.

Стакан вареной нарезанной листовой горчицы (140 г, 36 ккал) содержит 865,2 мкг растительного витамина А (почти суточную норму).

Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин К (691% РСН), витамин С (39% РСН), витамин Е (17% РСН), медь (23% РСН) и кальций (13% РСН).

Стакан вареной нарезанной листовой горчицы (140 г, 36 ккал) содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин К (691% РСН), растительный витамин А (96% РСН), витамин С (39% РСН), витамин Е (17% РСН), медь (23% РСН) и кальций (13% РСН).

Листовая горчица обладает травянистым салатным пряным вкусом. Её используют в салатах, закусках, гарнирах и мясных блюдах.

Листовая капуста

Листовая капуста

Листовая (огородная) капуста — вид капусты с крупными мясистыми листьями.

Стакан вареной листовой капусты (190 г, 63 ккал) содержит 722 мкг растительного витамина А (80% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (10% РСН), растительную омега-3 (11% РСН), клетчатку (30% РСН), витамин К (644% РСН), витамин С (38% РСН), витамин В2 (15% РСН), витамин В6 (14% РСН), витамин Е (11% РСН), кальций (21% РСН), железо (12% РСН), медь (11% РСН) и магний (10% РСН).

Листовую капусту используют в салатах, гарнирах и супах в свежем, варёном, жареном и тушёном виде.

Листовая свёкла

Листовая свёкла (Мангольд)

Листовая свёкла — подвид обычной свеклы, похожий на шпинат. При этом её корневища не используют.

Стакан вареной листовой свеклы (175 г, 35 ккал) содержит 535,5 мкг растительного витамина А (60% РСН).

Он также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (15% РСН), витамин С (35% РСН), витамин В2 (12% РСН), витамин В6 (9% РСН), магний (36% РСН), медь (32% РСН), железо (22% РСН) и калий (20% РСН).

Листовую свёклу используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.

Свекольная ботва

Свекольная ботва

Листья (ботва) свёклы содержит витамины и минералы, поэтому её также используют в кулинарии.

Стакан приготовленной нарезанной ботвы свеклы (144 г, 39 ккал) содержит 551,5 мкг растительного витамина А (61% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (17% РСН), витамин С (40% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В6 (11% РСН), медь (40% РСН), калий (28% РСН), магний (23% РСН), железо (15% РСН) и кальций (13% РСН).

Свекольную ботву используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.

Петрушка

Петрушка

Петрушка — двулетнее культурное растение, листья которого широко используют как приправу во многих странах. Свежую и высушенную петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры.

Один стакан измельчённой петрушки (60 г, 22 ккал) содержит 252,6 мг растительного витамина А (28 %РСН).

Эта порция также содержит клетчатку (7 %РСН), фолиевую кислоту (23 %РСН), витамин C (89 %РСН), витамин K (820 %РСН), железо (21 %РСН), медь (10 %РСН).

4. Сухофрукты

Курага

Курага

Курага (урюк) — сушёные абрикосы. Сушат абрикосы в основном на солнце в течение нескольких дней. На один килограмм кураги уходит до 4-х килограммов абрикосов.

Стакан кураги (130 г, 313 ккал) содержит 234 мкг растительного витамина А (четверть суточной нормы).

Он также содержит растительный белок (9% РСН), клетчатку (38% РСН), витамин Е (38% РСН), витамин В3 (21% РСН), витамин В4 (13% РСН), витамин В6 (11% РСН), медь (50% РСН), калий (32% РСН), железо (19% РСН) и магний (10% РСН).

Курага в основном продаётся в виде половинок без косточки, но может быть и с косточкой. При покупке нужно убедиться, что в неё не добавлен сахар и что она не содержит красителей. Курагу можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.

Чернослив

Чернослив

Чернослив — вид сухофруктов, представляющий собой высушенные плоды сливы.

Стакан чернослива без косточек (174 г, 418 ккал) содержит 67,9 мкг растительного витамина А (8% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (8% РСН), клетчатку (49% РСН), витамин К (86% РСН), витамин В2 (25% РСН), витамин В6 (21% РСН), витамин В3 (20% РСН), витамин В4 (15% РСН), медь (54% РСН), калий (27% РСН), магний (17% РСН) и фосфор (10% РСН).

Чернослив добавляют в тушёные мясные блюда, готовят из него компоты, добавляют в выпечку, десерты, каши, плов, салаты и различные закуски.

5. Продукты, Обогащённые Витамином А

Обогащение ретинолом широко применяется во многих странах. В продаже можно найти обогащенный сахар, рис, хлопья для завтрака, молоко, муку, маргарин, растительное масло и фруктовые соки.

6. Добавки к Питанию с Растительным Витамином А

БАД

БАДы с Провитамином А

В продаже имеется большой выбор БАДов с бета-каротином и каротиноидами.  

Необходимо учитывать, что БАДы имеют противопоказания. Перед приёмом БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Усвояемость и Биодоступность Растительного Витамина А

К сожалению, около половины всех людей относятся к генотипу, который значительно снижает  способность организма перерабатывать провитамины А — в витамин А.  Такие люди могут усваивать из растительной пищи лишь небольшую часть содержащегося в ней витамина А.

Если вы придерживаетесь растительной диеты, и если анализ выявил дефицит витамина А, то стоит обратить внимание на продукты-источники ретинола или прибегнуть к добавкам, содержащим ретинол.

Переизбыток и Непереносимость Растительного Витамина А

Избыток бета-каротина и каротиноидов не имеет серьезных последствий для здоровья.  Он может вызвать пожелтение кожи, которое проходит при уменьшении количества каротиноидов в питании.

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления каротиноидов из биодобавок и диетического питания установлен в размере 30 мг в сутки.

Фитогаленика
Logo