Щавель курчавый — Rumex crispus
Щавель курчавый — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,2 м и продолговатыми заострёнными и волнистыми по краям листьями.
Встречается почти на всей территории Европейской России и на Юге Сибири.
Курчавый щавель встречается на лугах, окраинах полей, пустырях, склонах холмов, по обочинам дорог, а также вблизи водоёмов.
Корни щавеля курчавого
Корни щавеля курчавого — мощные, слабоветвистые.
Заготавливают в конце лета — осенью после отмирания наземной части, а также весной — до начала роста стебля.
Корни выкапывают лопатой, очищают, обрезают наземные и отмершие части, промывают в холодной воде, провяливают на открытом воздухе и затем сушат в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 60°С, периодически переворачивая. Толстые корни можно разрезать вдоль.
Готовые корни должны ломаться при сгибании. Срок их хранения — 3 года.
Состав: дубильные вещества, минеральные соли (оксалат кальция), флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (хризофановая), антрахиноны, хризоробин, эмодин.
Действие: антимикробное, антисклеротическое, антитоксическое, капилляроукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, холеретическое.
Противопоказания: диарея, эндометриоз, геморрой, нефриты и нефрозы, непроходимость кишечника, энтерит, боли в животе. Не рекомендуется использовать дольше 8-10 дней.