Сколько Настаивать Настой
Если вам нужно приготовить настой лекарственного растения или сбора трав, то важно при этом выждать достаточно времени для максимальной экстракции полезных веществ из растительного сырья. Есть устоявшиеся правила, сколько нужно настаивать настой, в зависимости от экстрагента и способа приготовления:
Как общее правило, водный настой при приготовлении на водяной бане нужно настаивать 45 минут, а в термосе — 8-10 часов. Спиртовой настой (настойку на спирту, водке и пр.) обычно настаивают 7 дней, а для некоторых видов растительного сырья — до 15 дней.
Далее в этой статье мы подробнее расскажем о способах и продолжительности настаивания различных видов растительного сырья.
Настой на водяной бане | Настой в термосе | Холодный настой | Настойка (Спиртовой настой)
Настои — один из самых древних способов использования лекарственных трав, который широко применяется до сих пор. Для настаивания используется горячая и холодная вода, а также этиловый спирт и его водные растворы.
Настой на водяной бане
Настой на водяной бане — классический способ использования, который обычно прописан в инструкции готовых аптечных лекарственных трав и сборов.
2 столовые ложки (около 10 грамм) измельчённого сырья кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем настаивают 45 минут при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в посуду с настоем, и доводят объём полученного настоя кипячёной водой до первоначального объёма (200 мл).
Для устройства водяной бани удобно использовать специальный ковшик.
Настой в термосе
Настой в термосе — более удобный, чем водяная баня, способ приготовления настоя в домашних условиях.
1-2 столовые ложки измельчённого сырья нужно поместить в термос с широким горлышком, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 8-10 часов (например, в течение ночи).
Холодный настой
Холодный водной настой используется редко, лишь для отдельных видов растительного сырья.
Одну столовую ложку ложки измельчённого сырья заливают двумя стаканами холодной кипячёной воды и настаивают 8 часов, затем процеживают.
Настойка (Спиртовой настой)
При простом способе приготовления настойки (мацерации) измельчённое сырьё помещают в герметичный сосуд, заливают водно-спиртовым раствором и настаивают при температуре 15-20°С, периодически взбалтывая или перемешивая.
В большинстве случаев настаивание производят в течение 7 дней, однако для отдельных настоек требуется более длительный срок — до 15 дней.
На фармацевтических производствах используется специальное оборудование, ускоряющее экстракцию для стандартных настоек до нескольких минут.
После настаивания полученную настойку желательно выдержать в холодильнике при температуре до 8-10°С не менее 2-х дней до получения прозрачной жидкости, затем профильтровать.