Слабительные Продукты
Если вам нужно ликвидировать запор, то стоит обратить внимание на продукты питания, обладающие слабительным действием. Слабительные продукты содержат в своём составе активные вещества, улучшающие консистенцию содержимого кишечника и усиливающие его перистальтику.
Наиболее эффективные слабительные продукты — это:
- Чернослив
- Сливовый сок
- Инжир
- Киви
- Лимонный сок
- Сок лайма
- Оливковое масло
- Льняное масло
- Цикорий
- Кофе
- Пищевая сода
В этой статье мы расскажем об этих и других слабительных продуктах, их свойствах и применении.
Запор | Продукты, вызывающие запор | Слабительные средства | Слабительные продукты | Чернослив | Сливовый сок | Киви | Инжир | Оливковое масло | Льняное масло | Цикорий | Кофе | Сок лимона и лайма | Сода | Предотвращение запора | Другие средства
Запор
Запором считается состояние, когда опорожнение кишечника происходит реже, чем 3 раза в неделю.
Возможные симптомы запора также включают твёрдый стул, затруднения с дефекацией, ощущение закупорки кишечника, вздутие и спазмы в животе, потеря аппетита.
Причинами запоров могут стать неправильное или недостаточное питание, недостаток жидкости, некоторые продукты и лекарства, а также заболевания, в том числе даже нервной системы.
Также запор может вызвать задержка с опорожнением кишечника при возникновении позыва. Иногда при этом позыв постепенно исчезает и развивается запор.
Продукты, вызывающие запор
Запорам способствуют прежде всего продукты высокой степени переработки с низким содержанием клетчатки: фастфуд, готовые продукты, жареная пища, красное мясо, яйца, белый хлеб, выпечка и спиртные напитки.
Молочные продукты также могут вызвать запоры, поэтому при хронических запорах можно попробовать исключить их из рациона.
Среди лекарств, которые могут вызывать запор, некоторые препараты от изжоги, обезболивающие, противовоспалительные, антигистаминные, диуретики, а также добавки к питанию с кальцием или железом.
Слабительные средства
Для борьбы с запорами применяются слабительные средства различных типов. Различают слабительные, формирующие каловые массы, размягчающие и смазывающие стул, увеличивающие количество в нём влаги, а также стимулирующие движения (перистальтику) кишечника.
Такими свойствами обладают некоторые неорганические и органические соединения, в том числе содержащиеся в продуктах и растениях. В отличие от сильных слабительных, растительные слабительные средства не вызывают привыкания, а также содержат клетчатку и другие полезные вещества.
Слабительные продукты
Некоторые продукты помогают ликвидировать запор, так как они размягчают и увеличивают объём кала, ускоряют транзит в кишечнике и увеличивают частоту стула.
Эти свойства объясняются содержащимися в них активными веществами, обладающими слабительным действием.
Самыми известными слабительными продуктами считаются чернослив и сливовый сок, инжир, киви, сок лимона и лайма, оливковое и льняное масло, пищевая сода, а также кофе и цикорий.
Чернослив
Чернослив — вид сухофруктов, представляющий собой высушенные плоды сливы.
Чернослив широко используется как слабительное при запорах. Кроме клетчатки, он содержит сорбитол — трудноусвояемый сахарный спирт, который увеличивает количество воды в кишечник и стимулирует его перистальтику.
Cогласно исследованиям, чернослив способствует размягчению и улучшению консистенции кала, а также повышает частоту стула.
Для ликвидации запоров рекомендуется 50-100 грамм (6-10 штук) чернослива в день.
Сливовый сок
Сливовый сок, как и чернослив, эффективное средство при запорах для детей и взрослых.
Для нормализации стула рекомендуется выпивать с утра по 120-240 мл сливового сока. Как слабительное, более эффективен подогретый сливовый сок.
Киви
Киви — распространённый субтропический фрукт, более половины которого выращивается в Китае.
Согласно исследованию, киви обладает способностью стимулировать движения стенок пищеварительного тракта, ускоряя кишечный транзит и облегчая симптомы запора.
Эти свойства киви учёные объясняют содержанием клетчатки и особого фермента актинидина.
Обычно для борьбы с запорами в рацион включают 2 киви в день.
Инжир
Инжир — плоды фигового дерева (смоковницы). В основном встечается в сушёном виде.
Инжир также обладает свойством улучшать консистенцию и частоту стула, а также уменьшать дискомфорт в животе.
Инжир содержит фермент фицин, похожий на фермент актинидин, содержащийся в киви.
Для ликвидации запора 3-5 штук сушёного инжира нужно залить водой на ночь (8 часов) и съесть их на завтрак. Можно также использовать пюре из инжира.
Оливковое масло
Оливковое масло — это растительное масло, отжимаемое из оливок — плодов оливкового дерева. Масло наивысшего качества (Экстра Вёджин) получают при первом холодном отжиме оливок.
Исследование подтвердило, что приём может помочь бороться с запорами.
Начать можно с чайной ложки оливкового масла в день, далее увеличивая это количество при необходимости.
Льняное масло
Льняное масло — масло из семени льна, получаемое методом холодного прессования.
Льняное масло обладает такими же свойствами ослаблять симптомы запора, как и оливковое масло. Принимать его следует в количестве от 4 мл и более в день.
Цикорий
Цикорий — молотый сушёный корень растения цикорий обыкновенный родом из Средиземноморья.
Кофе из цикория — полезный напиток, обладающий также мягким слабительным действием. Содержащийся в нём пребиотик инулин увеличивает частоту стула и его консистенцию. При регулярном употреблении он также увеличивает каловую массу за счёт полезных бактерий.
Кофе
Кофе содержит кофеин и другие активные вещества, ускоряющие прохождение содержимого через пищеварительную систему, а также облегчающие симптомы запора.
Полезными для здоровья считаются 2-3 чашки обычного (недекофеинизированного) кофе в день.
Сок лимона и лайма
Лимон и лайм — цитрусовые фрукты с сочной кислой мякотью.
Лимонный и лаймовый сок с водой — традиционные средства при запоре. Они оказывают раздражающее действие на кишечник, усиливая его движения.
Половинку небольшого лимона или лайма нужно выжать в стакан горячей воды и добавить половину чайной ложки соли.
Сода
Пищевая сода (двуглекислый натрий) — пищевая добавка к блюдам из муки.
Пищевая сода — популярное домашнее средство для очищения кишечника. Она реагирует с кислотой в желудке, стимулируя перистальтику.
Чайную ложку соды нужно растворить примерно в четверти стакана тёплой воды и выпить.
Продукты, предотвращающие запоры
Увеличение в рационе количества клетчатки (пищевых волокон) способствует предотвращению запоров. Клетчатка наобходима для формирования каловых масс нормальной констистенции, а также перистальтики кишечника.
Вот продукты с высоким содержанием полезной клетчатки, помогающие предотвратить запоры:
- Фрукты: киви, яблоки, груши, апельсины
- Ягоды: вишня, черника
- Зелень: шпинат, петрушка, салаты: латук, лолло-росса, кейл, романо и др.
- Стеблевые овощи: ревень, сельдерей, спаржа
- Овощи: сладкий картофель (батат), корень сельдерея, свекла, Брюссельская капуста, брокколи, тыква
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль
- Семена: чиа, льняное семя
- Отруби: овсяные, пшеничные
- Попкорн
- Каши: пшеничная (полба), овсянка
- Цельнозерновые продукты: ржаной хлеб, крупы
Другие продукты, эффективные при запорах:
- Продукты с пробиотиками: кефир, йогурт
- Ферментированные продукты: квашеная (кислая) капуста, ким-чи
- Лапша ширатаке
- Водоросли: морская капуста, салат чука
- Бульоны: овощные, мясные
Другие средства от запора
Кроме питания, для регулярного стула также важны достаточное потребление воды, а также физическая активность в течение дня.
При запоре также может помочь массаж живота лёжа круговыми движениями по часовой стрелке в течение 10 минут 2 раза в день. Перед массажем можно выпить горячей воды или чая.