Травы для Чая

Хотя основу почти любого травяного чая составляют листья, хороший чай невозможно получить без добавления ароматических и вкусовых добавок: трав и цветов.

Для чая чаще всего используют следующие травы:  

  1. Мята
  2. Чабрец
  3. Мелисса
  4. Зверобой
  5. Душица
  6. Таволга вязолистная
  7. Базилик
  8. Розмарин
  9. Клевер
  10. Полынь
  11. Вербейник (Луговой чай)
  12. Тысячелистник

Далее мы подробно расскажем об этих травах, их свойствах, способах их заготовки и использования.

Чаенапиточные травы | Мята | Чабрец | Мелисса | Зверобой | Душица | Таволга | Базилик | Розмарин | Клевер | Полынь | Луговой чай | Тысячелистник

Травы для Чая

Чаенапиточные травы

Трава обычно представляет собой верхнюю цветущую часть травянистого растения. Она содержит большое количество эфирных масел, которые придают чаю неповторимый аромат. Также в ней содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамины и другие биологически активные вещества, которые придают напитку дополнительную терпкость, особый вкус и полезные свойства.

Самые распространённые дикорастущие травы для заваривания — мята, чабрец, мелисса, зверобой и душица. В травяные чаи также добавляют ряд других диких и культурных растений.

Мята перечная

Трава мяты перечной

(Мята перечная — Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до 100 см и фиолетовыми мелкими цветками, собранные в верхушечные колосовидные соцветия. Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах. Подробнее о растении …

Надземная часть (трава) мяты — облиственные побеги с соцветиями. Листья мяты имеют сильный и приятный запах при растирании. Вкус — жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода.

Состав: жирные кислоты (олеаноловая), терпеноиды (тритерпеноиды), эфирное масло, провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), органические кислоты (урсоловая), бетанин (азотсодержащие соединения), гесперидин (флавоноиды).

Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.

Противопоказания: беременность (первые три месяца).

Мяту заготавливают в её начале цветения в июне.

Траву мяты скашивают в сухую погоду при цветении около половины растений. Затем её сушат под навесом или в проветриваемом помещении при температуре до 35°С, разложив тонким слоем.

Мята перечная - Цветки

Перечная мята — одно из самых используемых в мире пряно-ароматических и лекарственных растений. Она широко используется в травяных чаях для придания им характерного вкуса и аромата, а также полезных свойств.

Мятный чай

К трем частям чёрного чая добавить одну часть измельчённой травы мяты перечной. Заваривать и пить как обычный чай.

Чабрец

Трава тимьяна ползучего

(Тимьян ползучий — Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий — многолетний травянистый полукустарник высотой до 35 см с ветвистыми стеблями, мелкими листьями и фиолетовыми цветками, собранные в головчатые соцветия. Он встречается в центральной и южной частях Европейской части России, в основном — в степной зоне, на Кавказе и юге Сибири. Подробнее о растении …

Трава чабреца — вся его надземная часть, собранная в период цветения. Высушенная трава чабреца — это смесь листьев, цветков и кусочков веточек. Хранить её следует в защищённом от влаги света месте. Срок хранения составляет 2 года.

Состав: горечи, дубильные вещества, жирное масло, жирные кислоты (олеановая), камедь, минеральные соли, смолы, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (урсоловая).

Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, глистогонное, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, успокаивающее.

Противопоказания: неизвестны.

Чабрец заготавливают летом в период полного цветения в июне-августе.

Траву срезают, сушат под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпая слоем 5-7 см на ткани или бумаге, и часто перемешивая. Затем растение обмолачивают и просеивают для удаления стеблей.

Благодаря содержанию эфирного масла сложного состава с приятным запахом и дубильных веществ, чабрец входит в состав многих травяных чаёв.

Витаминный чай с чабрецом

Смешать в равных частях измельчённую траву чабреца и зверобоя. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Настаивать 8-10 минут.

Мелисса

Трава мелиссы лекарственной

(Мелисса лекарственная — Melissa officinalis)

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с прямостоячим, мягкоопушённым стеблем, яйцевидными железисто-волосистыми снизу листьями и мелкими белыми, желтоватыми или розоватыми цветками, собранные в пазухах верхних листьев. Она встречается в южных районах Европейской России, в районах Нижней Волги, в Крыму и на Кавказе. Также её широко культивируют, в том числе — как комнатное растение. Подробнее о растении …

Используют листья и верхушки побегов мелиссы. Сырьё мелиссы обладает выраженным лимонным запахом. Срок хранения высушенной травы мелиссы — 2 года.

Состав: органические кислоты (кофейная, салициловая, феруловая, хлорогеновая), гераниол.

Действие: аппетитное, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, мочегонное, противорвотное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Заготавливают мелиссу до и в начале цветения в июне-июле.

При заготовке листья и верхушки побегов срезают и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Также возможна сушка в сушилке при температуре до 35°С.

Трава мелиссы содержит эфирное масло с нежным лимонным запахом, обладающее успокаивающими свойствами, а также дубильные вещества и витамин С. Это делает её прекрасным компонентом для травяных чаёв.

Мелиссовый чай

4 части чёрного байхового чая смешать с одной частью измельчённой сухой травы мелиссы. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить как обычный чай.

Зверобой продырявленный

Трава зверобоя

(Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum)

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямыми ветвистыми в верхней части стеблями и золотисто-жёлтыми крупными цветками. Он встречается по всей Европейской России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе и в Западной Сибири. Подробнее о растении …

Надземная часть (трава) зверобоя — его верхушки с листьями и цветами. Трава зверобоя обладает бальзамическим запахом и слегка терпким, горьковатым смолистым вкусом.

Состав: антоцианы, дубильные вещества, смолы, фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (B4, C, PP), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), гепарин, гиперазид, кверцетин, красящее вещество.

Действие: антимикробное, вяжущее, глистогонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.

Противопоказания: приём антидепрессантов (СИОЗС), обострённая чувствительность к солнечным лучам.

Заготавливают зверобой в начале и середине цветения в июне-августе.

При сборе зверобоя срезают верхушки до 30 см. Их сушат в проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре до 60°С, разложив тонким (5-7 см) слоем и часто переворачивая.

Зверобой в качестве пряности и приправы добавляют в различные продукты и напитки. Травяные чаи со зверобоем были известны с давних времён и пользуются заслуженной популярностью.

Чай со зверобоем

Измельчённую свежуют или сухую траву заварить как чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить мёд или сахар. Пить по одному стакану 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная

Трава душицы

(Душица обыкновенная — Origanum vulgare)

Душица — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с приятным запахом, прямыми четырехгранными стеблями и мелкими лиловыми цветками, собранное в щитковидные соцветия на концах стеблей. Встречается по всей европейской части России, кроме северных районов, на Кавказе и юге Сибири. Подробнее о растении …

Трава душицы — её верхняя часть с листьями и цветками. Высушенное сырьё состоит из мелких цветков, зеленых листьев и небольшого количества тонких, коротких (до 20 см) стеблей с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Допускается также измельчённое сырьё. Хранят его в плотно закрытой таре до 3-х лет.

Состав: дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), органические кислоты (урсоловая, фенолокислоты), апигенин, лютеолин.

Действие: антимикробное, болеутоляющее, желудочное, желчегонное (лёгкое), кровоостанавливающее (лёгкое), лактогонное, мочегонное (лёгкое), муколитическое, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: беременность.

Душицу заготавливают в период цветения в июле-августе.

При заготовке срезают верхушки цветущих побегов с листьями, без грубых стеблей. Затем их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем (до 7 см), или связывая в пучки. Допускается сушка в сушилке при температуре до 35°С.

Душица обыкновенная

Душица — популярное пряно-ароматическое пищевое растение. Из неё получается ароматный, приятный на вкус чай, обладающий также рядом полезных свойств.

Душистый чай

1-2 чайные ложки сырья душицы залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Не стоит настаивать душицу долго, иначе пропадёт аромат. Пить вместо чая 2-3 раза в день. По вкусу можно добавить мёд.

Таволга вязолистная

Трава таволги вязолистной

(Таволга вязолистная — Filipendula ulmaria)

Таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров, с прямым ребристым стеблем, непарноперистыми листьями и желто-белыми цветками, собранными в рыхлую метелку. Растет почти по всей европейской части России, на Кавказе в Западной и восточной Сибири. Подробнее о растении …

Используют цветущие верхушки таволги вязолистной. Срок годности сырья — один год.

Состав: альдегиды (салициловый), дубильные вещества, слизи, флавоноиды, эфирное масло, витамин С (большое количество), салициловая кислота.

Действие: антисептическое, глистогонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Таволгу заготавливают в период цветения в мае-июне.

Верхнюю часть растения срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или проветриваемом помещении.

Таволга вязолистная - Заросли

Таволга издавна славится как чаенапиточное растение. Её трава содержит эфирное масло с характерным запахом, дубильные вещества и витамины.

Чай «Лесная сказка»

Смешать в равных частях измельчённую траву таволги вязолистной, траву душицы, листья чёрной смородины и листья малины. Заваривать из расчёта 1-2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить лучше с мёдом.

Базилик душистый

Трава базилика душистого

(Базилик душистый — Ocimum basilicum)

Базилик душистый — однолетнее травянистое растение тропического происхождения высотой до 40 см, с мясистыми листьями и разноцветными цветками, собранными группами в пазухах в верхней части стебля. Выращивается как пряное и ароматическое растение. Подробнее о растении …

Используются трава базилика — верхняя часть растений с цветками и листьями.

Состав: антоцианы, сапонины, флавоноиды (рутин), эфирное масло, провитамин А, бета-ситостерин, танин.

Действие: мочегонное, противовоспалительное, противокашлевое, ранозаживляющее, тонизирующее.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Собирают траву летом и осенью, в фазу бутонизации.

Сушат её под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Базилик душистый

Базилик используется для ароматизации чая, в том числе травяного. Хорошо сочетается с чабрецом и мятой.

Чайный бальзам с базиликом

Смешать 5 частей чёрного чая с 5 частями зелёного чая, 1 частью травы базилика, 1 частью мяты перечной и половиной части чабреца. Заваривать обычным способом: 5 чайных ложек смеси на заварочный чайник (500-800 мл). Вкус — пряный с горчинкой, запах ароматный. Бальзам действует тонизирующе, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Розмарин

Листья розмарина

(Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis)

Розмарин лекарственный — многолетнее травянистое вечнозелёное растение или полукустарник высотой до 1,5 м, с узкими листьями и голубовато-фиолетовыми цветками, собранными по 5-10 в кистевидные соцветия на верхушках побегов. Лекарственный розмарин в диких условиях растёт в странах Средиземного моря. Он также широко культивируется по всему миру, в том числе в России. Подробнее о растении …

Листья розмарина — кожистые, 3-4 см длиной, темно-зелёные, сверху — блестящие, снизу покрыты белым пушком. Высушенные листья лекарственного розмарина имеют ароматный, камфорный запах и горьковато-пряным вкусом. Хранить его нужно в герметичной ёмкости в сухом, прохладном и тёмном месте. Срок хранения — 2 года.

Состав: дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (тритерпеновые кислоты, олеаноловая, розмариновая), альфа- и бета-пинены, розмарицин (алкалоиды).

Действие: мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, холеретическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Заготавливают розмарин в период цветения в апреле-мае, начиная со 2-3-го года после посадки.

Собирают облиственные веточки, затем их сушат и снимают листья.

Розмарин добавляют в травяные чаи для придания им приятного специфического аромата и полезных свойств, свойственных этому растению.

Тонизирующий чайный бальзам с розмарином

Добавить к чёрному чают измельчённые сухие листья розмарина по вкусу. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать 10-12 минут. Розмарин — сильнодействующее растение, поэтому следует соблюдать умеренность.

Клевер луговой

Трава клевера лугового

(Клевер луговой — Trifolium pratense)

Луговой клевер — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с несколькими наземными побегами, тройчатыми листьями и красно-лиловыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Встречается в большинстве районов Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и южных районах Дальнего Востока. Подробнее о растении …

Лекарственным сырьём клевера служат его соцветия (головки) с верхушечными листьями. Хранятся соцветия в закрытой таре до 2-х лет.

Состав: гликозиды, жирное масло, кумарины, полисахариды, смолистые вещества, эфирное масло, витамины (B1, B3, C, E), провитамин А, провитамин А, макро-и микроэлементы (кобальт, медь, цинк), органические кислоты (дикарбоновая, кетоглутаровая, кумариновая), бета-ситостерин, изорамнетин, кверцетин (флавоноиды), стигмастерин.

Действие: антисептическое, антисклеротическое, десенсибилизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание.

Собирают клевер в период цветения с мая по сентябрь.

Срывают или срезают целое соцветие с оберткой без цветоносов, рыхло укладывают в корзины и сразу раскладывают для сушки под навесом или в проветриваемом помещении. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло. Возможна сушка в сушилке при температуре до 70°С.

klever-lugovoj

Трава клевера обладает рядом полезных свойств, однако, если чай заваривать только клевером, он не будет иметь приятного вкуса и аромата. Поэтому его чаще всего добавляют в чайные сборы.

Чай с травой клевера

Смешать 2 части измельчённой сухой травы клевера с одной частью травы зверобоя и одной частью листьев смородины. Заваривать и пить как обычный чай.

Полынь обыкновенная

Трава полыни обыкновенной

(Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris)

Полынь обыкновенная (чернобыльник) — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров с прямыми стеблями, внизу ребристыми, вверху — ветвистыми, перисто-рассечёнными листьями и мелкими розовыми цветками в корзинках, собранными в метельчатые соцветия. Встречается почти по всей России. Подробнее о растении …

Трава полыни — её цветущие верхушки длиной до 35 см. Высушенная трава полыни обладает специфическим, немного бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. Срок её годности — 3 года.

Состав: дубильные вещества, сахара, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин.

Действие: антисептическое, аппетитное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее, противосудорожное, успокаивающее.

Противопоказания: беременность.

Заготавливают полынь в период цветения в июле-августе

При заготовке срезают облиственные цветоносные верхушки длиной 15-20 см. Сушат в проветриваемом помещении, разложив слоем в 5-7 см и часто переворачивая.

Полынь обыкновенная

Чернобыльник обладает пряным запахом, напоминающим запах эстрагона и пикантным горьким вкусом. Известно множество травяных чаёв с чернобыльником.

Чай с травой чернобыльника

Три части сухой измельчённой травы чернобыльника смешать с двумя частями травы тысячелистника и одно частью душицы. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать в виде настоя по полстакана утром и вечером. Возбуждает аппетит, служит лёгким снотворным средством.

Вербейник монетчатый

Трава вербейника монетчатого

(Вербейник монетчатый — Lysimachia nummularia)

Вербейник монетчатый (луговой чай) — многолетнее травянистое растение с ползучими побегами длиной до 60 см и жёлтыми цветками до 3 см в диаметре. Он встречается по всей Средней России и в Предкавказье. Подробнее о растении …

Трава вербейника монетчатого — вся надземная часть растения со стеблями, листьями и цветками.

Состав: дубильные вещества, сапонины, витамины (C), рутин, органические кислоты (кофейная, кремниевая — значительное количество), примвераза.

Действие: антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее, тонизирующее, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Вербейник заготавливают в период цветения в мае-августе.

При заготовке растение выдёргивают из земли или выкапывают с корнем, очищают от земли и сушат в проветриваемом помещении около 2-х недель.

Вербейник монетчатый - Цветки

Вербейник как продукт питания имеет ограниченное применение, однако широко применяется в народной медицине. Из него готовят популярные профилактические и лечебные травяные чаи.

Вербейниковый чай

На 250 мл кипящей воды — 2 чайные ложки измельчённой травы вербейника. Настаивать примерно 10 минут. Пить равными порциями 3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Трава тысячелистника

(Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium)

Тысячелистник — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с ветвистым на верхней части стеблем, перисторассеченными листьями и бело-розовыми цветками, собранные в корзинки, образующие сложные щитки 2-15 см в диаметре. Встречается почти по всей России за исключением северных, пустынных и полупустынных районов. Подробнее о растении …

Используют соцветия и листья тысячелистника. Сырье тысячелистника имеет ароматный, своеобразный запах и горьковатый вкус. Срок его годности — 2 года.

Состав: горечи, дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, терпены (сесквитерпены), флавоноиды, эфирное масло, витамины (C, K, каротин), провитамин А, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая), инулин.

Действие: антимикробное, вяжущее, гемостатическое, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.

Противопоказания: беременность.

Траву тысячелистника заготавливают в период цветения в июне-августе

Срезают верхушки стеблей длиной 15см без грубых стеблей, а также листья с нижней части стеблей. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Допускается сушка в сушилке при температуре до 50°С.

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник — очень популярное ароматическое и пряное растение. Трава тысячелистника также широко применяется в травяных чаях различного назначения.

Чай из тысячелистника

2 чайные ложки травы тысячелистника (а лучше — одних цветков) заварить стаканом кипятка. Пить по 3 стакана в день.

Фитогаленика
Logo