Травы для Чая
Хотя основу почти любого травяного чая составляют листья, хороший чай невозможно получить без добавления ароматических и вкусовых добавок: трав и цветов.
Для чая чаще всего используют следующие травы:
- Мята
- Чабрец
- Мелисса
- Зверобой
- Душица
- Таволга вязолистная
- Базилик
- Розмарин
- Клевер
- Полынь
- Вербейник (Луговой чай)
- Тысячелистник
Далее мы подробно расскажем об этих травах, их свойствах, способах их заготовки и использования.
Чаенапиточные травы | Мята | Чабрец | Мелисса | Зверобой | Душица | Таволга | Базилик | Розмарин | Клевер | Полынь | Луговой чай | Тысячелистник
Чаенапиточные травы
Трава обычно представляет собой верхнюю цветущую часть травянистого растения. Она содержит большое количество эфирных масел, которые придают чаю неповторимый аромат. Также в ней содержатся дубильные вещества, флавоноиды, витамины и другие биологически активные вещества, которые придают напитку дополнительную терпкость, особый вкус и полезные свойства.
Самые распространённые дикорастущие травы для заваривания — мята, чабрец, мелисса, зверобой и душица. В травяные чаи также добавляют ряд других диких и культурных растений.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями высотой до 100 см и фиолетовыми мелкими цветками, собранные в верхушечные колосовидные соцветия. Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах. Подробнее о растении …
Надземная часть (трава) мяты — облиственные побеги с соцветиями. Листья мяты имеют сильный и приятный запах при растирании. Вкус — жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода.
Состав: жирные кислоты (олеаноловая), терпеноиды (тритерпеноиды), эфирное масло, провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), органические кислоты (урсоловая), бетанин (азотсодержащие соединения), гесперидин (флавоноиды).
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность (первые три месяца).
Мяту заготавливают в её начале цветения в июне.
Траву мяты скашивают в сухую погоду при цветении около половины растений. Затем её сушат под навесом или в проветриваемом помещении при температуре до 35°С, разложив тонким слоем.
Перечная мята — одно из самых используемых в мире пряно-ароматических и лекарственных растений. Она широко используется в травяных чаях для придания им характерного вкуса и аромата, а также полезных свойств.
Мятный чай
К трем частям чёрного чая добавить одну часть измельчённой травы мяты перечной. Заваривать и пить как обычный чай.
Тимьян ползучий — многолетний травянистый полукустарник высотой до 35 см с ветвистыми стеблями, мелкими листьями и фиолетовыми цветками, собранные в головчатые соцветия. Он встречается в центральной и южной частях Европейской части России, в основном — в степной зоне, на Кавказе и юге Сибири. Подробнее о растении …
Трава чабреца — вся его надземная часть, собранная в период цветения. Высушенная трава чабреца — это смесь листьев, цветков и кусочков веточек. Хранить её следует в защищённом от влаги света месте. Срок хранения составляет 2 года.
Состав: горечи, дубильные вещества, жирное масло, жирные кислоты (олеановая), камедь, минеральные соли, смолы, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (урсоловая).
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, глистогонное, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, успокаивающее.
Противопоказания: неизвестны.
Чабрец заготавливают летом в период полного цветения в июне-августе.
Траву срезают, сушат под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпая слоем 5-7 см на ткани или бумаге, и часто перемешивая. Затем растение обмолачивают и просеивают для удаления стеблей.
Благодаря содержанию эфирного масла сложного состава с приятным запахом и дубильных веществ, чабрец входит в состав многих травяных чаёв.
Витаминный чай с чабрецом
Смешать в равных частях измельчённую траву чабреца и зверобоя. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Настаивать 8-10 минут.
Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с прямостоячим, мягкоопушённым стеблем, яйцевидными железисто-волосистыми снизу листьями и мелкими белыми, желтоватыми или розоватыми цветками, собранные в пазухах верхних листьев. Она встречается в южных районах Европейской России, в районах Нижней Волги, в Крыму и на Кавказе. Также её широко культивируют, в том числе — как комнатное растение. Подробнее о растении …
Используют листья и верхушки побегов мелиссы. Сырьё мелиссы обладает выраженным лимонным запахом. Срок хранения высушенной травы мелиссы — 2 года.
Состав: органические кислоты (кофейная, салициловая, феруловая, хлорогеновая), гераниол.
Действие: аппетитное, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, мочегонное, противорвотное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Заготавливают мелиссу до и в начале цветения в июне-июле.
При заготовке листья и верхушки побегов срезают и сушат под навесом или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Также возможна сушка в сушилке при температуре до 35°С.
Трава мелиссы содержит эфирное масло с нежным лимонным запахом, обладающее успокаивающими свойствами, а также дубильные вещества и витамин С. Это делает её прекрасным компонентом для травяных чаёв.
Мелиссовый чай
4 части чёрного байхового чая смешать с одной частью измельчённой сухой травы мелиссы. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить как обычный чай.
Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямыми ветвистыми в верхней части стеблями и золотисто-жёлтыми крупными цветками. Он встречается по всей Европейской России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе и в Западной Сибири. Подробнее о растении …
Надземная часть (трава) зверобоя — его верхушки с листьями и цветами. Трава зверобоя обладает бальзамическим запахом и слегка терпким, горьковатым смолистым вкусом.
Состав: антоцианы, дубильные вещества, смолы, фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (B4, C, PP), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), гепарин, гиперазид, кверцетин, красящее вещество.
Действие: антимикробное, вяжущее, глистогонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.
Противопоказания: приём антидепрессантов (СИОЗС), обострённая чувствительность к солнечным лучам.
Заготавливают зверобой в начале и середине цветения в июне-августе.
При сборе зверобоя срезают верхушки до 30 см. Их сушат в проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре до 60°С, разложив тонким (5-7 см) слоем и часто переворачивая.
Зверобой в качестве пряности и приправы добавляют в различные продукты и напитки. Травяные чаи со зверобоем были известны с давних времён и пользуются заслуженной популярностью.
Чай со зверобоем
Измельчённую свежуют или сухую траву заварить как чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить мёд или сахар. Пить по одному стакану 2-3 раза в день.
Душица — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с приятным запахом, прямыми четырехгранными стеблями и мелкими лиловыми цветками, собранное в щитковидные соцветия на концах стеблей. Встречается по всей европейской части России, кроме северных районов, на Кавказе и юге Сибири. Подробнее о растении …
Трава душицы — её верхняя часть с листьями и цветками. Высушенное сырьё состоит из мелких цветков, зеленых листьев и небольшого количества тонких, коротких (до 20 см) стеблей с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Допускается также измельчённое сырьё. Хранят его в плотно закрытой таре до 3-х лет.
Состав: дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, витамины (C), органические кислоты (урсоловая, фенолокислоты), апигенин, лютеолин.
Действие: антимикробное, болеутоляющее, желудочное, желчегонное (лёгкое), кровоостанавливающее (лёгкое), лактогонное, мочегонное (лёгкое), муколитическое, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность.
Душицу заготавливают в период цветения в июле-августе.
При заготовке срезают верхушки цветущих побегов с листьями, без грубых стеблей. Затем их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем (до 7 см), или связывая в пучки. Допускается сушка в сушилке при температуре до 35°С.
Душица — популярное пряно-ароматическое пищевое растение. Из неё получается ароматный, приятный на вкус чай, обладающий также рядом полезных свойств.
Душистый чай
1-2 чайные ложки сырья душицы залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Не стоит настаивать душицу долго, иначе пропадёт аромат. Пить вместо чая 2-3 раза в день. По вкусу можно добавить мёд.
Таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров, с прямым ребристым стеблем, непарноперистыми листьями и желто-белыми цветками, собранными в рыхлую метелку. Растет почти по всей европейской части России, на Кавказе в Западной и восточной Сибири. Подробнее о растении …
Используют цветущие верхушки таволги вязолистной. Срок годности сырья — один год.
Состав: альдегиды (салициловый), дубильные вещества, слизи, флавоноиды, эфирное масло, витамин С (большое количество), салициловая кислота.
Действие: антисептическое, глистогонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Таволгу заготавливают в период цветения в мае-июне.
Верхнюю часть растения срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или проветриваемом помещении.
Таволга издавна славится как чаенапиточное растение. Её трава содержит эфирное масло с характерным запахом, дубильные вещества и витамины.
Чай «Лесная сказка»
Смешать в равных частях измельчённую траву таволги вязолистной, траву душицы, листья чёрной смородины и листья малины. Заваривать из расчёта 1-2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить лучше с мёдом.
Базилик душистый — однолетнее травянистое растение тропического происхождения высотой до 40 см, с мясистыми листьями и разноцветными цветками, собранными группами в пазухах в верхней части стебля. Выращивается как пряное и ароматическое растение. Подробнее о растении …
Используются трава базилика — верхняя часть растений с цветками и листьями.
Состав: антоцианы, сапонины, флавоноиды (рутин), эфирное масло, провитамин А, бета-ситостерин, танин.
Действие: мочегонное, противовоспалительное, противокашлевое, ранозаживляющее, тонизирующее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Собирают траву летом и осенью, в фазу бутонизации.
Сушат её под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Базилик используется для ароматизации чая, в том числе травяного. Хорошо сочетается с чабрецом и мятой.
Чайный бальзам с базиликом
Смешать 5 частей чёрного чая с 5 частями зелёного чая, 1 частью травы базилика, 1 частью мяты перечной и половиной части чабреца. Заваривать обычным способом: 5 чайных ложек смеси на заварочный чайник (500-800 мл). Вкус — пряный с горчинкой, запах ароматный. Бальзам действует тонизирующе, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Розмарин лекарственный — многолетнее травянистое вечнозелёное растение или полукустарник высотой до 1,5 м, с узкими листьями и голубовато-фиолетовыми цветками, собранными по 5-10 в кистевидные соцветия на верхушках побегов. Лекарственный розмарин в диких условиях растёт в странах Средиземного моря. Он также широко культивируется по всему миру, в том числе в России. Подробнее о растении …
Листья розмарина — кожистые, 3-4 см длиной, темно-зелёные, сверху — блестящие, снизу покрыты белым пушком. Высушенные листья лекарственного розмарина имеют ароматный, камфорный запах и горьковато-пряным вкусом. Хранить его нужно в герметичной ёмкости в сухом, прохладном и тёмном месте. Срок хранения — 2 года.
Состав: дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (тритерпеновые кислоты, олеаноловая, розмариновая), альфа- и бета-пинены, розмарицин (алкалоиды).
Действие: мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Заготавливают розмарин в период цветения в апреле-мае, начиная со 2-3-го года после посадки.
Собирают облиственные веточки, затем их сушат и снимают листья.
Розмарин добавляют в травяные чаи для придания им приятного специфического аромата и полезных свойств, свойственных этому растению.
Тонизирующий чайный бальзам с розмарином
Добавить к чёрному чают измельчённые сухие листья розмарина по вкусу. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать 10-12 минут. Розмарин — сильнодействующее растение, поэтому следует соблюдать умеренность.
Луговой клевер — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с несколькими наземными побегами, тройчатыми листьями и красно-лиловыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Встречается в большинстве районов Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и южных районах Дальнего Востока. Подробнее о растении …
Лекарственным сырьём клевера служат его соцветия (головки) с верхушечными листьями. Хранятся соцветия в закрытой таре до 2-х лет.
Состав: гликозиды, жирное масло, кумарины, полисахариды, смолистые вещества, эфирное масло, витамины (B1, B3, C, E), провитамин А, провитамин А, макро-и микроэлементы (кобальт, медь, цинк), органические кислоты (дикарбоновая, кетоглутаровая, кумариновая), бета-ситостерин, изорамнетин, кверцетин (флавоноиды), стигмастерин.
Действие: антисептическое, антисклеротическое, десенсибилизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание.
Собирают клевер в период цветения с мая по сентябрь.
Срывают или срезают целое соцветие с оберткой без цветоносов, рыхло укладывают в корзины и сразу раскладывают для сушки под навесом или в проветриваемом помещении. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло. Возможна сушка в сушилке при температуре до 70°С.
Трава клевера обладает рядом полезных свойств, однако, если чай заваривать только клевером, он не будет иметь приятного вкуса и аромата. Поэтому его чаще всего добавляют в чайные сборы.
Чай с травой клевера
Смешать 2 части измельчённой сухой травы клевера с одной частью травы зверобоя и одной частью листьев смородины. Заваривать и пить как обычный чай.
Полынь обыкновенная (чернобыльник) — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров с прямыми стеблями, внизу ребристыми, вверху — ветвистыми, перисто-рассечёнными листьями и мелкими розовыми цветками в корзинках, собранными в метельчатые соцветия. Встречается почти по всей России. Подробнее о растении …
Трава полыни — её цветущие верхушки длиной до 35 см. Высушенная трава полыни обладает специфическим, немного бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. Срок её годности — 3 года.
Состав: дубильные вещества, сахара, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин.
Действие: антисептическое, аппетитное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее, противосудорожное, успокаивающее.
Противопоказания: беременность.
Заготавливают полынь в период цветения в июле-августе
При заготовке срезают облиственные цветоносные верхушки длиной 15-20 см. Сушат в проветриваемом помещении, разложив слоем в 5-7 см и часто переворачивая.
Чернобыльник обладает пряным запахом, напоминающим запах эстрагона и пикантным горьким вкусом. Известно множество травяных чаёв с чернобыльником.
Чай с травой чернобыльника
Три части сухой измельчённой травы чернобыльника смешать с двумя частями травы тысячелистника и одно частью душицы. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать в виде настоя по полстакана утром и вечером. Возбуждает аппетит, служит лёгким снотворным средством.
Вербейник монетчатый (луговой чай) — многолетнее травянистое растение с ползучими побегами длиной до 60 см и жёлтыми цветками до 3 см в диаметре. Он встречается по всей Средней России и в Предкавказье. Подробнее о растении …
Трава вербейника монетчатого — вся надземная часть растения со стеблями, листьями и цветками.
Состав: дубильные вещества, сапонины, витамины (C), рутин, органические кислоты (кофейная, кремниевая — значительное количество), примвераза.
Действие: антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее, тонизирующее, холеретическое.
Противопоказания: неизвестны.
Вербейник заготавливают в период цветения в мае-августе.
При заготовке растение выдёргивают из земли или выкапывают с корнем, очищают от земли и сушат в проветриваемом помещении около 2-х недель.
Вербейник как продукт питания имеет ограниченное применение, однако широко применяется в народной медицине. Из него готовят популярные профилактические и лечебные травяные чаи.
Вербейниковый чай
На 250 мл кипящей воды — 2 чайные ложки измельчённой травы вербейника. Настаивать примерно 10 минут. Пить равными порциями 3 раза в день.
Тысячелистник — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с ветвистым на верхней части стеблем, перисторассеченными листьями и бело-розовыми цветками, собранные в корзинки, образующие сложные щитки 2-15 см в диаметре. Встречается почти по всей России за исключением северных, пустынных и полупустынных районов. Подробнее о растении …
Используют соцветия и листья тысячелистника. Сырье тысячелистника имеет ароматный, своеобразный запах и горьковатый вкус. Срок его годности — 2 года.
Состав: горечи, дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, терпены (сесквитерпены), флавоноиды, эфирное масло, витамины (C, K, каротин), провитамин А, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая), инулин.
Действие: антимикробное, вяжущее, гемостатическое, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность.
Траву тысячелистника заготавливают в период цветения в июне-августе
Срезают верхушки стеблей длиной 15см без грубых стеблей, а также листья с нижней части стеблей. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Допускается сушка в сушилке при температуре до 50°С.
Тысячелистник — очень популярное ароматическое и пряное растение. Трава тысячелистника также широко применяется в травяных чаях различного назначения.
Чай из тысячелистника
2 чайные ложки травы тысячелистника (а лучше — одних цветков) заварить стаканом кипятка. Пить по 3 стакана в день.