Травы для Мозга
Самые эффективные по результатам современных исследований растения для улучшения здоровья и работы мозга:
- Родиола (корневища)
- Куркума (корневища)
- Женьшень (корни)
- Ашваганда (корни)
- Гинкго (листья)
- Бакопа (трава)
- Центелла (всё растение)
- Чай (листья)
- Кофе (семена)
- Шалфей (листья)
- Мелисса (листья)
- Розмарин (листья)
Далее мы расскажем об этих растениях, их особенностях и преимуществах.
Мозг | Ноотропное Действие | Родиола | Куркума | Женьшень | Ашваганда | Гинкго | Бакопа | Центелла | Чай | Кофе | Шалфей | Мелисса | Розмарин
Здоровье Мозга
Мозг — самый важный и сложный орган человеческого организма, отвечающий за мышление и эмоции, органы чувств, движение и контроль работы всех остальных органов.
Сразличными нарушениями работы мозга в течение жизни сталкиваются более половины людей. Когнитивные способности начинают снижаться уже с 20-летнего возраста.
Нарушенияв работе мозга приводят к снижению умственных способностей, нарушениям сенсорной, двигательной и коммуникативной функции и сна, мигреням, а также психическим заболеваниям.
Растения с Ноотропным Действием
Залогом здоровья мозга являются, прежде всего, здоровый образ жизни, двигательная активность, правильное питание, достаточный отдых и сон, контроль показателей здоровья (вес, давление и др.), умственная активность и общение, а также предотвращение любых черепно-мозговых травм.
Существуюттакже растения, экстракты которых оказывают положительное влияние на обменные процессы мозга, улучшая когнитивные функции и устойчивость мозга к негативным воздействиям (усталость, гипоксия и пр.).
Ихприменение приводит к улучшению интегративной деятельности головного мозга — происходит консолидация памяти, облегчается процесс обучения, повышается устойчивость мозга к «агрессивным» воздействиям.
Корни родиолы розовой
(Родиола розовая — Rhodiola rosea)
Родиола розовая — многолетнее травянистое растение до полуметра высотой с ветвистыми прямостоячими стеблями толщиной до 6 мм, мясистыми эллиптическими листьями в верхней части и жёлто-зелёными цветками, собранными в щитковидные соцветия. Она встречается в полярно-арктической и альпийской областях, равнинных и горных тундрах севера Европейской России и Сибири, горах Алтая, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также её выращивают на плодородной, богатой гумусом почве. Подробнее о растении …
Корни родиолы (корневища с корнями) — толстые, снаружи золотистого цвета, внутри — белые. Запах напоминает аромат розы. Вкус — горько-вяжущий. Высушенные корни родиолы хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — 3 года.
Состав: гликозиды (коричного спирта, антрагликозиды), дубильные вещества (пирогалловой группы), производные (гербацетина), терпены (монотерпены), фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, макро-и микроэлементы, галловая кислота, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), щавелевая кислота, янтарная кислота, n-тирозол, астрагалин, бета-ситостерин, кемпферола, родиозин, родиолин (флавонолигнан), розавин, розарин, розин, розиридин, розиридол, салидрозид, тригонеллин, трицин.
Действие: адаптогенное, антимикробное, ноотропное, стимулирующее, тонизирующее, фунгистатическое.
Противопоказания: повышенное давление, беспокойство, раздражительность.
Родиола розовая считается эффективным средством повышения умственной и физической работоспособности, особенно в периоды стресса и хронической усталости.
Способ использования:
Настой корня родиолы: 10 грамм измельчённых корней заливают стаканом (200 мл) кипятка и настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Настойка корня родиолы: 50 грамм измельчённых корневищ с корнями родиолы заливают поллитром 40% спирта или водки. Настаивают 2 недели в тёмном тёплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. При высоком давлении в первую неделю не следует принимать больше 5 капель 3 раза в день, а в последующие — более 10 капель за приём.
Корневища куркумы
(Куркума длинная — Curcuma longa)
Куркума длинная — тропическое многолетнее травянистое растение длиной до 1 м, с удлинёнными заострёнными прикорневыми листьями и жёлтыми цветками, появляющимися в центре растения у самой земли. В диком виде встречается только в Индии. Культивируют куркуму в тропической Азии, в Африке и на Антильских островах. Подробнее о растении …
Корневища куркумы — почти круглое, диаметром до 4 см, желтовато-серое с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища отходят тонкие корни и цилиндрические побеги, которые дают начало новым корневищам. Корневища желтовато-серые снаружи, золотисто-жёлтые внутри, а на вкус — жгучие. В продажу поступают отдельно грушевидные или яйцевидные корневища, куски цилиндрических боковых побегов (основной коммерческий сорт куркумы), а также измельчённая форма. Хранят их в герметичной таре в тёмном прохладном месте до 3-х лет.
Состав: эфирное масло, куркумин (желтый пигмент), куркумоиды.
Действие: антимикробное, антиоксидантное, желчегонное, противогрибковое, согревающее, стимулирующее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, желчекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка.
Куркумин — активное вещество куркумы — может проникать через гематоэнцефалический барьер, то есть в мозг через кровь и влиять на клетки мозга. Он обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он также может улучшать память, облегчать депрессию, а также способствовать росту новых мозговых клеток.
Способ использования:
Настой корневища куркумы: 0,5-1 грамм измельчённого корневища куркумы заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мину и затем процеживают. Настой пьют по 2-4 чашки в день.
Корни женьшеня
(Женьшень обыкновенный — Panax ginseng)
Панакс женьшень — многолетнее (50 лет и более) травянистое растение высотой до 80 см с мутовкой из 4-5 длинночерешковых листьев на вершине и зеленовато-белыми пятичленными цветками. В России он встречается в Приморье, южных районах Хабаровского края. Женьшень также выращивают, особенно много — в Южной Корее, Японии и Китае. Есть плантации женьшеня и в России. Подробнее о растении …
Корни женьшеня — сочный, стержневой. В диких условиях он очень медленно растет, набирая товарный вес только к 20-ти годам. На плантациях женьшень растёт быстрее: его собирают через 6-7 лет. Выше всего ценятся дикорастущие крупные корни женьшеня.
Состав: горечи, жирные кислоты (стеариновая), пектин, слизи, смолы, терпеноиды (тритерпеноиды), терпены (сесквитерпены), фитостерины, эфирное масло, витамины (B1, B2, B4, B5, B7, B9, B12, C, PP), макро-и микроэлементы (сера, фосфор), органические кислоты (линолевая, линолейная, пальмитиновая), бета-ситостерин, бета-ситостерол глюкозид, гинзенгозид Rbx, гинзенгозид Re, гинзенозиды, даукостерин, кампестерин, кемпферол, маннит, панаквилон, панаксазиды (А), панаксин, панаксинол, панаксозид С, стигмастерин.
Действие: болеутоляющее, тонизирующее.
Противопоказания: повышенное давление, астма, острые инфекционные заболевания.
Исследования показывают, что женьшень может улучшать работу мозга, однако объём таких исследований ещё недостаточен.
Способ использования:
Порошок корня женьшеня: Используют мелкоизмельчённый высушенный корень женьшеня в капсулах или таблетках. Принимают порошок женьшеня по 0,15-0,30 грамма 3 раза в день до еды. Курс приёма — 30-40 дней, после чего делают перерыв. Наиболее эффективен осенью и зимой. В другое время следует его принимать в меньших дозах.
Корни витании (Ашваганды)
(Витания снотворная — Withania somnifera)
Витания снотворная (ашваганда) — тропический ветвистый кустарник высотой до 6 м, с покрытыми сероватым пушком побегами, удлиненными листьями и зеленовато-желтыми цветками, собранными группами в пазухах листьев. Растет и культивируется в основном в тропических районах Индии. Подробнее о растении …
Корень ашваганды — применяется в индийской народной медицине уже более 2000 лет. Обладают характерным «лошадиным» запахом и горьковатым вкусом.
Состав: витамины (B4), холин, 3-тиглоил-гидроксипропан, анагигрин, анаферин, витгасонин, изопеллетьерин, кускогигнин, псевдотраганол, тропанол, тропин.
Действие: адаптогенное, вяжущее, седативное, тонизирующее.
Противопоказания: беременность. Может усиливать действие барбитуратов и седативных препаратов..
Ашваганда, согласно некоторым исследованиям, может положительно влиять на работу мозга, предотвращая образование бета-амилоидных бляшек , а также снижая оксидантный стресс благодаря содержанию антиоксидантов. В традиционной индийской медицине она используется для улучшения памяти и умственной работоспособности.
Способ использования:
Отвар корня ашваганды: 3-6 грамм измельчённых корней насыпать в нагретый эмалированный сосуд, залить стаканом воды комнатной температуры и поставить на заранее подготовленную кипящую водяную баню на 30 минут, часто помешивая. Затем дать охладиться в течение 10 минут и процедить или отфильтровать. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Порошок корня ашваганды: Используют измельчённый в порошок корень или экстракт корня ашваганды в желатиновых капсулах. Принимают до 5 грамм порошка ашваганды в капсулах в день в 3-4 приёма с большим стаканом воды.
Листья гинкго билоба
(Гинкго двулопастный — Ginkgo Biloba)
Гинкго двулопастный — крупное тропическое реликтовое дерево родом из Китая. Распространено в Юго-Восточной Азии. Культивируется в Китае, Японии, США и Европе. Подробнее о растении …
Листья гинкго — кожистые, двулопастные, цельные или рассечённые.
Состав: флавоноиды, аментофлавон, гангетин, гинколид, изогингетин, кверцетин, кемпферол, лутеолин.
Действие: антиастматическое, антиоксидантное, бронхолитическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Гинкго билоба — очень популярное растительное средство, которые многие используют для улучшения умственных способностей. Ряд исследований показывает, что оно может уменьшать негативные возрастные изменения мозга, улучшать память и мыслительные способности.
Способ использования:
Сухой экстракт листьев гинкго: Обычной используют сухой экстракт листьев гинкго в желатиновых капсулах. Принимают 50-100 мг экстракта в капсулах 3 раза в день до еды.
Трава бакопы
(Бакопа Монье — Bacopa Monnieri)
Бакопа Монье (Брахми) — тропическое многолетнее травянистое ползучее растение с мелкими листьями и белыми ли голубыми мелкими цветками. Используется в аюрведической медицине для улучшения памяти и усиления мозговой активности. Она распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Подробнее о растении …
Трава бакопы — надземная часть со стеблями листьями и цветками. Высушенная бакопа встречается в виде порошка или смешанная с базовыми маслами.
Состав: бакозиды, брахмин, самонины.
Действие: адаптогенное, антиоксидантное, ноотропное, успокаивающее.
Противопоказания: неизвестны.
Согласно исследованиям, бакопа может улучшать умственные способности, такие как обучаемость, память, концентрацию внимания и сообразительность.
Способ использования:
Экстракт бакопы: Используют готовые жидкие экстракты бакопы для волос. Экстракт втирают в кожу головы у корней волос, выдерживают 15-20 минут и затем смывают.
Растение центеллы азиатской
(Центелла азиатская — Centella asiatica)
Центелла азиатская — тропическое многолетнее мелкое травянистое растение с крупными листьями и белыми цветками, собранными в простые зонтики. Азиатская центелла распространена в Азии (Китай, Индонезия) и на Мадагаскаре. Её культивируют в этих и других странах как пищевое и лекарственное растение. Подробнее о растении …
Используют всё растение центеллы со стеблями, листьями и корнями.
Состав: алкалоиды, дубильные вещества, пинены, производные (барригенола), терпены (тритерпены), флавоноиды, эфирное масло, рутин, органические кислоты (бетулиновая), азиатикозид, азиатикозиды, альфа- и бета-пинены, изотиоцианаты, кверцетин, кемпферол, мирцен, танин.
Действие: адаптогенное, антисептическое, иммунорегулирующее, мочегонное, ноотропное, омолаживающее (в аюрведической практике), противовирусное, противовоспалительное (при пролежнях), ранозаживляющее, слабительное, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
В аюрведической медицине готу кола используется для улучшения ясности ума. Благодаря антиоксидантам, она также может помочь мозгу справляться с оксидантным стрессом, повышающим вероятность развития болезни Альцгеймера.
Способ использования:
Настой центеллы азиатской: Одну столовую ложку измельчённых сухих листьев высыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 8-10 часов (например, в течение ночи). Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 20-40 мин до еды.
Чай
(Чайный куст — Camellia sinensis)
Чайный куст — многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. На плантациях его высота не превышает 1 м из-за регулярной обрезки для увеличения количества листьев. Родина чая — Китай, Вьетнам и Бирма. Сегодня его выращивают во многих странах, прежде всего — в Индии, Шри Ланке, Индонезии, странах Азии и др. Подробнее о растении …
Листья чая — кожистые, эллиптические, кожистые. Чай высшего качества отличается оптимальной влажностью (ломается, а не сминается или крошится при сгибании), однородностью (одинакового размера и вида) отсутствием посторонних примесей и отличным вкусом и ароматом. Срок хранения чёрного чая — полтора года, зелёного — до полугода с момента фасовки.
Состав: дубильные вещества, смолы, рутин, органические кислоты, 3-рамногликозид кемпферола, L-галлокатехина галлат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-эпикатехин, аденин, галлокатехингаллат, гипоксантин, изатин, изокверцитрин, кальция оксалат, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, кофеин, ксантин, метилксантин, нуклеопротеиды, параксантин, теобромин, теофиллин.
Действие: антимикробное, антисептическое, возбуждающее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, стимулирующее, тонизирующее.
Противопоказания: раздражительность, асцит, заболевания печени (при длительном приёме).
Зелёный чай, как и кофе, стимулирует работу мозга. Установлено, что он повышает концентрацию внимания и умственную работоспособность, а также улучшает память.
Способ использования:
Зелёный чай: Мерный пакетик зелёного чая заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.
Кофе
(Кофейное дерево аравийское — Coffea arabica)
Кофейное дерево — тропический вечнозелёный кустарник высотой до 10 м с неопадающими листьями длиной до 15 см и белыми цветками с нежным ароматом. В диком состоянии растёт в Эфиопии, в речных долинах, на высоте до 2000 над уровнем моря. Возделывается во многих тропических странах. Подробнее о растении …
Зерна кофе в естественном состоянии — светло-зелёные, твёрдые, без запаха. Существует большое количество различных сортов кофе. Наилучшим считается йеменский кофе. Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина. Для производства растворимого кофе используют кофе из Конго.
Состав: дубильные вещества (кофедубильная кислота), протеины, сахара, фенольные соединения, алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, макро-и микроэлементы (алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, цинк), марганец, цинк, кофеин.
Действие: возбуждающее (центральную нервную систему), тонизирующее.
Противопоказания: Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также людям с повышенной возбудимостью нервной системы, с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, явами желудка и двенадцатиперстной кишки..
Кофе положительно влияет на функции мозга благодаря активным веществам — кофеину и антиоксидантам. Кофеин улучшает концентрацию и внимание, улучшает настроение, а антиоксиданты снижают риск неврологических заболеваний.
Способ использования:
Кофе: Используют молотые кофейные зёрна. Пить кофе следует из расчёта 3 г кофе на чашку не более 3-х чашек в день.
Листья шалфея
(Шалфей лекарственный — Salvia officinalis)
Шалфей лекарственный — Полукустарник с многочисленными стеблями высотой до 70 см, густой листвой и светло-фиолетовыми цветками, собранными в верхушечные колосовидные соцветия. Шалфей родом из средиземноморских стран, где он растёт на горных склонах. В России в диком виде шалфей не встречается, но культивируется как лекарственное и декоративное растение. Подробнее о растении …
Листья шалфея — серо-зелёные, черешковые, продолговатые, опушённые, с тонкосетчатой поверхностью. Высушенные листья лекарственного шалфея обладают ароматическим запахом и вяжущим, горьковато-пряным вкусом.
Состав: алкалоиды, горечи, дубильные вещества, смолы, терпеноиды (тритерпеноиды), фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (PP), макро-и микроэлементы, органические кислоты (кофейная, ноохлорогеновая, розмариновая, урсоловая), 6-гидроксилютеолин, 6-метоксигенквинин, борнеол, генкванин, гиспидулин, лютеолин, сальвин, сальвитин, цинарозид, цирзилиол, эупафолин.
Действие: антимикробное, антиперспирантное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, фунгистатическое.
Противопоказания: беременность Не рекомендуется использовать дольше одной недели..
Согласно исследованию 2017 года, шалфей содержит активные вещества, которые могут улучшать работу мозга.
Способ использования:
Настой шалфея: 10 г (2 столовые ложки) измельчённых листьев кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Оставшееся сырьё отжимают в сосуд с настоем, и объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Готовый настой принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Трава мелиссы лекарственной
(Мелисса лекарственная — Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с прямостоячим, мягкоопушённым стеблем, яйцевидными железисто-волосистыми снизу листьями и мелкими белыми, желтоватыми или розоватыми цветками, собранные в пазухах верхних листьев. Она встречается в южных районах Европейской России, в районах Нижней Волги, в Крыму и на Кавказе. Также её широко культивируют, в том числе — как комнатное растение. Подробнее о растении …
Используют листья и верхушки побегов мелиссы. Сырьё мелиссы обладает выраженным лимонным запахом. Срок хранения высушенной травы мелиссы — 2 года.
Состав: органические кислоты (кофейная, салициловая, феруловая, хлорогеновая), гераниол.
Действие: аппетитное, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, мочегонное, противорвотное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Мелисса, которая в основном используется для борьбы с беспокойством и бессонницей, также может улучшать умственные способности. Существует исследование 2013 года, подтверждающее действие её экстракта.
Способ использования:
Настой листьев мелиссы: 2 столовые ложки листьев мелиссы заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в закрытом сосуде 4 часа. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Листья розмарина
(Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis)
Розмарин лекарственный — многолетнее травянистое вечнозелёное растение или полукустарник высотой до 1,5 м, с узкими листьями и голубовато-фиолетовыми цветками, собранными по 5-10 в кистевидные соцветия на верхушках побегов. Лекарственный розмарин в диких условиях растёт в странах Средиземного моря. Он также широко культивируется по всему миру, в том числе в России. Подробнее о растении …
Листья розмарина — кожистые, 3-4 см длиной, темно-зелёные, сверху — блестящие, снизу покрыты белым пушком. Высушенные листья лекарственного розмарина имеют ароматный, камфорный запах и горьковато-пряным вкусом. Хранить его нужно в герметичной ёмкости в сухом, прохладном и тёмном месте. Срок хранения — 2 года.
Состав: дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (тритерпеновые кислоты, олеаноловая, розмариновая), альфа- и бета-пинены, розмарицин (алкалоиды).
Действие: мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Розмарин в народной медицине считается средством для улучшения умственной работоспособности и памяти.
Способ использования:
Аромалампа с розмариновым эфирным маслом: В аромалампу добавляют 3-7 капель эфирного масла на 15 квадратных метров площади помещения. Используют аромалампу в течение 20-30 минут.
Настой листьев розмарина: Две чайные ложки измельчённых листьев высыпать в термос, залить стаканом кипятка и дать настояться 8-10 часов (например, в течение ночи). Готовый настой выпивают в 3 приёма равными порциями в течение дня до еды.