Травы для Печени

Самые эффективные по результатам современных исследований растения для здоровья печени: 

  • Расторопша (плоды)  
  • Куркума (корневища)  
  • Имбирь (корневища)  
  • Одуванчик (корни)  
  • Щавель (корни)  
  • Цикорий (корни)  
  • Лопух (корни)  
  • Свекла (клубни)  
  • Астрагал (трава)  
  • Артишок (листья)  
  • Дымянка (трава)  
  • Больдо (листья)  
  • Чай (зеленый)  
  • Кофе (зерна)  

Далее мы расскажем об этих растениях, их особенностях и преимуществах.

Здоровье Печени | Растения | Расторопша | Куркума | Имбирь | Одуванчик | Щавель | Цикорий | Лопух | Свекла | Астрагал | Артишок | Дымянка | Больдо | Чай | Кофе

Травы для Печени

Здоровье Печени

Здоровье печени — залог здоровья всего организма. Она выполняет ряд важнейших функций от производства протеинов, холестерола и желчи до накопления витаминов, минералов и углеводов. Она также разлагает токсины, такие как алкоголь, химические вещества и натуральные отходы обмена веществ.

Подчастым воздействием токсинов, алкоголя, лекарств и т.д. в печени может развиваться воспаление. В результате клетки печени перерождаются в соединительную ткань и перестают выполнять свою функцию.

Признакипревышенной нагрузки на печень включают хроническую усталость, головные боли, проблемы с пищеварением, состоянием кожи и иммунитетом.

Перед тем, как начать принимать растительные средства для печени, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных аллергических реакциях и взаимодействии с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Растения, Полезные для Печени

В ходе исследований растений и экстрактов из народной медицины был выявлен положительный эффект на здоровье печени, например, у расторопши, куркумы, кофе, зелёного чая и других.

Расторопша пятнистая

Плоды расторопши

(Расторопша пятнистая — Silybum marianum)

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее травянистое растение высотой до 150 см с прямостоячим стеблем, крупными листьями с желтоватыми колючками по краям и пурпурными или фиолетовыми трубчатыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки. Она встречается в центральных и южных районах Европейской России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. Также культивируется как лекарственное растение. Быстро дичает. Подробнее о растении …

Плоды (семянки) пятнистой расторопши — обратнояйцевидные, с хохолком на верхушке, сжатые с боков, длиной до 8 мм и шириной до 4 мм, коричневого или чёрного цвета. Они не имеют запаха, на вкус — горьковатые. Хранить плоды расторопши следует в сухом месте при комнатной температуре. Срок их хранения — 2 года.

Состав: катехин, кверцетин, силибин, эриодиктиол.

Действие: гемостатическое, гепатопротекторное, желудочное, противовоспалительное, слабительное, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды расторопши

Согласно исследованиям, экстракт расторопши может быть полезна для людей с заболеваниями печени, включая гепатиты и цирроз, защищая клетки печени.

Способ использования:

Отвар семян расторопши: 30 грамм растёртых в порошок плодов (семян) расторопши заварить поллитром кипятка и греть на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды. Затем охладить и процедить. Пить по одной столовой ложке каждый час.

Порошок семян расторопши: Семена измельчают в мелкий порошок. Принимают 4-5 раз в день по одной чайной ложке.

Куркума

Корневища куркумы

(Куркума длинная — Curcuma longa)

Куркума длинная — тропическое многолетнее травянистое растение длиной до 1 м, с удлинёнными заострёнными прикорневыми листьями и жёлтыми цветками, появляющимися в центре растения у самой земли. В диком виде встречается только в Индии. Культивируют куркуму в тропической Азии, в Африке и на Антильских островах. Подробнее о растении …

Корневища куркумы — почти круглое, диаметром до 4 см, желтовато-серое с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища отходят тонкие корни и цилиндрические побеги, которые дают начало новым корневищам. Корневища желтовато-серые снаружи, золотисто-жёлтые внутри, а на вкус — жгучие. В продажу поступают отдельно грушевидные или яйцевидные корневища, куски цилиндрических боковых побегов (основной коммерческий сорт куркумы), а также измельчённая форма. Хранят их в герметичной таре в тёмном прохладном месте до 3-х лет.

Состав: эфирное масло, куркумин (желтый пигмент), куркумоиды.

Действие: антимикробное, антиоксидантное, желчегонное, противогрибковое, согревающее, стимулирующее, холеретическое.

Противопоказания: беременность, желчекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка.

Корневища куркумы

Куркума известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования свидетельствуют о способности куркумы препятствовать размножению вируса гепатита.

Способ использования:

Настой корневища куркумы: 0,5-1 грамм измельчённого корневища куркумы заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мину и затем процеживают. Настой пьют по 2-4 чашки в день.

Имбирь лекарственный

Корневища имбиря

(Имбирь лекарственный — Zingiber officinale)

Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту, длинными листьями и фиолетовыми цветками. В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии. В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Подробнее о растении …

Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые. В продажу имбирь поступает очищенным от наружной пробки в свежем или высушенном виде. Его вкус — жгучий, запах — ароматный.

Состав: аминокислоты, крахмал, липиды, эфирное масло, витамины (PP), провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк), борнеол, гингерол (смолистое вещество — смесь различных гингеролов), гингерон, цитраль.

Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее.

Противопоказания: беременность.

Корневища имбиря

Имбирь применяется во всём мире как противовоспалительное средство. Содержащиеся в нём гингеол и шогаол поглощают вызывающие воспаление вещества, такие как простагландины и цитокины.

Способ использования:

Жидкий экстракт корневища имбиря: Используют готовые жидкие экстракты. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день со стаканом воды до еды.

Порошок из корневища имбиря: Используют измельчённое в порошок высушенное корневища имбиря Принимают по полграмма порошка имбиря 3 раза в день, растворяя в стакане воды или в желатиновых капсулах.

Одуванчик лекарственный

Корни одуванчика

(Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale)

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с многочисленными листьями длиной до 30 см и крупными (до 5 см) золотисто-жёлтыми цветочными корзинками. Он встречается на всей территории России, кроме арктических и пустынных районов. Подробнее о растении …

Корни одуванчика — толстые (до 2 см), стержневые, длиной до 60 см, коричневые, с белым млечным горьким соком. В центре корня — светло-жёлтая древесина. Сухой корень одуванчика горьковато-сладкий на вкус и не имеет запаха.

Состав: глицериды (мелиссовой кислоты, олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты), каротиноиды, слизи, смолы, терпеноиды (тритерпеновые соединения), фитостерины, витамины (A, B1, B2, B4, C), макро-и микроэлементы, органические кислоты (п-оксифенилуксусная, кофейная, церотиновая, яблочная), арнидиол, аспарагин, бета-амирин, бета-отгостерин, бета-ситостерин, виолаксантин, гомотаксастерол, инулин, лактукопикрин (горькое вещество), лактуцин, лютеин, псевдстараксастерол, стигмастерин, ститмастерин, тараксантин, тараксастерол, тараксерол, тараксол, фарадиол, флавоксантин.

Действие: горечь, желудочное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, слабительное (легкое), холеретическое.

Противопоказания: заболевания жёлчного пузыря и жёлчных протоков, язвы и другие заболевания ЖКТ.

Корень одуванчика

Корень одуванчика помогает печени, повышая способность организма к выведению токсинов, а также стимулируя образование желчи. Также в нём высокое содержание антиоксидантов.

Способ использования:

Настой корня одуванчика: Две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка в термосе и настаивают 8-10 часов. Готовый настой выпивают в 3 приёма за 20-40 мин до еды.

Щавель курчавый

Корни щавеля курчавого

(Щавель курчавый — Rumex crispus)

Щавель курчавый — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,2 м и продолговатыми заострёнными и волнистыми по краям листьями. Встречается почти на всей территории Европейской России и на Юге Сибири. Подробнее о растении …

Корни щавеля курчавого — мощные, слабоветвистые. Готовые корни должны ломаться при сгибании. Срок их хранения — 3 года.

Состав: дубильные вещества, минеральные соли (оксалат кальция), флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (хризофановая), антрахиноны, хризоробин, эмодин.

Действие: антимикробное, антисклеротическое, антитоксическое, капилляроукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, холеретическое.

Противопоказания: диарея, эндометриоз, геморрой, нефриты и нефрозы, непроходимость кишечника, энтерит, боли в животе Не рекомендуется использовать дольше 8-10 дней..

Корни щавеля курчавого

Согласно исследованиям, корень курчавого щавеля стимулирует лимфатическую, мочевыделительную и пищеварительную систему организма, ускоряя выведение токсинов.

Способ использования:

Отвар корня щавеля курчавого: 5 грамм измельчённого корня насыпать в нагретый эмалированный сосуд, залить стаканом воды комнатной температуры и поставить на заранее подготовленную кипящую водяную баню на 30 минут, часто помешивая. Затем дать охладиться в течение 10 минут и процедить или отфильтровать. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Цикорий обыкновенный

Корни цикория

(Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с прямым разветвлённым стеблем высотой до 1,5 м и характерными голубыми цветами. В России цикорий растёт почти на всей территории, кроме Севера. Также выращивают двулетний цикорий, в основном — для производства из его корней заменителя кофе. Подробнее о растении …

Корни цикория — толстые, стержневые, в сушёном виде — горькие и без запаха. Используются корни дикорастущего цикория, так как культурные сорта содержат гораздо меньше полезных веществ. Высушенные корни цикория должны ломаться при сгибании.

Состав: дубильные вещества, смолы, витамины (B1, B2, B3, B4, B5, C, PP), органические кислоты (хлорогеновая), интибин, инулин, пентозаны, цикорин (кумарин).

Действие: антимикробное, аппетитное, вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Корни цикория

Благодаря своему желчегонному действию и другим полезным свойствам, корень цикория положительно влияет на состояние печени, а также пищеварительную систему.

Способ использования:

Настой корня цикория: 2 столовые ложки измельчённого корня настаивают с двумя стаканами кипятка в термосе в течение 8-10 часов. Готовый настой принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лопух большой

Корни лопуха

(Лопух большой — Arctium lappa)

Лопух большой — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х м с крепким прямостоячим стеблем, крупными черешковыми листьями и трубчатыми цветками, собранными в шаровидные соцветия диаметром до 4 см. Встречается по всей Европейской России, на Кавказе, и в южных районах Западной Сибири и Дальнего Востока Подробнее о растении …

Корни лопуха — толстые, стержневые и маловетвистые. Корень лопуха имеет слабый своеобразный запах и сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Состав: жирные кислоты (стеариновая), протеины, эфирное масло (бардановое), витамины (B, C), органические кислоты (лимонная, кофейная, яблочная, щальмитиновая), бета-ситостерин, инулин, стерпины, стигмастерин.

Действие: мочегонное, потогонное, противовоспалительное.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Корни лопуха

Корень лопуха, который считается одним из лучших средств для очищения организма, также может защищать клетки печени от вредного воздействия парацетамола, а также других лекарств и алкоголя.

Способ использования:

Настой корня лопуха: Одну столовую ложку сухих корней заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают горячим по полстакана 3 раза в день.

Свёкла обыкновенная

Клубни (корнеплоды) свёклы

(Свёкла обыкновенная — Beta vulgaris)

Свёкла обыкновенная — двулетнее травянистое растение с крупным мясистым корнем (корнеплодом). Выращивается во многих странах. Разделяют столовые, технические (сахарные) и кормовые сорта свёклы. Используются столовые сорта свёклы обыкновенной. Подробнее о растении …

Корнеплоды свёклы весом 0,4-0,9 кг образуются в первый год жизни, и имеет шаровидную форму и тёмно-красную или фиолетовую мякоть. Клубни свёклы не должны быть перезревшими, которые имеют внутри пустоты и светлые кольца.

Состав: минеральные соли, пигменты, пищевые волокна, протеины, сахара, флавоноиды, витамины (B1, B9, B12, C, PP), макро-и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор), органические кислоты (щавелевая, яблочная), бетаин, бетанин, растительный белок.

Действие: антимикробное, гипотензивное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное (мягкое), стимулирующее, холеретическое.

Противопоказания: заболевания почек (при использовании в больших количествах).

Клубни (корнеплоды) свёклы

Свекольный сок — источник нитратов и антиоксидантов, называемых беталаины, которые могут уменьшать окислительные повреждения и воспалительные процессы в печени. Также при опытах на животных под влиянием свекольного сока было отмечено повышение содержания в организме ферментов, отвечающих за детоксикацию.

Способ использования:

Свекольный сок: Используют свежевыжатый свекольный сок. К полутора стаканам (300 мл) свекольного сока добавляют одну столовую ложку мёда, тщательно помешивая. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Астрагал

Трава астрагала шерстистоцветкового

(Астрагал шерстистоцветковый — Astragalus dasyanthus)

Астрагал густоцветковый — многолетнее травянистое растение с приподнимающимися или лежачими ветвистыми стеблями длиной до 1 м, перистыми листьями длиной 10-20 см и зеленовато-жёлтыми цветками, собранными в кисти. Всё растение покрыто беловатыми волосками. Встречается в европейской части России, Предкавказье и на юге Западной Сибири. Подробнее о растении …

Надземная часть астрагала — вся надземная часть растения со стеблями листьями и цветками. Высушенная трава не должна содержать примесей, в том числе других видов астрагала.

Состав: аминокислоты, гликозиды (тритерпеновые), дубильные вещества, жиры, кумарины, органические соединения (экстрактивные безазотистые), протеины, сапонины, флавоноидные вещества, витамины (C, E), макро-и микроэлементы (алюминий, ванадий, железо, кальций, кобальт, кремний, магний, медь,, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк), органические кислоты, астрагалозид, глицерризиновые, изорамнетин, кверцетин, кемпферол.

Действие: гипотензивное, кардиотоническое, мочегонное, седативное, сосудорасширяющее, успокаивающее.

Противопоказания: беременность, острые и хронические заболевания почек, сопровождающиеся отёками.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал используется в традиционной китайской медицине и предположительно оказывает защитное и восстанавливающие воздействие на печень. Проводились исследования на животных, которые частично подтвердили эти свойства.

Способ использования:

Настой травы астрагала: Одну столовую ложку травы высыпают в термос и заливают полтора стакана кипятка на ночь. Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 20-40 мин до еды.

Артишок посевной

Листья артишока

(Артишок посевной — Cynara scolymus)

Настой травы астрагала: Одну столовую ложку травы высыпают в термос и заливают полтора стакана кипятка на ночь. Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 20-40 мин до еды.

Артишок посевной — многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым ребристым прямостоячим стеблем, крупными рассечёнными листьями и крупными (до 12 см) цветковыми корзинками на верхушках стеблей. Артишок родом из Средиземноморья, и в диком виде он не встречается. Он культивируется как овощ во многих странах, в основном — в Европе. Подробнее о растении …

Листья артишока — серовато-зелёные сверху и беловатые, опушённые снизу. Листья артишока обладают очень горьким вкусом.

Артишок посевной

Состав: азотистые вещества, дубильные вещества, жиры (незначительное количество), углеводы, флавоноиды, витамины (B, C), провитамин А, альфа-тараксастерол, бета-тараксастерол (а-лактусерол), гроссгемин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Действие: гепатопротекторное, гипохолестеринемическое, желудочное, мочегонное, холеретическое.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, непроходимость жёлчных путей.

Листья артишока содержат цинарин, который стимулирует образование желчи в печени и повышает процесс детоксикации организма. Так же как и расторопша, артишок содержит флавоноид силимарин, известный своими гепатопротекторными свойствами.

Способ использования:

Настой листьев артишока: 15-20 г измельчённых листьев высыпать залить двумя стаканами кипятка и настаивать 10 минут. Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 15-20 мин до еды.

Экстракт (порошок) артишока: Используют готовые сухие экстракты в таблетках или капсулах. Экстракт принимают во время еды, запивая водой согласно инструкции производителя.

Дымянка лекарственная

Трава дымянки

(Дымянка лекарственная — Fumaria officinalis)

Дымянка лекарственная — однолетнее растение с ветвистыми стеблями высотой до 40 см и розовыми цветами с тёмными верхушками, собранными в кисти. Растение покрыто серовато-зелёным восковым налётом. Встречается по всей России, кроме Крайнего Севера. Подробнее о растении …

Трава дымянки — вся её надземная часть со стеблями, листьями и цветками. Сухую траву дымянки следует хранить в стеклянной или деревянной таре до 2-х лет.

Состав: алкалоиды, дубильные вещества, смолы, витамины (C, K), органические кислоты (фумаровая).

Действие: антигистаминное, антисептическое (слабое), болеутоляющее, возбуждающее (кратковременное), гипотензивное, желудочное, мочегонное, общеукрепляющее, послабляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее, холеретическое.

Противопоказания: неизвестны.

Дымянка лекарственная

Дымянка обладает очищающими свойствами, а также оказывает нормализующее воздействие на функцию жёлчного пузыря, благодаря своему желчегонному и холеретерическому действию.

Способ использования:

Настой дымянки аптечной: Одну столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом (200 мл) кипятка и дать полностью остыть. Настой выпивают по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Пеумус

Листья больдо

(Пеумус — Peumus boldus)

Пеумус (Больдо) — многолетнее кустарниковидное дерево родом из Южной Америки. Высотой оно может достигать 5 м, листья — неопадающие, ломкие, а цветки — беловато-жёлтые, собранные в соцветия на концах побегов. В диком виде он встречается в странах Латинской Америки. Также он культивируется в Италии и Северной Африки, особенно — в Марокко. Подробнее о растении …

Листья больдо — серовато-зелёные, с характерным камфорным запахом, богатые эфирными маслами и активными веществами.

Состав: альфа- и бета-пинены, болдин, дипентен, евгенол.

Действие: желчегонное, противокашлевое (подобно глауцину и кодеину), седативное, холеретическое.

Противопоказания: беременность, , грудное вскармливание, желчекаменная болезнь, гепатиты и другие заболевания печени.

Пеумус - Листья

Листья больдо обладают способностью защищать клетки печени и симулировать образование желчи. Их рекомендуют при замедленном пищеварении, отрыжке и горечи во рту, вызванных проблемами с жёлчным пузырём. Также они обладают мягчительным действием, помогая бороться с запорами.

Способ использования:

Порошок сухих листьев больдо: Желатиновые капсулы с измельчёнными в порошок листьями. Принимать по одной капсуле 2-3 раза в день.

Настой листьев больдо: Одну столовую ложку измельчённых листьев высыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 8-10 часов (например, в течение ночи). Настой выпивают в 3 приёма в течение дня за 20-40 мин до еды.

Чайный куст

Чай

(Чайный куст — Camellia sinensis)

Чайный куст — многолетний вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. На плантациях его высота не превышает 1 м из-за регулярной обрезки для увеличения количества листьев. Родина чая — Китай, Вьетнам и Бирма. Сегодня его выращивают во многих странах, прежде всего — в Индии, Шри Ланке, Индонезии, странах Азии и др. Подробнее о растении …

Листья чая — кожистые, эллиптические, кожистые. Чай высшего качества отличается оптимальной влажностью (ломается, а не сминается или крошится при сгибании), однородностью (одинакового размера и вида) отсутствием посторонних примесей и отличным вкусом и ароматом. Срок хранения чёрного чая — полтора года, зелёного — до полугода с момента фасовки.

Состав: дубильные вещества, смолы, рутин, органические кислоты, 3-рамногликозид кемпферола, L-галлокатехина галлат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-эпикатехин, аденин, галлокатехингаллат, гипоксантин, изатин, изокверцитрин, кальция оксалат, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, кофеин, ксантин, метилксантин, нуклеопротеиды, параксантин, теобромин, теофиллин.

Действие: антимикробное, антисептическое, возбуждающее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, стимулирующее, тонизирующее.

Противопоказания: раздражительность, асцит, заболевания печени (при длительном приёме).

Чайный куст - Плантация

Чай, помимо других полезных для здоровья свойств, может также принести пользу для печени. Исследование японских учёных показало, что 10 чашек зелёного чая в день улучшило маркеры состояния печени в крови. Употребление четырёх и более чашек зелёного чая также понижает риск цирроза.

Способ использования:

Зелёный чай: Мерный пакетик зелёного чая заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.

Настой чайного листа: 2 чайных ложки чая заварить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут.

Отвар зелёного чая: 100 грамм сухого зелёного чая заварить 2-мя литрами кипятка и настоять 25 минут. Затем прокипятить в течение часа, периодически помешивая. После этого отвар профильтровать двойной слой марли. Перелить отвар в отдельную ёмкость, а остаток чая (заварку) снова залить литром воды и кипятить в течение 40 минут, затем профильтровать. Весь полученный отвар слить вместе и разлить в простерилизованную тару. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а без холодильника в тёмном месте — 3 месяца. Пить по 1-2 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кофейное дерево

Кофе

(Кофейное дерево аравийское — Coffea arabica)

Кофейное дерево — тропический вечнозелёный кустарник высотой до 10 м с неопадающими листьями длиной до 15 см и белыми цветками с нежным ароматом. В диком состоянии растёт в Эфиопии, в речных долинах, на высоте до 2000 над уровнем моря. Возделывается во многих тропических странах. Подробнее о растении …

Зерна кофе в естественном состоянии — светло-зелёные, твёрдые, без запаха. Существует большое количество различных сортов кофе. Наилучшим считается йеменский кофе. Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина. Для производства растворимого кофе используют кофе из Конго.

Состав: дубильные вещества (кофедубильная кислота), протеины, сахара, фенольные соединения, алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, макро-и микроэлементы (алюминий, бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, цинк), марганец, цинк, кофеин.

Действие: возбуждающее (центральную нервную систему), тонизирующее.

Противопоказания: Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также людям с повышенной возбудимостью нервной системы, с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, явами желудка и двенадцатиперстной кишки..

Кофейное дерево - Плоды

Согласно исследованию 2016 года, кофе обладает рядом защитных свойств для печени, например, стимулирует выработку ферментов, защищающих от воспалений. Люди, пьющие по 2-3 чашки кофе в день, меньше подвержены повреждению печени. Лучший вариант — чёрный кофе без молока и сахара.

Способ использования:

Кофе: Используют молотые кофейные зёрна. Пить кофе следует из расчёта 3 г кофе на чашку не более 3-х чашек в день.

Фитогаленика
Logo