Травы для Почек
Самые эффективные по результатам современных исследований растения для здоровья почек:
- Ортосифон (листья)
- Хвощ (трава)
- Одуванчик (корни)
- Имбирь (корневища)
Далее мы расскажем об этих растениях, их особенностях и преимуществах.
Почки | Растения | Ортосифон | Хвощ | Одуванчик | Имбирь
Здоровье Почек
Здоровье почек — необходимое условие функционирования всего организма. Почки отвечают за удаление отходов, лишней воды и токсинов из организма. Они также регулируют кислотность, уровень соли и калия в теле человека. Они также производят гормоны, регулирующие давление, и контролируют производство красных кровяных телец. Кроме того, они активируют один из видов витамина D, который содействует усвоению кальция.
Болезнямипочек охвачен большой процент населения. Повреждения почек могут быть вызваны диабетом, повышенным давлением, а также различными другими хроническими заболеваниями.
Проблемыс почками, в свою очередь, могут привести к ослаблению костей, проблемам к нервной и пищеварительной системой.
Растения для Почек
Почечные травы, чаи и сборы используются в народной медицине для очищения почек, вымывания камней, а также при отёках и воспалениях в мочевыделительной системе. При этом отношение официальной медицины к таким средствам становится всё более негативным из-за возможных осложнений. При наличии любых проблем с почками следует использовать растительные средства с большой осторожностью, так как они могут ухудшить ваше состояние.
Многие врачи не рекомендуют при почечных заболеваниях употребление любых растительных средств из-за их возможного вреда. Например, американский Национальный почечный фонд в числе растений, которых следует избегать при заболеваниях почек на любой стадии указывает астрагал, барбарис, питеколобиум кошачий коготь, золотарник, хвощ, ортосифон, солодку, крапиву, корень петрушки, руту, толокнянку, йохимбе и ряд других.
Листья ортосифона
(Почечный чай — Orthosiphon stamineus)
Почечный чай — тропический многолетний вечнозелёный, сильноветвистый полукустарник высотой до полутора метров с бледно-фиолетовыми цветками, собранными в кистевые соцветия на верхушках стебля. В диких условиях почечный чай растёт в Юго-Восточной Азии и Австралии. Также культивируется во многих странах, в том числе в России, как однолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Подробнее о растении …
Листья ортосифона — длиной до 10 см и шириной до 4 см, овальные, неравномерно-крупнозубчатые. Высушенные флеши почечного чая состоят из верхушки стебля с двумя парами густо покрытых волосками листьев длиной 2-5 см и шириной 1,5-2 см. Листья имеют буровато-зелёный цвет, слабый запах и горьковатый вяжущий вкус. Срок хранения почечного чая в сухом, защищённом от света месте — 4 года.
Состав: минеральные соли (калия), флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (фенолокислоты), мезоинозит, сапофонин (альфа-, тритерпеновые пентациклические сапонины).
Действие: желудочное, мочегонное.
Противопоказания: неизвестны.
Ортосифон традиционно используется для увеличения мочевыделения и очищения мочевого пузыря при лёгких симптомах мочекаменной болезни, а также стимулирования выделительной функции почек.
Способ использования:
Почечный чай (из листьев ортосифона): 3 грамма сухих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, затем настаивают в тёплом месте 3 часа. Настой пьют как чай в тёплом виде, по полстакана в день перед едой. Для ежедневного приёма рекомендуется каждый раз готовить свежий настой.
Трава хвоща полевого
(Хвощ полевой — Equisetum arvense)
Хвощ полевой — многолетнее травянистое споровое растение высотой до полуметра, имеющее стебли двух типов: розоватые весенние (спороносные, быстро отмирающие) и зелёные летние (бесплодные). Встречается в России повсеместно, кроме пустынных и северных районов. Подробнее о растении …
Трава полевого хвоща — его летние зелёные стебли. Важно отличать полевой хвощ от других видов хвоща, которые бывают ядовитыми. Его характерная особенность — высохшие остатки розовых спороносных колосков и форма ветвления стеблей. Высушенные стебли полевого хвоща — длиной 20-30 см, жёсткие, ветвистые, серовато-зелёные, слабого запаха и кисловатого вкуса. Хранятся они до 4-х лет.
Состав: горечи, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, витамины (B2, B3, C), провитамин А, макро-и микроэлементы (алюминий, железо, иридий, калий, кальций, магний, марганец, медь,, молибден, никель, свинец, селен, стронций, цинк), органические кислоты (кремниевая, щавелевая, яблочная, аконитовая), бета-ситостерин, дигидрокверцетин, изоквфцитрин, лютеолин, нарингенин, эквизитин (сапонин), эквизитрин.
Действие: бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, сердечные заболевания, диабет, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 7 дней..
Хвощ издавна используется для увеличения мочеотделения для стимулирования вымывания камней из почек, уменьшения отёков и воспалений мочевыделительной системы. Он также имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства.
Способ использования:
Настой хвоща: Две столовые ложки измельчённой травы настаивают с двумя стаканами кипятка в термосе в течение 8-10 часов. Принимают настой по полстакана 4 раза в день.
Корни одуванчика
(Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с многочисленными листьями длиной до 30 см и крупными (до 5 см) золотисто-жёлтыми цветочными корзинками. Он встречается на всей территории России, кроме арктических и пустынных районов. Подробнее о растении …
Корни одуванчика — толстые (до 2 см), стержневые, длиной до 60 см, коричневые, с белым млечным горьким соком. В центре корня — светло-жёлтая древесина. Сухой корень одуванчика горьковато-сладкий на вкус и не имеет запаха.
Состав: глицериды (мелиссовой кислоты, олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты), каротиноиды, слизи, смолы, терпеноиды (тритерпеновые соединения), фитостерины, витамины (A, B1, B2, B4, C), макро-и микроэлементы, органические кислоты (п-оксифенилуксусная, кофейная, церотиновая, яблочная), арнидиол, аспарагин, бета-амирин, бета-отгостерин, бета-ситостерин, виолаксантин, гомотаксастерол, инулин, лактукопикрин (горькое вещество), лактуцин, лютеин, псевдстараксастерол, стигмастерин, ститмастерин, тараксантин, тараксастерол, тараксерол, тараксол, фарадиол, флавоксантин.
Действие: горечь, желудочное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, слабительное (легкое), холеретическое.
Противопоказания: заболевания жёлчного пузыря и жёлчных протоков, язвы и другие заболевания ЖКТ.
Корень одуванчика стимулирует производство желчи, улучшая отвод мочи и улучшая пищеварение. Согласно одному исследованию, он также способен эффективно предотвращать образование камней в почках.
Способ использования:
Настой корня одуванчика: Две столовые ложки измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка в термосе и настаивают 8-10 часов. Готовый настой выпивают в 3 приёма за 20-40 мин до еды.
Корневища имбиря
(Имбирь лекарственный — Zingiber officinale)
Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту, длинными листьями и фиолетовыми цветками. В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии. В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Подробнее о растении …
Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые. В продажу имбирь поступает очищенным от наружной пробки в свежем или высушенном виде. Его вкус — жгучий, запах — ароматный.
Состав: аминокислоты, крахмал, липиды, эфирное масло, витамины (PP), провитамин А, макро-и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, цинк), борнеол, гингерол (смолистое вещество — смесь различных гингеролов), гингерон, цитраль.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее.
Противопоказания: беременность.
Имбирь известен своей способностью улучшать пищеварение. Он также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Способ использования:
Жидкий экстракт корневища имбиря: Используют готовые жидкие экстракты. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день со стаканом воды до еды.
Порошок из корневища имбиря: Используют измельчённое в порошок высушенное корневища имбиря Принимают по полграмма порошка имбиря 3 раза в день, растворяя в стакане воды или в желатиновых капсулах.