Травы для Желудка
Все мы время от времени сталкивается с проблемами пищеварения: расстройством желудка, несварением, изжогой и другими, например, после приёма пищи. В большинстве случаев это не повод для беспокойства, и эти неприятные симптомы можно снять или ослабить с помощью растительных средств.
Самыми эффективными травами для поддержания здоровья желудка и кишечника считаются:
- Аир (корень)
- Солодка (корень)
- Валериана (корень)
- Имбирь (корень)
- Куркума (корень)
- Фенхель (плоды)
- Укроп (плоды)
- Тмин (плоды)
- Крушина ломкая (кора)
- Тысячелистник (трава)
- Ромашка аптечная (цветки)
- Крапива двудомная (листья)
- Мята перечная (листья)
В этой статье мы расскажем об этих растительных средствах, их свойствах, применении и противопоказаниях.
Аир | Солодка | Валериана | Имбирь | Куркума | Фенхель | Укроп | Тмин | Крушина | Тысячелистник | Ромашка | Крапива | Мята | Желудочные Сборы
Здоровье Желудка
Здоровый желудок и пищеварительная система организма в целом имеет определяющее значение для здоровья всего организма. Они расщепляют пищу на питательные вещества, используемые всеми остальными системами и органами. Проблемы с пищеварением могут привести к недостаточному поступлению жизненно необходимых элементов.
Лёгкие симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом включают в себя изжогу, тошноту, вздутие живота, метеоризм, запоры, отрыжку (иногда — с отрыгиванием жидкости или частей пищи), запах изо рта, икоту и кашель.
Зачастую с такими симптомами и причинами их вызывающими можно успешно справляться в домашних условиях, используя растительные средства.
Корень аира для желудка
(Аир обыкновенный — Acorus calamus)
Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Распространено в европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Аир обыкновенный растёт по берегам рек, озёр, прудов, на травяных болотах, в болотистых местах и на илистых почвах. Иногда образует заросли. Подробнее о растении …
Корневища аира — горизонтальные, ползучие, извилистые, длиной до полутора метров и толщиной до 3 см, желтовато-зелёные или бурые. Внутри они — белые, иногда с розовым оттенком. Их выкапывают лопатой или вилами, промывают водой, удаляют ножом все придаточные корни и режут на части длиной 25-30 см. Толстые (от 3 см) — расщепляют вдоль. Далее корневища провяливают на воздухе или в помещении, очищают от коры и сушат в сушилках или проветриваемых помещениях при температуре не выше 25°С.
Действие: антидиарейное, бактериостатическое (штаммы протея и шигелл), желудочное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, фунгицидное.
Противопоказания: беременность.
Препараты аира используют при желудочно-кишечных заболеваниях (хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее).
Способ использования:
Настой корня аира: Одну столовую ложку измельчённого корневища аира насыпают в пол-литровый термос и заливают двумя стаканами кипятка на ночь. Настой выпивают в течение дня в 3 приёма за 20-40 мин до еды.
Порошок корня аира: Используют небольшую порцию мелко помолотого корня аира (на кончике ножа). Принимают 3-4 раза в день.
Корень солодки для желудка
(Солодка голая — Glycyrrhiza glabra)
Солодка голая — многолетнее травянистое растение. Солодка распространена на юге и юго-востоке Европейской России, на Кавказе и в Западной Сибири. Солодка растёт на песчаных и солонцеватых почвах в степях, пустынях и полупустынях, а также как сорняк по берегам и поймам рек, пустырям, межам, целине и посевам. Иногда образует заросли. Подробнее о растении …
Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Заготовку производят, выкапывая корни или распахивая заросли солодки плугом. Корни очищают, отсекают надземные части, а также дефектные и нестандартные участки корней и корневищ. Далее их промывают, режут на куски и сушат на солнце или в проветриваемом помещении.
Действие: антиаллергическое, желудочное, мочегонное, обволакивающее (сильное), отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания сердца, печени и почек, диабет, повышенное давление.
Лакричный корень содержит вещества, которые могут помочь при гастрите или воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, в том числе связанных с язвой желудка.
Способ использования:
Отвар корня солодки: 10 грамм измельчённого корня солодки кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 5 минут, процеживают и отжимают оставшееся сырьё в посуду с настоем.
Лакричный чай: Мерный пакетик или чайную ложку растительного состава заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.
Корень валерианы для желудка
(Валериана лекарственная — Valeriana officinalis)
Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение с прямым ребристым полым стеблем высотой до 2 м и бледно-розовыми цветками, собранными в разветвлённые щитковидные соцветия. Существует много форм этого растения в различных местах обитания. Дикорастущая валериана встречается по всей Европейской части России. Её также возделывают на специализированных плантациях. Подробнее о растении …
Корневища валерианы — короткое (5-8 см), толстое (3-4 см), вертикальное с многочисленными боковыми корнями. Самое качественные — толстые корни растений, выросших на песчаных рыхлых почвах и собранные осенью. Сушёные корневища валерианы — желто-бурого цвета, внутри — светло-бурые, ломкие, с сильным пряным запахом и сладковато-горьким вкусом. В продаже могут содержать до 20% оторванных корней.
Состав: дубильные вещества, сапонины, терпены (сесквитерпены), органические кислоты (изовалериановая), актинидин, ацетоксивалтрат, валереналь, валеренон, валерид, валерин, валерозид, валерозидат, валтрат, хатинин.
Действие: противосудорожное, седативное, спазмолитическое, успокаивающее (медленное, но стабильное), холеретическое.
Противопоказания: неизвестны Не рекомендуется использовать дольше 1,5-2 месяца.
Препараты корня валерианы уменьшают спазмы гладких мышц и улучшают секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение. Валериана входит в состав некоторых желудочных сборов.
Имбирь для желудка
(Имбирь лекарственный — Zingiber officinale)
Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту. В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии. В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Подробнее о растении …
Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые. Их осторожно выкапывают, чтобы они не распались, промывают, варят, очищают от коры и сушат под навесом или в проветриваемом помещении.
Действие: ветрогонное, гастропротекторное, желудочное, лактогонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее.
Противопоказания: беременность.
Имбирь — очень популярное средство от расстройства желудка и несварения. Он содержит вещества, которые способствуют сокращению желудка и процессу перевариванию пищи. Они также могут помочь уменьшить изжогу, отрыжку и диарею.
Способ использования:
Порошок из корневища имбиря: Используют измельчённое в порошок высушенное корневища имбиря Принимают по полграмма порошка имбиря 3 раза в день, растворяя в стакане воды или принимая в желатиновых капсулах.
Чай с имбирём: Мерный пакетик или чайную ложку растительного состава заварить кипятком в чашке на 3-5 минут. Полученный напиток выпить в один приём.
Куркума для желудка
(Куркума длинная — Curcuma longa)
Куркума длинная — тропическое многолетнее травянистое растение длиной до 1 м. В диком виде встречается только в Индии. Культивируют куркуму в тропической Азии, в Африке и на Антильских островах. Подробнее о растении …
Корневища куркумы — почти круглое, диаметром до 4 см, желтовато-серое с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища отходят тонкие корни и цилиндрические побеги, которые дают начало новым корневищам. Выкопанные корневища до сушки обдают кипятком для предотвращения прорастания.
Действие: антимикробное, антиоксидантное, гастропротекторное, желчегонное, противогрибковое, согревающее, стимулирующее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, желчекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка.
Куркума издавна ценилась за своё целительное действие на пищеварение. Приём экстракта куркумы может помочь с болями в животе и с проблемами с желудком.
Способ использования:
Настой корневища куркумы: 0,5-1 грамм измельчённого корневища куркумы заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мину и затем процеживают. Настой пьют по 2-4 чашки в день.
Плоды фенхеля для желудка
(Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare)
Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров. Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Подробнее о растении …
Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм. Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Фенхель используется как ветрогонное средство, от вздутия живота и желудочных спазмов. Он помогает расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и ликвидировать его непроходимость.
Способ использования:
Желудочный чай с фенхелем: Смешать одну часть растёртых сухих плодов фенхеля с одной частью измельчённых цветков ромашки и двумя частями измельчённого липового цвета. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить по 1-3 стакана в день.
Фенхелевый чай: Одну столовую ложку раздавленных или растёртых плодов фенхеля залить 250 мл воды, вскипятить и настаивать 5 минут, затем процедить.
Плоды укропа для желудка
(Укроп огородный — Anethum graveolens)
Укроп — однолетнее растение высотой до полутора метров. Культивируется по всей России. Встречается в одичавшем виде на юге Европейской части и на Кавказе. Места произрастания: обочины дорог, пустыри и сорные места, сады и огороды. Подробнее о растении …
Плоды укропа — мелкие коричневые двусемянки. Благодаря содержанию эфирного масла, обладают приятным специфическим запахом. Плоды собирают в несколько этапов по мере их созревания. Зонтики срезают, связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре до 40°С.
Действие: ветрогонное, гипотензивное, желчегонное (лёгкое), мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Плоды укропа улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и спазмы в ЖКТ, регулируют перистальтику кишечника. Их включают в состав желудочных и кишечных сборов.
Способ использования:
Уропный чай: Одну чайную ложку сухих плодов укропа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Плоды тмина для желудка
(Тмин обыкновенный — Carum carvi)
Тмин обыкновенный — многолетнее травянистое растение. В России встречается в лесных районах Европейской части, в основном — в нечернозёмной зоне. Тмин растёт на лугах, опушках, склонах оврагов. Подробнее о растении …
Плод тмина — сплюснутая коричневая двусемянка с пряным вкусом и ароматическим запахом. Зонтики срезают, связывают в снопики и сушат, развешивая в проветриваемом помещении, собирая осыпающиеся плоды.
Действие: антимикробное, аппетитное, ветрогонное, лактогонное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противосудорожное, слабительное, спазмолитическое, холеретическое.
Противопоказания: неизвестны.
Активные вещества, содержащиеся в плодах тмина, могут помочь уменьшить несварение, повышенную кислотность, газообразование и воспалительные процессы в ЖКТ.
Способ использования:
Настой тмина: 2-3 чайные ложки плодов тмина заливают стаканом (200 мл) воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день.
Измельчённые семена тмина: 1-2 чайные ложки тмина добавляют в еду в течение дня или смешивают с горячей водой, чтобы сделать чай.
Кора крушины для желудка
(Крушина ломкая — Frangula alnus)
Крушина ломкая — кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Встречается почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири. опушки (в виде подлеска), леса (в виде подлеска), поляны, луга (окраины заливных лугов), берега водоёмов (береговые склоны), болота и их окраины, заросли кустарников, вырубки и лесопосадки (вместе с черёмухой, калиной и жимолостью) Подробнее о растении …
Используется кора молодых ветвей: гладкая, блестящая, красно-коричневая с белыми чечевичками. Не годится кора, покрытая мхами или лишайниками. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, затем через 30-60 см делают полукольцевые поперечные надрезы и сдирают куски коры. Сушат её под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 70°С.
Действие: антисептическое, вяжущее, противовоспалительное (умеренное), ранозаживляющее, слабительное (выраженное, после 8-12 часов после приёма), спазмолитическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание. При длительном применении возникает привыкание.
Кора крушины включена в государственную фармакопею как лекарственное средство и входит в состав желудочных и слабительных сборов.
Трава тысячелистника для желудка
(Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium)
Тысячелистник — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Встречается почти по всей России за исключением северных, пустынных и полупустынных районов. Места произрастания: опушки, леса, лесные поляны, луга (суходольные и лесные), берега водоёмов, обочины дорог, пустыри и сорные места, склоны холмов и насыпи, сады и огороды, залежи (часто образует сплошные заросли), поля (посевы) и их края, степные участки. Подробнее о растении …
Используют соцветия и листья тысячелистника. Срезают верхушки стеблей длиной 15см без грубых стеблей, а также листья с нижней части стеблей. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Допускается сушка в сушилке при температуре до 50°С.
Действие: антиаллергическое, антимикробное, вяжущее, гемостатическое, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое.
Противопоказания: беременность.
В народной медицине настой тысячелистника принимают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и других недомоганиях, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в животе. Он снимает спазмы желудка, кишечника и жёлчных протоков. Трава тысячелистника входит в состав желудочных и аппетитных микстур и чаёв.
Способ использования:
Настой травы тысячелистника: 2 столовые ложки измельченной травы заливают кипятком в воллитровом термосе и настаивают 8-10 часов. Принимают по полстакана 4 раза в день.
Чай из тысячелистника: 2 чайные ложки травы тысячелистника (а лучше — одних цветков) заварить стаканом кипятка. Пить по 3 стакана в день.
Цветки ромашки для желудка
(Ромашка аптечная — Matricaria recutita)
Ромашка аптечная — однолетнее растение с сильно ветвистым стеблем высотой до 60 см и характерными мелкими цветками. Её часто путают с ромашкой непахучей — более крупной и не имеющей приятного аромата. Чаще встречается в южных, чернозёмных областях Европейской России, Южной Сибири и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение. Подробнее о растении …
Цветки ромашки — корзинки диаметром до 2,5 см с белыми лепестками (язычковыми цветками) и жёлтой серединой. Обладают сильным, ароматным при растирании запахом и горьковатым, пряным вкусом. Другой характерный признак — полое внутри цветоложе. Сухие соцветия ромашки высшего сорта должны содержать минимум примесей: листьев, стебельков и других частей, а также частиц мельче 1 мм и пыли.
Действие: антисептическое, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, холеретическое.
Противопоказания: беременность, аллергия на ромашку.
Цветки ромашки — популярное средство против многих недомоганий. Исследование 2010 года показало, что противовоспалительное действие ромашки может помочь при спазмах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, и расслабить желудочные мышцы.
Способ использования:
Настой ромашки: 2-3 столовые ложки цветков ромашки заливают двумя стаканами воды, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по полстакана настоя 3-4 раза в день.
Листья крапивы для желудка
(Крапива двудомная — Urtica dioica)
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Встречается по всей России, за исключением Крайнего Севера. Двудомная крапива растёт на тенистых, влажных местах: по краям дорог, в оврагах, лесах и кустарниках, на лугах, у водоёмов, вблизи жилья, а также как сорняк — в огородах и садах. Подробнее о растении …
Листья крапивы — сердцевидные, заострённые, крупноопильчатые по краю, длиной до 20 см. Крапиву скашивают или срезают, затем подвяливают в течение нескольких часов и обрывают листья, потерявшие свою жгучесть. Их сушат под навесом (не на солнце), в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 45°С.
Действие: витаминное, гастропротекторное, желудочное, желчегонное, кровоостанавливающее (благодаря наличию витаминов К, С), мочегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Препараты листьев крапивы стимулируют работу пищеварительных желёз, уменьшают метеоризм и улучшают регенерацию слизистой оболочки ЖКТ . В исследовании 2011 года отмечено гастропротекторное действие мелкого порошка листьев крапивы.
Способ использования:
Настой листьев крапивы: Три столовые ложки измельчённых листьев заливают 2 стаканами воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по полстакана настоя 4 раза в день.
Чай с крапивой: Смешать в равных долях измельчённые сухие листья крапивы и берёзы. Заварить 2 столовые ложки смеси полутора стаканами (300 мл) кипятка. Настаивать один час, затем процедить. Пить равными порциями 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Листья мяты для желудка
(Мята перечная — Mentha piperita)
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Перечная мята в диком виде не существует. Она культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается в огородах. Подробнее о растении …
Листья мяты — короткочерешковые, длиной до 6 см и шириной до 2 см, удлинённо-яйцевидные, заострённые с остропильчатыми краями. Собранные листья сушат под навесом или в проветриваемом помещении.
Действие: антимикробное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, успокаивающее, холеретическое.
Противопоказания: беременность (первые три месяца).
Мята способна ослаблять спазмы, оказывая успокаивающее действие, в том числе на ЖКТ. Она применяется при таких проблемах с пищеварением, как тошнота, желудочные и кишечные спазмы, инфекции ЖКТ и понос.
Способ использования:
Настой листьев мяты перечной: Две столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
Желудочные Сборы
Желудочные травы лучше всего применять в составе сбора из двух и более видов растительного сырья, так как проблемы с пищеварением могут иметь разные причины. Многокомпонентные желудочные сборы оказывают комплексное действие на ЖКТ как в части ослабления симптомов, так и воздействуя на их причины (раздражение, воспаление, повышенную кислотность и т.д.).
На сегодняшний день существуют два официальных состава желудочного сбора: желудочный сбор №3 и желудочно-кишечный сбор, которые можно приобрести в аптеках.