Уменьшение калорийности питания продлевает жизнь, перестраивая обмен веществ и укрепляя иммунитет
За последние несколько десятков лет было проведено множество исследований на насекомых и животных, подтверждающих увеличение продолжительности жизни при снижении калорийности рациона.
Новое исследование учёных Йельского университета, результаты которого были опубликованы в журнале Science, впервые доказали такой эффект у людей.
В исследовании участвовали 200 человек, часть из которых уменьшила калорийность (объём) своего рациона на 14% на 2 года. При этом состав питания не менялся.
Выяснилось, что уменьшение калорийности питания изменяет обмен веществ на клеточном уровне, уменьшая воспаление в организме и укрепляя иммунитет, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность здоровой жизни.
В частности, увеличивается выработка Т-клеток (Т-лимфоцитов), играющих ключевую роль для иммунитета и борьбы со старением организма.
С возрастом количество и выработка Т-клеток в организме существенно снижается, что ухудшает его способность бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. Эти клетки также влияют на способность организма «сжигать» жировые запасы.
Ограничение калорий также вызывает снижение уровня в организме ацетил-гидролазы (PLA2G7) — фактора активации тромбоцитов, связанного с возрастным воспалением и ухудшением обмена веществ.