Витамин D в Продуктах

Один из способов борьбы с дефицитом витамина D в организме — дополнение рациона питания определёнными продуктами. На основе рекомендаций специалистов мы подобрали для вас продукты с самым высоким содержанием витамина D в одной порции: 

  1. ЖИРНАЯ РЫБА  
  2. ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК  
  3. МОЛОКО  
  4. ГРИБЫ  
  5. ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЁННЫЕ ВИТАМИНОМ D  

Далее в этой статье мы подробно расскажем о витамине D и продуктах — его источниках.

Норма Потребления | Дефицит | Продукты | Рыба | Желток | Молоко | Грибы | Обогащенные Продукты | Добавки | Усвояемость | Переизбыток

Витамин D в Продуктах

Норма Потребления Витамина D

Норма потребления витамина D измеряется в мкг (микрограммах). Также иногда используется МЕ (Международная единица) — мера количества витамина, учитывающее его биологическую активность. 100 МЕ витамина D соответствует 2,5 мкг (микрограмм) D в пересчёте на холе- или эргокальциферол.  

В России адекватная уровень потребления витамина D установлен в размере 10 мкг (400 МЕ), а в США рекомендованная суточная норма была увеличена с 10 до 20 мкг (800 МЕ).

В этой статье использована Рекомендованная Норма Потребления (РСН) — 20 мкг (800 МЕ) витамина D в сутки.

Дефицит Витамина D

Недостаточное нахождение  на солнце — одна из причин нехватки в организме витамина D. Способность к генерации организмом витамина D также снижается с возрастом.

Витамин D играет ключевую роль в усвоении организмом кальция, а также влияет на иммунитет и другие системы организма. Дефицит витамина D может приводить к остеопорозу, увеличивать риск болезней сердца, почек, кишечника, а также деменции.

Продукты Питания с Высоким Содержанием Витамина D

Из натуральных продуктов витамин D содержится в достаточных количествах в жирной рыбе, яичных желтках и грибах.

Таблица: Витамин D в Одной Порции Приготовленных Продуктов

ПродуктПорцияСодержание Витамина D
Лосось170 г (половина филе, 309 ккал)22,3 мкг (111 %РСН)
Консервированный Лосось85 г (142 ккал)17,8 мкг (89 %РСН)
Рыбий Жир5 г (чайная ложка, 41 ккал)11,3 мкг (56 %РСН)
Свежая Сельдь143 г (филе, 290 ккал)7,7 мкг (39 %РСН)
Тилапия170 г (218 ккал)6,3 мкг (31 %РСН)
Желтопёрый (Красный) Тунец170 г (221 ккал)3,4 мкг (17 %РСН)
Молоко244 г (стакан, 149 ккал)3,2 мкг (16 %РСН)
Консервированный Тунец85 г (158 ккал)1,7 мкг (9 %РСН)
Куриные Яйца50 г (одно крупное, 72 ккал)0,9 мкг (5 %РСН)
Королевские Шампиньоны121 г (35 ккал)0,4 мкг (2 %РСН)

1. Жирная Рыба

Жирная рыба, такая как  лосось,  сельдь и тилапия, отличные источники витамина D. Другие виды жирной рыбы, например, Палтус, макрель и сардины также содержат значительное количество витамина D.

Лосось

Лосось

Лосось — очень распространённая промысловая и фермерская рыба. Основную долю на рынке составляет лосось, выращенный искусственно.

Половина филе лосося (170 г, 309 Ккал) содержит 22,3 мкг витамина D (111% РСН).

Между промысловой (выловленной в природных условиях) и искусственно выращенной рыбой есть большая разница.  Лосось, выросшей в естественных условиях, содержит в 4 раза больше витамина D, чем выращенный в искусственной среде.

Также эта порция содержит белок (75% РСН), омега-3 (266% РСН), витамин В12 (198% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (65% РСН), витамин В4 (50% РСН), витамин В1 (48% РСН), витамин В2 (18% РСН), фолиевую кислоту (14% РСН), витамин А (13% РСН), витамин Е (13% РСН), селен (128% РСН), фосфор (34% РСН), калий (14% РСН) и магний (12% РСН).

Лосось продаётся в свежем (охлаждённом), а также солёном и замороженном виде. Его можно готовить на пару, запекать, тушить, варить, жарить на сковороде и гриле. Рубленный лосось добавляют в салаты и другие холодные и горячие блюда.

Консервированный лосось

Консервированный лосось

Консервы из лосося в основном сохраняют питательные свойства свежего лосося, и их легко найти в продаже.

Порция консервированного лосося (85 г, 142 Ккал) содержит 17,8 мкг витамина D (89% РСН).

Эта порция также содержит белок (40% РСН), омега-3 (84% РСН), витамин В12 (195% РСН), витамин В3 (40% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин Е (12% РСН), селен (53% РСН), кальций (15% РСН) и фосфор (14% РСН).

Консервированный лосось добавляют в макароны, бутерброды, салаты и другие холодные и горячие блюда. При покупке следует проверить состав ингредиентов: часто производители вместо лосося добавляют в консервы другие менее ценные породы красной рыбы.

Свежая сельдь

Свежая сельдь

Сельдь — небольшая жирная морская рыба. Более жирная и вкусная сельдь обитает в водах северных морей.

Порция филе сельди (143 г, 290 Ккал) содержит 7,7 мкг витамина D (39% РСН).

Эта порция также содержит белок (66% РСН), омега-3 (211% РСН), витамин В12 (783% РСН), витамин В3 (37% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В4 (21% РСН), витамин Е (13% РСН), витамин В1 (13% РСН), селен (122% РСН), фосфор (35% РСН), медь (19% РСН), цинк (17% РСН), магний (14% РСН), калий (13% РСН) и железо (11% РСН).

Филе сельди можно жарить, варить, тушить и запекать для использования в различных блюдах и закусках.

Тилапия

Тилапия

Тилапия (или тиляпия) — некрупная пресноводная рыба. Основное достоинство этой рыбы — неприхотливость, что позволяет выращивать её в искусственных условиях в больших объёмах.

Порция филе телапии (170 г, 218 Ккал) содержит 6,3 мкг витамина D (31% РСН).

Эта порция также содержит белок (89% РСН), омега-3 (26% РСН), витамин В12 (132% РСН), витамин В3 (50% РСН), витамин В4 (23% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин В2 (10% РСН), селен (168% РСН), фосфор (28% РСН), магний (14% РСН), калий (14% РСН) и медь (14% РСН).

Тилапия обладает отличным вкусом. Её едят в жареном, варёном, тушёном, копчёном, запечённом и маринованном виде. Её используют в супах, холодных и горячих блюдах.

Камбала

Камбала

Камбала — ценная морская рыба с вкусным мясом. Эту рыбу можно жарить, тушить и запекать. Для удаления неприятного запаха можно снять с рыбы тёмную кожу и готовить с добавлением лимонного сока или кислого соуса.

Филе камбалы среднего размера (127 г, 109 ккал) содержит 4,4 мкг витамина D (22 %РСН).

Эта порция также содержит белок (39 %РСН), омега-6 (0 %РСН), омега-3 (28 %РСН), витамин B3 (10 %РСН), холин (18 %РСН), витамин B6 (9 %РСН), витамин B12 (69 %РСН), витамин E (7 %РСН), натрий (20 %РСН), фосфор (31 %РСН), селен (75 %РСН).

Консервированный тунец

Консервированный тунец

Консервированный Тунец — популярный и доступный по цене продукт, содержащий витамина D. Он также содержит витамин PP (ниацин) и витамин K.

Порция консервированного тунца (85 г, 158 Ккал) содержит 1,7 мкг витамина D (9% РСН).

Такая порция также содержит белок (40% РСН), омега-3 (49% РСН), витамин В12 (41% РСН), витамин В3 (31% РСН), витамин В6 (11% РСН), , витамин Е (5% РСН), селен (102% РСН), фосфор (15% РСН) и медь (12% РСН).

Консервированный тунец можно добавлять в салаты и использовать в других холодных блюдах.

К сожалению, он также содержит метилртуть — токсин, также присутствующих во многих сортах рыбы. Однако одна порция в неделю (170 г) считается безопасной.

2. Желток

Куриные яйца

Куриные яйца

Люди, которые не едят рыбу, могут использовать в качестве источника витамина D куриные яйца. В белках яиц содержится основная часть протеин, в то время как в желтках содержатся витамины и минералы.  Содержание витамина D в желтке зависит от продолжительности пребывания кур-несушек на солнце, а также количество витамина D в их корме.  

Яйца пастбищных кур (свободного выгула) содержат в 3-4 раза больше этого витамина.  Если куры получали витаминизированный корм, то содержание витамина D в одном желтке может достигать 6000 МЕ или 7-ми суточных норм. То есть для восполнения витаминодефицита особенно полезны яйца пастбищных кур или с указанным на упаковке повышенным содержанием витаминов.

Один желток крупного яйца (17 г, 55 Ккал) содержит 0,9 мкг витамина D (5% РСН).

Куриные яйца — также один из самых питательных и полезных продуктов питания.

Одно крупное яйцо (50 г, 72 Ккал) содержит белок (13% РСН), витамин В12 (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин В4 (15% РСН), провитамин А (9% РСН), селен (28% РСН), йод (16% РСН) и фосфор (8% РСН) .

Яйца — один из самых широко используемых в кулинарии продуктов. Они применяются практически для любых блюд — в салатах, супах, холодных блюдах и десертах. Они входят в состав многих видов теста.

3. Молоко

Молоко

Молоко

Коровье молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.

Стакан молока (244 г, 149 Ккал) содержит 3,2 мкг витамина D (16% РСН).

Стакан молока также содержит белок (15% РСН), витамин В12 (46% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В4 (18% РСН), провитамин А (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), кальций (21% РСН), селен (16% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (8% РСН).

Молоко пьют в чистом виде, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также супов, каш и других блюд.

4. Грибы

Грибы — единственный растительный продукт, содержащий витамин D. Однако в грибах под воздействием солнечного света образуется витамин D2, в то время как продукты животного происхождения содержат D3.  Хотя D2 способствует повышению уровня витамина D в организме, он всё же не так эффективен, как D3.  Тем не менее содержание витамина D2 в дикорастущих грибах очень высокое.

Королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны

Королевские (двухспоровые) шампиньоны имеют коричневую шляпку и насыщенный грибной вкус и аромат.

Порция жаренных королевских шампиньонов (121 г, 35 Ккал) содержит 0,4 мкг витамина D (2% РСН).

Эта порция также содержит растительный белок (8% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин В3 (47% РСН), витамин В2 (38% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В6 (9% РСН), медь (52% РСН), селен (48% РСН), фосфор (13% РСН) и калий (11% РСН).

Эти грибы хорошо подходят для салатов, супов, гарниров, соусов и солений.

Искусственно выращенные грибы обычно содержат очень мало витамина D, так как росли без света.  Некоторые производители используют при выращивании грибов солнечный свет или ультрафиолетовые лампы, что позволяет увеличить содержание в них витамина D. Содержание витамина D в выращенных грибах можно увеличить, положив их на 20 минут на солнце. 

5. Продукты, Обогащенные Витамином D

Молоко — продукт, в который наиболее часто добавляют витамин D.  В некоторых странах это является обязательным для производителей.

Соевое молоко — альтернатива для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на обычное молоко.  Его насыщают  необходимыми витаминами и минералами, которые обычно содержатся в коровьем молоке.

Витамином D также насыщают соки и хлопья для завтрака

Добавки к Питанию с Витамином D

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир получают из печени морских, речных (лосось) и океанских рыб (акула, треска) вытапливанием или прессованием.

Одна чайная ложка рыбьего жира (5 г, 41 Ккал) содержит 11,3 мкг витамина D (56% РСН).

Эта порция также содержит омега-3 (56% РСН) и витамин А (150% РСН).

Сегодня рыбий жир выпускается в основном в виде капсул.  Если капсулы Омега-3 на основе рыбьего жира вызывают у вас отрыжку, можно положить их в морозильник и принимать замороженными перед едой.  В этом случае они будут перевариваться позже и с меньшей вероятностью вызовут отрыжку.

БАД

БАДы с Витамином D

В продаже имеется большой выбор БАДов для восполнения недостаточного уровня в организме витамина D. В состав таких бадов зачастую также вводятся элементы, повышающие его усвояемость, пищевые волокна, а также другие целевые микро- и макроэлементы.

Необходимо учитывать, что БАДы имеют противопоказания. Перед приёмом БАД с кальцием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Усвояемость и Биодоступность Витамина D

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Его усвоению способствуют жиры и жёлчные кислоты.

Отрицательно на обмен витамина D влияет недостаток в рационе белков, жирных кислот, кальция и фосфора, а также витаминов А, В и С.

С другой стороны, избыток в пище фосфора тормозит образование в организме активной формы витамина D.

Переизбыток и Непереносимость Витамина D

Избыток витамина D в организме может привести к повышенному усвоению кальция, которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления витамина D установлен в размере 15 мкг (600 МЕ) в сутки.

При этом в США рекомендованный уровень потребления этого витамина составляет 20 мкг (800 МЕ) в сутки.

Фитогаленика
Logo