Витамин С в Продуктах
Вам не хватает витамина C и хотите увеличить его количество в своём рационе? Мы собрали для вас рекомендации специалистов и определили основные продукты, богатые витамином С:
- ЯГОДЫ: Чёрная Смородина, Клубника, Крыжовник, Малина и др.
- ФРУКТЫ: Киви, Ананас, Апельсины, Грейпфруты, Лимоны, Бананы, Яблоки и др.
- ОВОЩИ: Брокколи, Перец, Капуста, Тыква, Горошек, Картофель и др.
- ЗЕЛЕНЬ: Петрушка, Листовая Капуста, Горчица, Свёкла, Шпинат
- СОКИ: Апельсиновый, Грейпфрутовый, Томатный
- ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЁННЫЕ ВИТАМИНОМ С
Далее в этой статье мы подробно расскажем о витамине С и продуктах — его источниках.
Норма Потребления |Дефицит |Продукты |Ягоды |Фрукты |Овощи |Зелень |Соки |Обогащенные Продукты |Добавки |Усвояемость |Переизбыток
Норма Потребления Витамина С
Витамин C — водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, в основном — в овощах и фруктах. Он известен как сильный антиоксидант, а также своим положительным влиянием на иммунитет и состояние кожи. Он необходим для обмена веществ, сосудов, костей и зубов.
Человеческий организм не производит витамин C, поэтому его необходимо ежедневно получать с пищей. Суточная норма витамина С для мужчин составляет 90 мг, для женщин — 75 мг (для беременных — 85 мг, кормящих матерей — 120 мг). Для курящих необходимо дополнительно 35 мг. Для детей норма составляет от 40 до 75 мг в зависимости от возраста.
Дефицит Витамина С
Дефицит витамина C приводит к плохой заживляемости ран и гематом, кровоточивости дёсен, сухой коже, анемии, замедлению метаболизма и лишнему весу, острому авитаминозу, повышенному риску рака и болезней глаз.
Продукты Питания с Высоким Содержанием Витамина С
Из натуральных продуктов витамин С содержится в больших количествах в ягодах, фруктах, овощах, и зелени.
Существуют также растения с очень высоким содержанием витамина C в плодах: слива какаду (5,3 г витамина C на 100 г), барбадосская вишня или мальпигия гранатолистная (822 мг на 100 г), шиповник (426 мг на 100 г).
Таблица: Витамин С в Одной Порции Приготовленных Продуктов
Продукт | Порция | Содержание Витамина С |
---|---|---|
Чёрная Смородина | 112 г (стакан ягод, 71 ккал) | 202,7 мг (225 %РСН) |
Томатный Сок | 243 г (стакан, 41 ккал) | 170,3 мг (189 %РСН) |
Киви | 180 г (стакан нарезки, 110 ккал) | 166,9 мг (185 %РСН) |
Красный Сладкий Перец | 119 г (один средний, 31 ккал) | 152 мг (169 %РСН) |
Апельсиновый Сок | 248 г (стакан, 112 ккал) | 124 мг (138 %РСН) |
Брокколи | 156 г (стакан, 55 ккал) | 101,2 мг (112 %РСН) |
Клубника | 166 г (стакан нарезки, 53 ккал) | 97,6 мг (108 %РСН) |
Брюссельская Капуста | 156 г (стакан, 56 ккал) | 96,7 мг (107 %РСН) |
Ананас | 165 г (стакан нарезки, 83 ккал) | 78,9 мг (88 %РСН) |
Апельсины | 131 г (один средний, 62 ккал) | 69,7 мг (77 %РСН) |
Белокочанная Капуста | 150 г (стакан, 35 ккал) | 56,3 мг (63 %РСН) |
Цветная Капуста | 124 г (стакан, 29 ккал) | 54,9 мг (61 %РСН) |
Грейпфрутовый Сок | 240 г (стакан, 94 ккал) | 53,3 мг (59 %РСН) |
Грейпфруты | 128 г (один средний, 41 ккал) | 44 мг (49 %РСН) |
Крыжовник | 150 г (стакан, 66 ккал) | 41,6 мг (46 %РСН) |
Свекольная Ботва | 144 г (стакан нарезки, 39 ккал) | 35,9 мг (40 %РСН) |
Листовая Горчица | 140 г (стакан нарезки, 36 ккал) | 35,4 мг (39 %РСН) |
Листовая Капуста | 190 г (стакан, 63 ккал) | 34,6 мг (38 %РСН) |
Малина | 123 г (стакан, 64 ккал) | 32,2 мг (36 %РСН) |
Листовая Свёкла | 175 г (стакан, 35 ккал) | 31,5 мг (35 %РСН) |
Тыква Баттернат | 205 г (стакан, 82 ккал) | 31 мг (34 %РСН) |
Лимоны | 58 г (один средний, 17 ккал) | 30,7 мг (34 %РСН) |
Зелёный Горошек | 160 г (cтакан, 134 ккал) | 22,7 мг (25 %РСН) |
Картофель | 173 г (одна средня картофелина, 159 ккал) | 21,8 мг (24 %РСН) |
Авокадо | 201 г (один средний, 322 ккал) | 20,1 мг (22 %РСН) |
Тыква Хаббард | 205 г (стакан нарезки, 71 ккал) | 19,5 мг (22 %РСН) |
Гранат | 174 г (стакан зерен, 144 ккал) | 17,7 мг (20 %РСН) |
Шпинат | 180 г (стакан, 41 ккал) | 17,6 мг (20 %РСН) |
Помидоры | 123 г (один средний, 22 ккал) | 16,9 мг (19 %РСН) |
Тыква Акорн | 245 г (стакан пюре, 83 ккал) | 15,9 мг (18 %РСН) |
Клюква | 110 г (стакан измельченных ягод, 51 ккал) | 15,4 мг (17 %РСН) |
Черника | 148 г (стакан, 84 ккал) | 14,4 мг (16 %РСН) |
Сладкий Картофель | 255 г (cтакан пюре, 258 ккал) | 13,3 мг (15 %РСН) |
Тыква | 245 г (стакан пюре, 49 ккал) | 11,5 мг (13 %РСН) |
Бананы | 118 г (один средний, 105 ккал) | 10,3 мг (11 %РСН) |
Яблоки | 182 г (одно среднее, 95 ккал) | 8,4 мг (9 %РСН) |
1. Ягоды
Ягоды, такие как чёрная смородина, крыжовник, клубника, малина, клюква и брусника, служат отличными источниками витамина С.
Чёрная смородина
Смородина — ягоды распространенного во всем мире растения семейства Крыжовниковые. Самые популярные виды — чёрная и красная.
Стакан чёрной смородины (112 г, 71 ккал) содержит 202,7 мг витамина С (225% РСН).
Эта порция также содержит растительную омега-3 (5% РСН), медь (11% РСН), железо (10% РСН) и калий (8% РСН).
Смородину едят свежей, а также используют для десертов, выпечки, варенья, джемов и напитков.
Клубника
Клубника — крупные ягоды клубники садовой — родственника лесной земляники.
Стакан нарезанной клубники (166 г, 53 ккал) содержит 97,6 мг витамина С (108% РСН).
Такая порция также содержит фолиевую кислоту (10% РСН).
Клубника продаётся в свежем и замороженном виде, а также в составе консервированных продуктов. Свежая клубника обладает сладким, приятным вкусом. Её едят в свежем виде, используют во фруктовых салатах, смузи и компотах. Она также служат хорошим дополнением к десертам, йогуртам, хлопьям и кашам.
Крыжовник
Крыжовник — ягоды кустарника рода смородина родом из Северной Африки. Его называют «северным виноградом». Выведено более 2000 сортов крыжовника.
Стакан крыжовника (150 г, 66 ккал) содержит 41,6 мг витамина С (46% РСН).
Он также содержит клетчатку (26% РСН) и медь (12% РСН).
Крыжовник едят в свежем виде или применяют для варки варенья, киселей, мармелада, используют в выпечке и соусах.
Малина
Малина — ягоды кустарника семейства Розовые. Россия является лидером по производству малины в мире.
Стакан малины (123 г, 64 ккал) содержит 32,2 мг витамина С (36% РСН).
Это количество малины также содержит растительную омега-3 (10% РСН), клетчатку (32% РСН), , витамин К (8% РСН), витамин Е (7% РСН) и медь (12% РСН).
Малину едят свежей как отдельное блюдо, добавляют в фруктовые салаты, выпечку, десерты, напитки, деляют из неё варенье, джем и мармелад.
Клюква
Клюква — мелкая лесная ягода с характерным кислым вкусом.
Стакан протертой клюквы (110 г, 51 ккал) содержит 15,4 мг витамина С (17% РСН) и витамин Е (10% РСН).
Из клюквы готовят сок, морс, кисель, варенье, сироп, компот, квас, витаминные напитки, начинку конфет. Её добавляют в маринады, соленья, кондитерские изделия. Выжимка из плодов (мезга) используется как суррогат чая. Продаётся клюква в основном в свежем или замороженном виде.
Черника — небольшие чёрно-фиолетовые ягоды низкорослого кустарника семейства Вересковые.
Черника
Стакан черники (148 г, 84 ккал) содержит 14,4 мг витамина С (16% РСН).
Такая порция также содержит клетчатку (14% РСН), витамин К (24% РСН) и медь (9% РСН).
Чернику едят в свежем виде, а также делают из неё компоты и варенья, добавляют в салаты и выпечку.
2. Фрукты
Из фруктов витамина С больше всего в киви, ананасе и цитрусовых.
БКивиАДы с Витамином В12
Киви — распространённый субтропический фрукт, более половины которого выращивается в Китае.
Один стакан нарезанного киви (180 г, 110 ккал) содержит 166,9 мг витамина С (185% РСН).
Эта порция также содержит клетчатку (22% РСН), витамин К (60% РСН), витамин Е (18% РСН), фолиевую кислоту (11% РСН), медь (26% РСН) и калий (12% РСН).
Киви обладает сочной мякотью со сладким вкусом. Его едят свежим, добавляют в салаты, а также делают из него варенье, желе, мармелады и другие десерты.
Ананас
Ананас — крупный тропический фрукт с твёрдой кожурой и жёлтой сочной мякотью.
Стакан нарезанного свежего ананаса (165 г, 83 ккал) содержит 78,9 мг витамина С (88% РСН).
Такая порция также содержит клетчатку (9% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин В1 (11% РСН) и медь (20% РСН)
Мякоть ананаса обладает характерным кисловато-сладким экзотическим вкусом. Плоды ананаса обычно едят в свежем и консервированном виде. Готовят из них джемы, варенье, цукаты, консервы, соки и смузи. Ананас добавляют во фруктовые салаты, а также используют в приготовлении курицы, индейки и свинины. Его широко используют с омлетом, сыром, овощами, мясом и рыбой в азиатской кухне.
Апельсины
Апельсины — южные цитрусовые фрукты с сочной мякотью, покрытые кожурой.
Один средний апельсин (131 г, 62 ккал) содержит 69,7 мг витамина С (77% РСН).
Он также содержит клетчатку (13% РСН) и фолиевую кислоту (10% РСН).
Плоды широко употребляют в натуральном виде как десерт, а также для получения соков, смузи, напитков, джемов, мармелада и цукатов. Цедру кожуры используют для получения ароматного эфирного масла, которое применяют в производстве напитков и добавляют в выпечку.
Грейпфруты
Грейпфрут — крупной цитрусовый фрукт с ярко-жёлтой или красной сочной мякотью.
Средний грейпфрут (128 г, 41 ккал) содержит 44 мг витамина С (49% РСН).
Он также содержит провитамин А (7% РСН) и клетчатку (6% РСН).
Грейпфруты менее калорийные, чем апельсины, но более кислые и иногда горькие. Можно использовать подсластитель или добавлять тонкие ломтики грейпфрута в салаты. Также из грейпфрутов варят варенье, используют для десертов и соков.
Лимоны
Лимон — цитрусовый фрукт с сочной кислой мякотью.
Один лимон (58 г, 17 ккал) содержит 30,7 мг витамина С (34% РСН) и клетчатку (6% РСН).
Сок лимона хорошо утоляет жажду, и его используют во многих напитках, а также холодных и горячих блюдах для усиления их вкуса. Считается, что в недозрелых лимонах с бугристой толстой кожей содержится больше полезных веществ.
Авокадо
Авокадо — плоды с жёсткой кожицей и крупной косточкой внутри. Их мякоть богата витаминами и минералами.
Один средний величины авокадо (201 г, 322 ккал) содержит 20,1 мг витамина С (22% РСН).
Он также содержит растительный белок (8% РСН), клетчатку (54% РСН), витамин К (35% РСН), витамин Е (28% РСН), медь (42% РСН), калий (21% РСН), магний (14% РСН), цинк (12% РСН) и железо (6% РСН).
Авокадо обладает маслянистым, ореховым вкусом. Мякоть зрелого авокадо используется в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах и т.д. К нему часто добавляют лимонный сок для сохранения вкуса и внешнего вида. Недостаток авокадо — его высокая цена.
Гранат
Гранат — плод кустарника семейства Гранатовые родом из Африки.
Стакан зерен граната (174 г, 144 ккал) содержит 17,7 мг витамина С (20% РСН).
Он также содержит растительный белок (6% РСН), клетчатку (28% РСН), витамин К (24% РСН), фолиевую кислоту (17% РСН), витамин В4 (13% РСН), витамин В1 (10% РСН), витамин В6 (8% РСН), витамин Е (7% РСН), витамин В2 (7% РСН), медь (31% РСН) и калий (9% РСН).
Зерна граната едят сырыми, делают из них сок, джемы, пастилу и соусы.
Бананы
Бананы — тропические фрукты ярко-жёлтого цвета с кисло-сладкой мякотью.
Банан среднего размера (118 г, 105 ккал) содержит 10,3 мг витамина С (11% РСН).
Он также содержит клетчатку (12% РСН), витамин В6 (25% РСН), медь (10% РСН), калий (9% РСН) и магний (8% РСН).
Бананы употребляют в натуральном виде и виде фруктовых салатов, в компотах, муссах, сиропах, различного вида выпечке, а также в варёном, жареном виде: в мясных и рыбных блюдах.
Яблоки
Яблоко — самый распространённый в мире фрукт. Яблоки могут иметь различный цвет: красный, жёлтый или зелёный.
Одно среднее яблоко (182 г, 95 ккал) содержит 8,4 мг витамина С (9% РСН) и клетчатку (17% РСН).
Яблоки хорошо сочетаются как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Из них делают варенье, джемы, компоты, добавляют в салаты и другие холодные блюда, используют для выпечки и других десертов. Ими также можно фаршировать мясные блюда. Яблоки долго хранятся, поэтому их можно использовать круглый год.
3. Овощи
Среди овощей витамина С больше всего в брокколи, различных видах капусты, картофеля и зелени.
Красный сладкий перец
Сладкий (болгарский) перец — неострый вид перца. Он бывает различных цветов: красный, зелёный и жёлтый. Красный сладкий перец содержат больше витамина C и имеют более мягкий вкус, чем перец других цветов.
Один средний перец (119 г, 31 ккал) содержит 152 мг витамина С (169 %РСН).
Эта порция также содержит клетчатку (10 %РСН), провитамин A (21 %РСН), витамин B6 (20 %РСН), фолиевую кислоту (14 %РСН).
Сладкий перец хорошо подходит для салатов, гарниров и других блюд, хорошо сохраняя витамин C при готовке.
Брокколи
Капуста брокколи — популярный во всём мире полезный овощ. В этой капусте используют не листья, а нераскрывшиеся соцветия.
Один стакан вареной брокколи (156 г, 55 ккал) содержит 101,2 мг витамина С (112% РСН).
Он порция также содержит растительный белок (7% РСН), растительную омега-3 (12% РСН), клетчатку (21% РСН), витамин К (183% РСН), фолиевую кислоту (42% РСН), витамин В5 (19% РСН), витамин В6 (18% РСН), витамин В2 (15% РСН), витамин Е (15% РСН), провитамин А (13% РСН), медь (11% РСН) и калий (10% РСН).
Брокколи продаётся в свежем и замороженном виде. Она используется в супах, гарнирах, омлетах, запеканках. Для сохранения вкуса и полезных свойств её нельзя переваривать, лучше всего её быстро отваривать на пару или употреблять в сыром виде. Для сохранения яркого цвета отваренную брокколи кладут в ледяную воду. Хранить её следует в холодильнике или морозильнике для сохранения витаминного состава.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — вид капусты, выведенный из листовой капусты в Бельгии. Она в больших количествах выращивается и используется в Европе и Америке.
Стакан вареной брюссельской капусты (156 г, 56 ккал) содержит 96,7 мг витамина С (107% РСН).
Такая порция также содержит белок (8% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин К (182% РСН), фолиевую кислоту (23% РСН), витамин В6 (16% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В2 (10% РСН), медь (14% РСН), калий (11% РСН) и железо (10% РСН).
Лучше всего брюссельская капуста подходит для гарниров, и её также можно добавить в капустные и овощные салаты.
Перец чили
Перец чили — вид жгучего перца родом из Ирана. Широко используется в мире в качестве острой приправы.
Один средний красный перец чили (45 г, 18 ккал) содержит 64,7 мг витамина С (72% РСН) и витамин В6 (13% РСН).
Чили используют в качестве пряности и острой специи в горячих и холодных блюдах, соленьях, консервах и выпечке.
Белокочанная капуста
Капуста — ценный диетический овощ.
Стакан вареной капусты (150 г, 35 ккал) содержит 56,3 мг витамина С (63% РСН).
Это количество капусты также содержит клетчатку (11% РСН), витамин К (136% РСН), фолиевую кислоту (11% РСН) и витамин В6 (10% РСН).
Капуста употребляется в свежем и квашеном виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд. После варки она уменьшается в объёме, что повышает концентрацию витамина С.
Цветная капуста
Цветная капуста — один из видов капусты, используемый во всём мире. Основную её часть выращивают в Китае и Индии.
Стакан вареной цветной капусты (124 г, 29 ккал) содержит 54,9 мг витамина С (61% РСН).
Эта порция также включает белок (5% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин К (14% РСН), фолиевую кислоту (14% РСН), витамин В6 (13% РСН) и витамин В4 (13% РСН).
Цветная капуста продаётся свежем и замороженном виде. Она подходит для салатов из свежих овощей, гарниров и соусов.
Тыква баттернат
Тыква баттернат имеет грушевидную форму и содержит меньше семечек, чем другие виды тыкв.
Один стакан приготовленной нарезки тыквы баттернат (205 г, 82 ккал) содержит 31 мг витамина С (34% РСН).
Эта порция также содержит клетчатку (26% РСН), провитамин А (127% РСН), витамин В6 (15% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В1 (12% РСН), витамин В3 (12% РСН), фолиевую кислоту (10% РСН), медь (15% РСН), магний (14% РСН) и калий (12% РСН).
Мякоть тыквы баттернат — сочная и сладкая. Её можно употреблять в сыром виде в салатах, а также варить, готовить на пару, жарить, запекать и тушить. Её используют в первых и вторые блюдах, соусах и десертах.
Тыква хаббард
Тыква хаббард — тыква веретенообразной или каплевидной формы с бугристой красно-оранжевой, синей или зелёной кожурой. Её можно использовать для первых и вторых блюд, а также десертов. Её готовят на пару, варят, жарят, тушат и запекают. Мякоть тыквы хаббард можно добавлять в салаты, использовать для супов и выпечки.
Стакан готовой нарезки тыквы хаббард (205 г, 71 ккал) содержит 19,5 мг витамина С (22 %РСН).
Эта порция также содержит белок (10 %РСН), растительную омега-3 (21 %РСН), клетчатку (40 %РСН), провитамин A (76 %РСН), витамин B1 (13 %РСН), витамин B5 (18 %РСН), витамин B6 (21 %РСН), калий (16 %РСН), медь (10 %РСН), магний (11 %РСН).
Тыква акорн
Тыква акорн — небольшая тёмно-зелёная тыква, по форме напоминающая жёлудь, с глубокими желобками.
Стакан готовой лима (170 г, 209 ккал) содержит 17,2 мг витамина С (19% РСН).
Он также соржит клетчатку (25% РСН), витамин В1 (20% РСН), витамин В6 (17% РСН), витамин В4 (15% РСН), провитамин А (11% РСН), магний (15% РСН), медь (14% РСН) и калий (14% РСН).
Тыква акорн пригодна для длительного хранения, поэтому считается «зимним» овощем. Мякоть этой тыквы — плотная и сладкая. Её можно использовать для различных горячих и холодных блюд, а также десертов. Её жарят, варят, тушат, запекают, используют в салатах и супах, а также в качестве начинки для выпечки.
Зелёный горошек
Зелёный горошек — незрелый горох сразу после сбора. В продаже он встречается в свежем, мороженом, сушёном и консервированном виде.
Cтакан вареного зеленого горошка (160 г, 134 ккал) содержит 22,7 мг витамина С (25% РСН).
Такая порция также содержит белок (17% РСН), клетчатку (35% РСН), витамин К (35% РСН), витамин В1 (35% РСН), фолиевую кислоту (25% РСН), витамин В3 (20% РСН), витамин В2 (18% РСН), медь (31% РСН), цинк (17% РСН), магний (15% РСН), фосфор (15% РСН) и железо (14% РСН).
Из зелёного горошка готовят суп-пюре, паштет с тресковой печенью, гороховый суп с яблоками, с грибами, гороховый кисель, салаты и многое другое.
Картофель
Картофель — один из самых важных и распространённых пищевых продуктов. Клубни картофеля — вероятно оптимальный источник калорий и многих питательных элементов благодаря вкусовым качествам и цене.
Одна печеная картофелина среднего размера (173 г, 159 ккал) содержит 21,8 мг витамина С (24% РСН).
Она также содержит белок (7% РСН), клетчатку (15% РСН), витамин В3 (17% РСН), фолиевую кислоту (16% РСН), витамин В4 (13% РСН), медь (24% РСН), калий (20% РСН), магний (11% РСН) и фосфор (10% РСН).
Содержание калия и йода может различаться в зависимости от сорта картофеля и условий его выращивания. Лучше всего эти элементы сохраняет печеный картофель с кожурой, по сравнению с жареным или картофельным пюре.
Из картофеля готовят огромное множество всем хорошо известных блюд.
Сладкий картофель
Сладкий картофель (батат) — ценная пищевая культура, отдалённый родственник обычного картофеля. При этом он более полезный, по сравнению с обычным картофелем, особенно — для нормализации сахара в крови.
Стакан пюре из вареного сладкого картофеля (255 г, 258 ккал) содержит 13,3 мг витамина С (15% РСН).
Он также содержит растительный белок (10% РСН), клетчатку (17% РСН), провитамин А (123% РСН), витамин В6 (35% РСН), витамин В4 (26% РСН), витамин Е (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин В3 (15% РСН), медь (79% РСН), железо (19% РСН), магний (15% РСН), фосфор (11% РСН) и калий (11% РСН).
По вкусу батат напоминает сладковатый картофель или тыкву. Его, как и обычный картофель, можно жарить, печь и отваривать. Также его употребляют сырым, добавляют в салаты, каши и десерты.
Помидоры
Помидор (томат) — один из самых популярных овощей, культивируемый во многих странах мира.
Один средний помидор (123 г, 22 ккал) содержит 16,9 мг витамина С (19% РСН).
Он также содержит витамин К (8% РСН) и провитамин А (6% РСН).
Существуют тысячи рецептов блюд с помидорами. Их употребляют как в свежем, так и в варёном, жареном, сушёном, вяленом и маринованном виде, добавляя в салаты, соусы, горячие и холодные мясные и овощные блюда.
Томатная паста
Томатную пасту готовят путём перетирки помидоров с последующей уваркой до необходимой густоты.
Четверть стакана томатной пасты (66 г, 54 ккал) содержит 14,5 мг витамина С (16% РСН).
Эта порция также содержит клетчатку (11% РСН), витамин Е (19% РСН), витамин В3 (13% РСН), медь (27% РСН), калий (14% РСН) и железо (11% РСН).
Томатная паста широко используется как заменитель свежих помидоров: в супах, соусах к макаронам и других блюдах для улучшения их вкуса. При покупке нужно убедиться, что в пасту не добавлен сахар, а также другие посторонние ингредиенты. Содержание сухого вещества качественной пасте должно быть 20-40% или более.
4. Зелень
Петрушка
Петрушка — двулетнее культурное растение, листья которого широко используют как приправу во многих странах. Свежую и высушенную петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры.
Один стакан измельчённой петрушки (60 г, 22 ккал) содержит 79,8 мг витамина С (89 %РСН).
Эта порция также содержит клетчатку (7 %РСН), провитамин A (28 %РСН), фолиевую кислоту (23 %РСН), витамин K (820 %РСН), медь (10 %РСН), железо (21 %РСН).
Свекольная ботва
Листья (ботва) свёклы содержит витамины и минералы, поэтому её также используют в кулинарии.
Стакан приготовленной нарезанной ботвы свеклы (144 г, 39 ккал) содержит 35,9 мг витамина С (40% РСН).
Такая порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (17% РСН), провитамин А (61% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В1 (17% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В6 (11% РСН), медь (40% РСН), калий (28% РСН), магний (23% РСН), железо (15% РСН) и кальций (13% РСН).
Свекольную ботву используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.
Листовая горчица
Листовая горчица — вид листовых овощей с крупными листьями средней длины 30 см.
Стакан вареной нарезанной листовой горчицы (140 г, 36 ккал) содержит 35,4 мг витамина С (39% РСН).
Он также содержит растительный белок (3% РСН), клетчатку (7% РСН) и медь (10% РСН).
Стакан вареной нарезанной листовой горчицы (140 г, 36 ккал) содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин К (691% РСН), провитамин А (96% РСН), витамин Е (17% РСН), медь (23% РСН) и кальций (13% РСН).
Листовая горчица обладает травянистым салатным пряным вкусом. Её используют в салатах, закусках, гарнирах и мясных блюдах.
Листовая капуста
Листовая (огородная) капуста — вид капусты с крупными мясистыми листьями.
Стакан вареной листовой капусты (190 г, 63 ккал) содержит 34,6 мг витамина С (38% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (10% РСН), растительную омега-3 (11% РСН), клетчатку (30% РСН), витамин К (644% РСН), провитамин А (80% РСН), витамин В2 (15% РСН), витамин В6 (14% РСН), витамин Е (11% РСН), кальций (21% РСН), железо (12% РСН), медь (11% РСН) и магний (10% РСН).
Листовую капусту используют в салатах, гарнирах и супах в свежем, варёном, жареном и тушёном виде.
Листовая свёкла (Мангольд)
Листовая свёкла — подвид обычной свеклы, похожий на шпинат. При этом её корневища не используют.
Стакан вареной листовой свеклы (175 г, 35 ккал) содержит 31,5 мг витамина С (35% РСН).
Он также содержит белок (7% РСН), клетчатку (15% РСН), провитамин А (60% РСН), витамин В2 (12% РСН), витамин В6 (9% РСН), магний (36% РСН), медь (32% РСН), железо (22% РСН) и калий (20% РСН).
Листовую свёклу используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда.
Шпинат
Шпинат — листовой овощ родом из Азии.
Стакан вареного шпината (180 г, 41 ккал) содержит 17,6 мг витамина С (20% РСН).
Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), растительную омега-3 (10% РСН), витамин К (740% РСН), провитамин А (105% РСН), фолиевую кислоту (66% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин Е (25% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В6 (0,4% РСН), магний (37% РСН), железо (36% РСН), медь (35% РСН), кальций (19% РСН), калий (18% РСН), цинк (12% РСН) и фосфор (8% РСН).
Шпинат едят сырым, добавляя в салаты. Усваивать каротиноиды из шпината и других листовых овощей организму помогают жиры, поэтому салаты лучше заправлять оливковым или другим нерафинированным растительным маслом. Шпинат также варят, бланшируют и тушат, используют в супах, гарнирах, соусах и других блюдах. Шпинат хранится недолго, до одной недели в холодильнике, однако его можно заморозить свежим в морозильнике, чтобы использовать позднее.
5. Соки
Томатный сок
Томатный сок — густой сок из свежих помидоров, богатый витаминами и минералами.
Стакан томатного сока (243 г, 41 ккал) содержит 170,3 мг витамина С (189% РСН).
Он также содержит витамин В1 (20% РСН), витамин В2 (15% РСН), фолиевую кислоту (12% РСН), витамин В6 (10% РСН), витамин В3 (10% РСН), калий (11% РСН) и медь (11% РСН)
Томатный сок используется при приготовлении соусов, томатного супа, различных горячих и холодных блюд, а также напитков.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок делается из свежих апельсинов.
Стакан апельсинового сока (248 г, 112 ккал) содержит 124 мг витамина С (138% РСН).
Также он содержит фолиевую кислоту (19% РСН), витамин В1 (19% РСН), витамин В4 (9% РСН), медь (12% РСН), калий (11% РСН) и магний (6% РСН).
Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду. Он используется в качестве аперитива для возбуждения апетита и улучшения пищеварения. Апельсиновый сок также используется в напитках и различных блюдах.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок делают из свежих грейпфрутов. Он менее калорийный, чем апельсиновый, и содержит меньше сахара.
Стакан грейпфрутового сока (240 г, 94 ккал) содержит 53,3 мг витамина С (59% РСН).
Он также содержит витамин В4 (13% РСН), витамин В1 (8% РСН), фолиевую кислоту (7% РСН), кальций (27% РСН), медь (7% РСН) и калий (7% РСН).
Грейпфрутовый сок используется в качестве освежающего напитка, а также в составе ряда диет.
6. Продукты, Обогащенные Витамином С
Хотя витамин С не содержится в зерновых, его добавляют в хлопья для завтрака и различные виды муки. Также витамином С обогащают фруктовые соки.
Добавки к Питанию с Витамином С
К сожалению, концентрация витаминов и минералов в натуральных продуктах питания постоянно снижается из-за современных сельскохозяйственных технологий. Поэтому растёт значение функциональных продуктов — обогащённых необходимыми элементами продуктов и добавок к питанию.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин — концентрированный белковый порошок, полученный из молочных продуктов. В основном он используется для наращивания мышечной массы, но может также помочь для снижения веса.
3 мерные ложки сывороточного протеинового порошка (86 г, 309 ккал) содержит 30 мг витамина С (33% РСН).
Это количество также содержит белок (100% РСН), витамин В12 (125% РСН), витамин В4 (100% РСН), витамин А (83% РСН), витамин В2 (65% РСН), витамин В3 (63% РСН), витамин В1 (62% РСН), витамин В6 (59% РСН), фолиевую кислоту (50% РСН), витамин Е (45% РСН), витамин К (33% РСН), медь (111% РСН), цинк (68% РСН), селен (64% РСН), магний (48% РСН) и кальций (46% РСН), фосфор (40% РСН), калий (16% РСН).
Сывороточный протеин обычно смешивают блендером с молоком, кефиром, соком или водой.
БАДы с Витамином С
В продаже имеется большой выбор БАДов для восполнения недостаточного уровня в организме витамина С. В их состав зачастую также включают элементы, повышающие его усвояемость, пищевые волокна, а также другие целевые микро- и макроэлементы.
В свою очередь витамин C улучшает усвояемость железа, поэтому его включают в состав добавок для восполнения дефицита железа.
Усвояемость и Биодоступность Витамина С
Кулинарные потери витамина С (разрушение при варке и жарке) около 50%, поэтому по возможности лучше есть такие продукты сырыми, или готовить их в пароварке или микроволновке. При хранении содержание витамина C также снижается, поэтому лучше есть свежие продукты или хранить их в холодильнике.
Переизбыток и Непереносимость Витамина С
Избыток витамина С редко приводит к негативным последствиям, так как он не накапливается в организме. Однако количество, превышающее 2 грамма в день, может вызвать расстройство желудка и диарею.