Вред насыщенных жиров для сердца может зависеть от продуктов-источников

Болезнь сердца — основная причина смертей в мире: более 9 миллионов в год. Риск её развития можно существенно уменьшить, увеличив физическую активность, бросив курить, а также питаясь правильно.

Одна из самых распространённых рекомендаций — есть как можно меньше насыщенных жиров и как можно больше полиненасыщенных жиров (содержащихся, например, в рыбе, растительных маслах и орехах).

В новом исследовании утверждается, что вместо того, чтобы ограничивать только общее количество насыщенных жиров в рационе, мы должны также учитывать источники таких жиров.

На сегодняшний день большинство исследований касалось влияния насыщенного жира в рационе на болезни сердца. Однако продукты питания, кроме насыщенных жиров, содержат также множество других питательных веществ. Поэтому важно понять, какие именно продукты повышают риски для здоровья.

Изучив результаты масштабного исследования 2007 года, охватывавшего случаи сердечных заболеваний среди 385747 участников среднего возраста в 10 европейских странах, учёные сравнили зависимость заболеваемости и уровня потребления насыщенных жиров.

Оказалось, что риск развития сердечного заболевания у участников исследования не зависел от количества насыщенных жиров в их рационе.

Однако этот риск был выше у людей, которые потребляли больше насыщенных жиров из красного мяса, а ниже у тех, у кого в рационе преобладали жиры из сыра, йогурта и рыбы.

Эти результаты подтверждают выводы предыдущего исследования о влиянии этих продуктов на риск сердечных заболеваний.

При этом нужно также учитывать, что продукты содержат и другие нутриенты: витамины, минералы и т.д, которые вместе могут снижать риск некоторых заболеваний. Например, хотя сыр и йогурт и содержат насыщенные жиры, они также содержат витамин К2 и пробиотики, которые могут снижать риск болезни сердца, нормализуя сахар в крови, уровень холестерина или снижая уровень воспаления.

Насыщенные жиры также различаются по уровню риска для сердечно-сосудистой системы. Например, пальмитиновая кислота, которой больше содержится в красном мясе, может увеличивать холестерин в крови, что является фактором риска для сердца. С другой стороны, пентадекановая кислота, содержащаяся в молочных продуктах, напротив, может снижать риск болезни сердца.

Таким образом, влияние на здоровье сердца оказывает сочетание всех нутриентов и биологически активных веществ в продуктах, а не содержание какого-то одного компонента.

Поэтому для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребления конкретных продуктов, увеличивающих такой риск, таких как красное мясо и сливочное масло.

Фитогаленика
Logo