Заготовки для Чая
Кроме листьев, трав и цветов для травяных и других чаёв в сезон сбора можно заготавливать впрок различные добавки к чаю.
Основные заготовки на зиму для чая — это:
- Шиповник
- Малина
- Клюква
- Боярышник
- Рябина
- Плоды Аниса
- Ягоды Можжевельника
- Ягоды Барбариса
- Плоды Фенхеля
- Плоды Укропа
- Яблоки
- Чага (берёзовый гриб)
Далее мы подробно расскажем об заготовке этих добавок к чаю, их свойствах, использовании и хранении.
Добавки к чаю | Шиповник | Малина | Клюква | Боярышник | Рябина | Анис | Можжевельник | Барбарис | Фенхель | Укроп | Яблоки | Чага
Добавки к чаю
Добавки к чают бывают вкусовые, витаминные, ароматические и лечебные. Их используют по вкусу и для придания напитку определённых свойств.
Основными витаминными добавками являются ягоды: шиповник, малина, клюква, рябина и другие. Для аромата в чай добавляют плоды аниса, можжевельника, фенхеля и укропа, которые также обладают рядом полезных для здоровья свойств.
Плоды шиповника майского
(Шиповник майский — Rosa majalis)
Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками. Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …
Плоды шиповника — красные или оранжевые, орешковидные, односемянные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, мясистые, диаметром до 15 мм. Они — один из луших источников витаминов, особенно — витамина С. Правильно высушенные плоды при сгибании должны ломаться, а не рассыпаться в порошок. Они сохраняют оранжевый или красный цвет и кисловатый, слегка вяжущий вкус. Хранят их в закрытой деревянной таре матерчатых мешочках. Измельчённые в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Срок годности — 2 года.
Состав: дубильные вещества, сахара (23,9%), флавоноидные вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.), витамин С (до 1500 мг%), витамины (В2, К, Р), каротин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (яблочная, лимонная).
Действие: витаминное, гепатопротекторное, гипогликемическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Плоды созревают в августе-сентябре. Их собирают в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими: в конце августа-сентябре.
Собранные плоды очищают от плодоножек, промывают водой и подсушивают не более получаса в духовке или сушилке при температуре до 90°С , затем досушивают в проветриваемом помещении , рассыпав на деревянной решётке, покрытой бумагой. Сушить на солнце их нельзя.
Плоды шиповника чаще всего используются в травяных чаях, благодаря приятному вкусу, аромату и содержанию полезных веществ.
Чай из шиповника
Одну столовую ложку свежих, очищенных от семян и волосков плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и варить 5 минут. В отвар засыпать 2 чайные ложки зелёного чая. Настаивать 10 минут. Пить вместо чая.
Чай с шиповником
80 частей чёрного листового чая смешать с 6 частями измельчённых сухих плодов шиповника, 6 частями сухих листьев чёрной смородины и 5 частыми измельчённых сухих плодов рябины. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка.
Ягоды малины
(Малина обыкновенная — Rubus idaeus)
Малина — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются 2-х годичные прямостоячие стебли высотой до двух метров. Цветки малины — белые, размером до 1 см, собранные в небольшие кисти-соцветия на верхушках стеблей или в пазухах листьев. В диком виде встречается в лесной и прилегающей лесостепной зонах средней полосы России и Западной Сибири. Лучше всего использовать лесную малину. Подробнее о растении …
Плоды малины — малиново-красные шаровидные или овальные волосистые многокостянки, сросшиеся на цветоложе.
Состав: антоцианы, глюкоза, дубильные вещества, жирные кислоты (капроновая), кумарины, пектиновые вещества, Пищевые волокна, сахароза, углеводы, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, витамин С, витамины (B1, B2, C, E, K), макро-и микроэлементы (медь), органические кислоты (муравьиная, яблочная, винная, лимонная), гераниол, кверцетин, кемпферол.
Действие: антисклеротическое, мочегонное, обезболивающее, потогонное.
Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
Созревает малина не одновременно, в июле-августе.
Заваренные сухие плоды малины придают напитку неповторимый вкус и аромат. Также они считаются хорошим жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли.
Витаминный чай с малиной
Смешать в равных частях измельчённые высушенные ягоды малины, чёрной смородины, шиповника и листья брусники. Заваривать из расчёта 10 грамм сбора на стакан кипятка. Пить равными порциями 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.
Ягоды клюквы
(Клюква обыкновенная — Vaccinium oxycoccos)
Клюква болотная — вечнозелёный полукустарник с длинными (до 80 см), тонкими, стелющимися стеблями, мелкими кожистыми листьями и розовыми цветками. Ягоды сохраняются на растении до весны. Встречается в лесной и тундровой зонах Европейской России, Сибири и Дальнего Востока. Также клюкву культивируют, разводя черенками и семенами. Подробнее о растении …
Плоды клюквы — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром до 18 мм. Ягоды, собранные поздней осенью после наступления заморозков — более сочные и вкусные. Клюква долго сохраняется свежей при низкой температуре (около 0°С. Обычный срок хранения ягод — 9 месяцев. Подснежная (собранная весной) клюква более сладкая, но хранится недолго.
Состав: дубильные вещества, лейкоантоцианы, пектиновые вещества, сахара (моно- и полисахариды), терпеноиды (тритерпеноиды), флавоноиды, витамины (B2, C, E, K), рутин, макро-и микроэлементы (алюминий, железо, йод, калий, марганец, медь, свинец, серебро, цинк), органические кислоты (гликолевая, лимонная, яблочная), гесперидин, кверцетин, сорбит, фурфурол.
Действие: антимикробное, аппетитное, бактерицидное, витаминное, жаждоутоляющее, жаждоутоляющее, жаропонижающее, желудочное, капилляропротекторное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее.
Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь, заболевания печени.
Заготавливают клюкву с августа до поздней осени даже после наступления заморозков, а также ранней весной после схода снега.
В сентябре ягоды твёрдые, но при хранении дозревают и размягчаются.
Клюква содержит витамины С, Е и К, микро- и макроэлементы, а также полезные биологически активные вещества. Она придаёт травяным чаям приятный сладковато-кислый привкус.
Общеукрепляющий клюквенный чай
Засыпать в термос 10 цельных ягод и одну столовую ложку листьев, залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа, затем процедить. Пить равными порциями 3 раза в день.
Плоды боярышника
(Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea)
Боярышник — кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твёрдыми колючками, заострёнными трех-семилопастными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Встречается на востоке Европейской части России и на юге Сибири. Подробнее о растении …
Плоды боярышника — мясистые, тёмно-красные или буровато-оранжевые, шаровидные, диаметром до 12 мм. Высушенные плоды иногда имеют беловатый налёт сахара. Вкус у них горький или кисловато-сладковатый, слегка вяжущий, запах слабый. Срок годности — до 8 лет.
Состав: антоцианы, дубильные вещества, жирные кислоты (высшие), катехины, пектиновые вещества, сапонины, углеводы, фитостерины, витамины (B4, C), провитамин А, рутин, органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, тритерпеноиды).
Действие: кардиотоническое (в основном благодаря флавоноидам), гипотензивное (лёгкое), мочегонное (слабое), седативное (лёгкое).
Противопоказания: артериальная гипотензия.
Заготавливают боярышник в период его полного созревания с конца сентября и до заморозков
Собирают плоды в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат на солнце, под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани из расчёта 4-5 кг на квадратный метр. Сушка обычно длится 7-8 дней. В сушилках сушат при температуре до 50°С. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и примеси.
Лучше всего высушенный боярышник сочетается с шиповником, рябиной, малиной и яблоками. В готовый напиток можно добавить лимонный сок или любой другой кислый сок.
Чай с боярышником
Смешать две части измельчённых сухих плодов боярышника с двумя частями плодов шиповника, одной частью ягод малины и одной частью обычного зелёного чая. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Заваривать 25-30 минут, затем процедить.
Плоды рябины
(Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia)
Рябина — небольшое дерево высотой до 10 м с серой гладкой корой, непарноперистыми листьями и белыми пятичленными цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Растёт почти по всей Европейской части России и на Кавказе. В России встречается более 40 видов. Подробнее о растении …
Плоды рябины — округлые, блестящие, с терпким, горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Высушенные ягоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые. Хранят их в тканевых мешках в проветриваемом помещении до 2-х лет.
Состав: глюкоза, горечи, дубильные вещества, жирные кислоты (сорбиновая), каротиноиды, сахара, сахароза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, витамины (B2, B9, C, E, K), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (железо, магний, марганец, медь, цинк), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, урсоловая), кверцетин, кверцитрин, лецитин, маннит, сорбит.
Действие: витаминное, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное.
Противопоказания: неизвестны.
Созревает рябина в сентябре-октябре. Её заготавливают до заморозков или после первых заморозков.
Срезают гроздья рябины, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем рассыпают для сушки тонким слоем на подстилку в проветриваемом помещении. В сушилке рябину сушат при температуре до 60°С.
Рябина широко применяется в травяных чаях: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных, благодаря вкусовым качествам и высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ.
Рябиновый чай
20 грамм измельчённых сухих плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить 2-3 раза в день перед едой.
Плоды аниса
(Анис — Pimpinella anisum)
Анис — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см рассечёнными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Анис родом из Средиземноморья, и широко культивируется во многих странах, в том числе — на юге России. Подробнее о растении …
Плоды аниса — желтовато-серая двусемянка, яйцевидной или обратно грушевидной формы, длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм. На поверхности плода — короткие волоски и продольные нитевидные рёбрышки. Высушенные плоды аниса при растирании имеют ароматный «анисовый» запах и сладковато-пряный вкус.
Состав: трансанетол (основной компонент, 80-90%), жирное масло (в семенном ядре), эфирное масло, анисовая кислота, анисовый кетон, метилхавикол.
Действие: бактерицидное, мочегонное, муколитическое, отхаркивающее, спазмолитическое, уросептическое.
Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.
Плоды аниса заготавливают во второй половине августа, при побурении более половины центральных зонтиков.
Растения скашивают, сушат на открытом воздухе в валках, затем обмолачивают и очищают плоды от примесей.
Анис обладает очень сильным, освежающим пряным ароматом. Растение повышает аппетит и способствует пищеварению. Как чаенапиточное растение анис используется для профилактических и лечебных чаёв.
Желудочный чай с анисом и мятой
Одну часть высушенных измельчённых плодов аниса смешать с 4-мя частями измельчённых листьев мяты перечной. Засыпать одну столовую ложку смеси в заварочный чайник, залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Процедить и добавить, по желанию, мёд. Пить небольшими глотками, пока напиток тёплый.
Можжевеловые ягоды
(Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis)
Можжевельник обыкновенный — вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м обычно конусовидной формы с игольчатыми колючими листьями. Он встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …
Плоды можжевельника — «шишкоягоды» — мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Высушенные можжевеловые ягоды — круглые, диаметром 6-9 мм, чёрного цвета, с тонким можжевеловым ароматом. Их можно хранить до 3-х лет.
Состав: воск, пектиновые вещества, сахара, смолы, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), борнеол.
Действие: аппетитное, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, седативное, уросептическое, холеретическое.
Противопоказания: беременность, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель.
Можжевеловые ягоды собирают осенью — в сентябре-октябре в период полного созревания, когда они становятся сине-чёрными. Обильный урожай бывает раз в 3-4 года.
При заготовке под можжевеловый куст стелют ткань и стряхивают на неё спелые ягоды. Затем их очищают от примесей (хвои, частично зелёных ягод и др.) и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. В сушилке ягоды сушить нельзя, так как при этом теряются их свойства.
Ягоды можжевельника включают в основном в состав профилактических и лечебных чаёв.
Плоды барбариса
(Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris)
Барбарис — сильноветвистый кустарник высотой до 3 м, с тонкими ветвями, покрытыми трехраздельными колючками, продолговатыми листьями и светло-жёлтыми цветками, собранные в кисти. Встречается по всей Европе. В России растёт в основном в южных районах. Разводится как декоративное растение. Используют также барбарис амурский (Berberis amurensis), растущий в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краёв. Подробнее о растении …
Плоды барбариса — тёмно-красная, продолговатая, сочная, очень кислая ягода.
Состав: алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин), дубильные вещества, пектин, сахара, каротин, холин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винно-каменная)).
Действие: витаминное, гипотензивное, мочегонное (лёгкое), седативное (лёгкое).
Противопоказания: беременность.
Ягоды барбариса созревают в конце июля. Собирают их до октября или после первых заморозков.
Сушат ягоды на солнце, под навесом или в сушилках.
Свежие и высушенные ягоды барбариса придают чаям кисловато-сладковатый вкус благодаря высокому содержанию сахаров и яблочной кислоты.
Плоды фенхеля
(Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare)
Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров с сильноветвистыми прямыми стеблями, перисторассеченными листьями и мелкими жёлтыми цветками, собранные в многочисленные соцветия-зонтики. Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Подробнее о растении …
Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм. Срок годности сухих плодов — 3 года.
Состав: альдегиды (анисовый), пинены, органические кислоты (анисовая), дипентен, лимонен, цинеол, цитраль.
Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Плоды фенхеля заготавливают осенью, в фазе полного созревания, когда плоды на зонтиках буреют.
Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.
Фенхель широко используется в кулинарии как пряно-ароматическое растение. Входит в состав многих травяных чаёв благодаря приятному запаху, сочетающему аромат аниса и укропа. Применяют для отдушки обычного чая.
Фенхелевый чай
Одну столовую ложку раздавленных или растёртых плодов фенхеля залить 250 мл воды, вскипятить и настаивать 5 минут, затем процедить.
Желудочный чай с фенхелем
Смешать одну часть растёртых сухих плодов фенхеля с одной частью измельчённых цветков ромашки и двумя частями измельчённого липового цвета. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить по 1-3 стакана в день.
Плоды укропа
(Укроп огородный — Anethum graveolens)
Укроп — однолетнее растение высотой до полутора метров с прямостоячим ветвистым стеблем, длинными рассечёнными листьями и жёлтыми цветками, собранными в зонтики. Культивируется по всей России. Встречается в одичавшем виде на юге Европейской части и на Кавказе. Подробнее о растении …
Плоды укропа — мелкие коричневые двусемянки. Благодаря содержанию эфирного масла, обладают приятным специфическим запахом. Хранят плоды в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок их годности — 2 года.
Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (В1, В2, C, РР, каротиноиды), провитамин А, дипентен, изорамнетин, карвон, кверцетин, кемпферол.
Действие: ветрогонное, гипотензивное, желчегонное (лёгкое), мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.
Противопоказания: неизвестны.
Плоды укропа созревают в августе-сентябре. Заготавливают их, когда на зонтиках созрело больше половины плодов.
Плоды собирают в несколько этапов по мере их созревания. Зонтики срезают, связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре до 40°С.
Плоды укропа включают в состав различных травяных чаёв благодаря приятному специфическому аромату. За рубежом семена укропа используют для отдушки обычного чёрного и зелёного чаёв.
Уропный чай
Одну чайную ложку сухих плодов укропа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Яблоки
(Яблоня домашняя — Malus domestica)
Яблоня — небольшое дерево высотой до 12 м с широкой шатровидной кроной, опадающими листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в щитковые соцветия. В диком виде не встречается. Выращивается повсеместно. Также используется сырьё с яблони лесной (Malus sylvestris), сходной по виду и свойствам. Подробнее о растении …
Плоды яблони — разнообразные по форме, размерам, цвету, вкусу и запаху, в зависимости от сорта яблони.
Состав: глюкоза, дубильные вещества, минеральные соли (фосфора), пектиновые вещества (карбоксильные и метоксильных группы), пигменты, Пищевые волокна, сахара, сахароза, флавоноиды (в кожуре), фруктоза, эфирное масло, витамин С, витамины (A, B1, C), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, арабиновая).
Действие: антимикробное, витаминное, мочегонное (лёгкое), противовоспалительное, фитонцидное.
Противопоказания: неизвестны.
Яблоки созревают с конца июля до начала октября, в зависимости от сорта.
Высушенные яблоки издавна добавляли в чай для придания ему кисловатого привкуса и фруктового аромата. Вкусный чай также получается из веточек яблони, но их нужно перед этим очень тщательно мыть.
Чай из сушёных яблок
Засыпать в пол-литровый термос 3-4 столовые ложки измельчённых сухих яблок, залить их кипятком и настаивать 1-2 часа. Пить по полстакана-стакану в день.
Чага
(Чага — Inonotus Obliquus)
Чага — гриб, развивающийся на стволах в виде наростов. Споры гриба проникают в кору, где прорастают, образуя мицелий, который со временем образует чёрные округлые наросты диаметром до полуметра и массой до 5 кг. Чага поселяется на стволах живых берёз. Она также заводится на ольхе и других лиственных деревьях, но с них её не заготавливают. Берёзовая чага распространена по всей лесной зоне России, но чаще встречается в более северных областях. Подробнее о растении …
Чага берёзовая — чёрного цвета, множеством трещин, внутри плотная, бурая или тёмно-коричневая. У основания — светлые прожилки. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев, а также крупные, старые, крошащиеся, имеющие чёрную окраску по всей толщине. Высушенный гриб очень твёрдый, тёмно-коричневый с мелкими жёлтыми прожилками, без запаха, горького вкуса. Срок его годности — 2 года.
Состав: минеральные соли (алюминия, железа, калия, цинка, марганца, натрия, кремния, кальция, меди,, магния), пищевые волокна, полисахариды, макро-и микроэлементы (в виде солей), органические кислоты (чаговая — до 60%, щавелевая — до 4.5%, тритерпеновые кислоты), лигнин.
Действие: антимикробное, болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), желудочное, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противоопухолевое, спазмолитическое, тонизирующее.
Противопоказания: неизвестны.
Чагу заготавливают на живых деревьях весной и осенью, когда стволы деревьев хорошо просматриваются.
Нарост срубают топором под основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину и бересту, затем рубят на куски по 3-10 см. Сушат чагу летом в проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая. Осенью и зимой сушат в духовке или сушилке при температуре до 60°С.
Чага — один из самых полезных даров леса. Её можно использовать для приготовления настоев, а также добавлять в травяные чаи. Настой чаги щелочной, поэтому может частично нейтрализовать кислотность ягодных и фруктовых чаёв.
Чай из чаги
Одну чайную ложку измельчённой в порошок чаги поместить в закрытое чайное ситечко и поместить в стакан с кипятком. Заваривать минимум 10 минут, периодически помешивая.