Заготовки для Чая

Кроме листьев, трав и цветов для травяных и других чаёв в сезон сбора можно заготавливать впрок различные добавки к чаю.

Основные заготовки на зиму для чая — это:  

  1. Шиповник
  2. Малина
  3. Клюква
  4. Боярышник
  5. Рябина
  6. Плоды Аниса
  7. Ягоды Можжевельника
  8. Ягоды Барбариса
  9. Плоды Фенхеля
  10. Плоды Укропа
  11. Яблоки
  12. Чага (берёзовый гриб)

Далее мы подробно расскажем об заготовке этих добавок к чаю, их свойствах, использовании и хранении.

Добавки к чаю | Шиповник | Малина | Клюква | Боярышник | Рябина | Анис | Можжевельник | Барбарис | Фенхель | Укроп | Яблоки | Чага

Заготовки для Чая

Добавки к чаю

Добавки к чают бывают вкусовые, витаминные, ароматические и лечебные.  Их используют по вкусу и для придания напитку определённых свойств.

Основными витаминными добавками являются ягоды: шиповник, малина, клюква, рябина и другие. Для аромата в чай добавляют плоды аниса, можжевельника, фенхеля и укропа, которые также обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Шиповник майский

Плоды шиповника майского

(Шиповник майский — Rosa majalis)

Шиповник майский (коричный) — кустарник высотой до 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, покрытыми редкими шипами,с непарноперистыми листьями и крупными розовыми цветками. Встречается почти по всей Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …

Плоды шиповника — красные или оранжевые, орешковидные, односемянные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, мясистые, диаметром до 15 мм. Они — один из луших источников витаминов, особенно — витамина С. Правильно высушенные плоды при сгибании должны ломаться, а не рассыпаться в порошок. Они сохраняют оранжевый или красный цвет и кисловатый, слегка вяжущий вкус. Хранят их в закрытой деревянной таре матерчатых мешочках. Измельчённые в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Срок годности — 2 года.

Состав: дубильные вещества, сахара (23,9%), флавоноидные вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.), витамин С (до 1500 мг%), витамины (В2, К, Р), каротин, макро-и микроэлементы, органические кислоты (яблочная, лимонная).

Действие: витаминное, гепатопротекторное, гипогликемическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды созревают в августе-сентябре. Их собирают в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими: в конце августа-сентябре.

Собранные плоды очищают от плодоножек, промывают водой и подсушивают не более получаса в духовке или сушилке при температуре до 90°С , затем досушивают в проветриваемом помещении , рассыпав на деревянной решётке, покрытой бумагой. Сушить на солнце их нельзя.

Шиповник майский - Плоды

Плоды шиповника чаще всего используются в травяных чаях, благодаря приятному вкусу, аромату и содержанию полезных веществ.

Чай из шиповника

Одну столовую ложку свежих, очищенных от семян и волосков плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и варить 5 минут. В отвар засыпать 2 чайные ложки зелёного чая. Настаивать 10 минут. Пить вместо чая.

Чай с шиповником

80 частей чёрного листового чая смешать с 6 частями измельчённых сухих плодов шиповника, 6 частями сухих листьев чёрной смородины и 5 частыми измельчённых сухих плодов рябины. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка.

Малина обыкновенная

Ягоды малины

(Малина обыкновенная — Rubus idaeus)

Малина — полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются 2-х годичные прямостоячие стебли высотой до двух метров. Цветки малины — белые, размером до 1 см, собранные в небольшие кисти-соцветия на верхушках стеблей или в пазухах листьев. В диком виде встречается в лесной и прилегающей лесостепной зонах средней полосы России и Западной Сибири. Лучше всего использовать лесную малину. Подробнее о растении …

Плоды малины — малиново-красные шаровидные или овальные волосистые многокостянки, сросшиеся на цветоложе.

Состав: антоцианы, глюкоза, дубильные вещества, жирные кислоты (капроновая), кумарины, пектиновые вещества, Пищевые волокна, сахароза, углеводы, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, витамин С, витамины (B1, B2, C, E, K), макро-и микроэлементы (медь), органические кислоты (муравьиная, яблочная, винная, лимонная), гераниол, кверцетин, кемпферол.

Действие: антисклеротическое, мочегонное, обезболивающее, потогонное.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Созревает малина не одновременно, в июле-августе.

Малина обыкновенная - Плоды

Заваренные сухие плоды малины придают напитку неповторимый вкус и аромат. Также они считаются хорошим жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли.

Витаминный чай с малиной

Смешать в равных частях измельчённые высушенные ягоды малины, чёрной смородины, шиповника и листья брусники. Заваривать из расчёта 10 грамм сбора на стакан кипятка. Пить равными порциями 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Клюква обыкновенная

Ягоды клюквы

(Клюква обыкновенная — Vaccinium oxycoccos)

Клюква болотная — вечнозелёный полукустарник с длинными (до 80 см), тонкими, стелющимися стеблями, мелкими кожистыми листьями и розовыми цветками. Ягоды сохраняются на растении до весны. Встречается в лесной и тундровой зонах Европейской России, Сибири и Дальнего Востока. Также клюкву культивируют, разводя черенками и семенами. Подробнее о растении …

Плоды клюквы — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром до 18 мм. Ягоды, собранные поздней осенью после наступления заморозков — более сочные и вкусные. Клюква долго сохраняется свежей при низкой температуре (около 0°С. Обычный срок хранения ягод — 9 месяцев. Подснежная (собранная весной) клюква более сладкая, но хранится недолго.

Состав: дубильные вещества, лейкоантоцианы, пектиновые вещества, сахара (моно- и полисахариды), терпеноиды (тритерпеноиды), флавоноиды, витамины (B2, C, E, K), рутин, макро-и микроэлементы (алюминий, железо, йод, калий, марганец, медь, свинец, серебро, цинк), органические кислоты (гликолевая, лимонная, яблочная), гесперидин, кверцетин, сорбит, фурфурол.

Действие: антимикробное, аппетитное, бактерицидное, витаминное, жаждоутоляющее, жаждоутоляющее, жаропонижающее, желудочное, капилляропротекторное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь, заболевания печени.

Заготавливают клюкву с августа до поздней осени даже после наступления заморозков, а также ранней весной после схода снега.

В сентябре ягоды твёрдые, но при хранении дозревают и размягчаются.

Ягоды клюквы

Клюква содержит витамины С, Е и К, микро- и макроэлементы, а также полезные биологически активные вещества. Она придаёт травяным чаям приятный сладковато-кислый привкус.

Общеукрепляющий клюквенный чай

Засыпать в термос 10 цельных ягод и одну столовую ложку листьев, залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа, затем процедить. Пить равными порциями 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника

(Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea)

Боярышник — кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твёрдыми колючками, заострёнными трех-семилопастными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Встречается на востоке Европейской части России и на юге Сибири. Подробнее о растении …

Плоды боярышника — мясистые, тёмно-красные или буровато-оранжевые, шаровидные, диаметром до 12 мм. Высушенные плоды иногда имеют беловатый налёт сахара. Вкус у них горький или кисловато-сладковатый, слегка вяжущий, запах слабый. Срок годности — до 8 лет.

Состав: антоцианы, дубильные вещества, жирные кислоты (высшие), катехины, пектиновые вещества, сапонины, углеводы, фитостерины, витамины (B4, C), провитамин А, рутин, органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, тритерпеноиды).

Действие: кардиотоническое (в основном благодаря флавоноидам), гипотензивное (лёгкое), мочегонное (слабое), седативное (лёгкое).

Противопоказания: артериальная гипотензия.

Заготавливают боярышник в период его полного созревания с конца сентября и до заморозков

Собирают плоды в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат на солнце, под навесом или в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани из расчёта 4-5 кг на квадратный метр. Сушка обычно длится 7-8 дней. В сушилках сушат при температуре до 50°С. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и примеси.

Боярышник кроваво-красный - Плоды

Лучше всего высушенный боярышник сочетается с шиповником, рябиной, малиной и яблоками. В готовый напиток можно добавить лимонный сок или любой другой кислый сок.

Чай с боярышником

Смешать две части измельчённых сухих плодов боярышника с двумя частями плодов шиповника, одной частью ягод малины и одной частью обычного зелёного чая. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Заваривать 25-30 минут, затем процедить.

Рябина обыкновенная

Плоды рябины

(Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia)

Рябина — небольшое дерево высотой до 10 м с серой гладкой корой, непарноперистыми листьями и белыми пятичленными цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Растёт почти по всей Европейской части России и на Кавказе. В России встречается более 40 видов. Подробнее о растении …

Плоды рябины — округлые, блестящие, с терпким, горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Высушенные ягоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые. Хранят их в тканевых мешках в проветриваемом помещении до 2-х лет.

Состав: глюкоза, горечи, дубильные вещества, жирные кислоты (сорбиновая), каротиноиды, сахара, сахароза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, витамины (B2, B9, C, E, K), провитамин А, рутин, макро-и микроэлементы (железо, магний, марганец, медь, цинк), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, урсоловая), кверцетин, кверцитрин, лецитин, маннит, сорбит.

Действие: витаминное, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Противопоказания: неизвестны.

Созревает рябина в сентябре-октябре. Её заготавливают до заморозков или после первых заморозков.

Срезают гроздья рябины, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем рассыпают для сушки тонким слоем на подстилку в проветриваемом помещении. В сушилке рябину сушат при температуре до 60°С.

Рябина обыкновенная - Дерево

Рябина широко применяется в травяных чаях: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных, благодаря вкусовым качествам и высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ.

Рябиновый чай

20 грамм измельчённых сухих плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить 2-3 раза в день перед едой.

Анис

Плоды аниса

(Анис — Pimpinella anisum)

Анис — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см рассечёнными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Анис родом из Средиземноморья, и широко культивируется во многих странах, в том числе — на юге России. Подробнее о растении …

Плоды аниса — желтовато-серая двусемянка, яйцевидной или обратно грушевидной формы, длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм. На поверхности плода — короткие волоски и продольные нитевидные рёбрышки. Высушенные плоды аниса при растирании имеют ароматный «анисовый» запах и сладковато-пряный вкус.

Состав: трансанетол (основной компонент, 80-90%), жирное масло (в семенном ядре), эфирное масло, анисовая кислота, анисовый кетон, метилхавикол.

Действие: бактерицидное, мочегонное, муколитическое, отхаркивающее, спазмолитическое, уросептическое.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание.

Плоды аниса заготавливают во второй половине августа, при побурении более половины центральных зонтиков.

Растения скашивают, сушат на открытом воздухе в валках, затем обмолачивают и очищают плоды от примесей.

Плоды аниса

Анис обладает очень сильным, освежающим пряным ароматом. Растение повышает аппетит и способствует пищеварению. Как чаенапиточное растение анис используется для профилактических и лечебных чаёв.

Желудочный чай с анисом и мятой

Одну часть высушенных измельчённых плодов аниса смешать с 4-мя частями измельчённых листьев мяты перечной. Засыпать одну столовую ложку смеси в заварочный чайник, залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Процедить и добавить, по желанию, мёд. Пить небольшими глотками, пока напиток тёплый.

Можжевельник

Можжевеловые ягоды

(Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный — вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо высотой до 8 м обычно конусовидной формы с игольчатыми колючими листьями. Он встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Западной и Восточной Сибири. Подробнее о растении …

Плоды можжевельника — «шишкоягоды» — мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Высушенные можжевеловые ягоды — круглые, диаметром 6-9 мм, чёрного цвета, с тонким можжевеловым ароматом. Их можно хранить до 3-х лет.

Состав: воск, пектиновые вещества, сахара, смолы, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), борнеол.

Действие: аппетитное, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, седативное, уросептическое, холеретическое.

Противопоказания: беременность, нефриты и нефрозы Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель.

Можжевеловые ягоды собирают осенью — в сентябре-октябре в период полного созревания, когда они становятся сине-чёрными. Обильный урожай бывает раз в 3-4 года.

При заготовке под можжевеловый куст стелют ткань и стряхивают на неё спелые ягоды. Затем их очищают от примесей (хвои, частично зелёных ягод и др.) и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. В сушилке ягоды сушить нельзя, так как при этом теряются их свойства.

Можжевеловые ягоды

Ягоды можжевельника включают в основном в состав профилактических и лечебных чаёв.

Следует помнить, что эфирное масло, содержащееся в плодах можжевельника, обладает раздражающим действием, поэтому чаи с можжевельником следует принимать только по назначению врача.
Барбарис обыкновенный

Плоды барбариса

(Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris)

Барбарис — сильноветвистый кустарник высотой до 3 м, с тонкими ветвями, покрытыми трехраздельными колючками, продолговатыми листьями и светло-жёлтыми цветками, собранные в кисти. Встречается по всей Европе. В России растёт в основном в южных районах. Разводится как декоративное растение. Используют также барбарис амурский (Berberis amurensis), растущий в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краёв. Подробнее о растении …

Плоды барбариса — тёмно-красная, продолговатая, сочная, очень кислая ягода.

Состав: алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин), дубильные вещества, пектин, сахара, каротин, холин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винно-каменная)).

Действие: витаминное, гипотензивное, мочегонное (лёгкое), седативное (лёгкое).

Противопоказания: беременность.

Ягоды барбариса созревают в конце июля. Собирают их до октября или после первых заморозков.

Сушат ягоды на солнце, под навесом или в сушилках.

Барбарис обыкновенный - Плоды

Свежие и высушенные ягоды барбариса придают чаям кисловато-сладковатый вкус благодаря высокому содержанию сахаров и яблочной кислоты.

Фенхель обыкновенный

Плоды фенхеля

(Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare)

Фенхель — многолетнее травянистое растение высотой до 2-х метров с сильноветвистыми прямыми стеблями, перисторассеченными листьями и мелкими жёлтыми цветками, собранные в многочисленные соцветия-зонтики. Растение родом из Средиземноморья. Культивируется в России как овощное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Подробнее о растении …

Плоды фенхеля — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм. Срок годности сухих плодов — 3 года.

Состав: альдегиды (анисовый), пинены, органические кислоты (анисовая), дипентен, лимонен, цинеол, цитраль.

Действие: ветрогонное, желудочное, лактогонное, отхаркивающее (сильнее, чем у укропа), противорвотное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды фенхеля заготавливают осенью, в фазе полного созревания, когда плоды на зонтиках буреют.

Заготовку производят в два срока: вначале собирают центральные зонтики, когда они начинают желтеть, затем срезают всё растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков. Срезанные зонтики подсушивают, обмолачивают , и сушат плоды под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 40°С.

Фенхель обыкновенный - Плоды

Фенхель широко используется в кулинарии как пряно-ароматическое растение. Входит в состав многих травяных чаёв благодаря приятному запаху, сочетающему аромат аниса и укропа. Применяют для отдушки обычного чая.

Фенхелевый чай

Одну столовую ложку раздавленных или растёртых плодов фенхеля залить 250 мл воды, вскипятить и настаивать 5 минут, затем процедить.

Желудочный чай с фенхелем

Смешать одну часть растёртых сухих плодов фенхеля с одной частью измельчённых цветков ромашки и двумя частями измельчённого липового цвета. Заваривать из расчёта 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка. Пить по 1-3 стакана в день.

Укроп огородный

Плоды укропа

(Укроп огородный — Anethum graveolens)

Укроп — однолетнее растение высотой до полутора метров с прямостоячим ветвистым стеблем, длинными рассечёнными листьями и жёлтыми цветками, собранными в зонтики. Культивируется по всей России. Встречается в одичавшем виде на юге Европейской части и на Кавказе. Подробнее о растении …

Плоды укропа — мелкие коричневые двусемянки. Благодаря содержанию эфирного масла, обладают приятным специфическим запахом. Хранят плоды в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок их годности — 2 года.

Состав: фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, витамины (В1, В2, C, РР, каротиноиды), провитамин А, дипентен, изорамнетин, карвон, кверцетин, кемпферол.

Действие: ветрогонное, гипотензивное, желчегонное (лёгкое), мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое.

Противопоказания: неизвестны.

Плоды укропа созревают в августе-сентябре. Заготавливают их, когда на зонтиках созрело больше половины плодов.

Плоды собирают в несколько этапов по мере их созревания. Зонтики срезают, связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре до 40°С.

Укроп огородный - Плоды

Плоды укропа включают в состав различных травяных чаёв благодаря приятному специфическому аромату. За рубежом семена укропа используют для отдушки обычного чёрного и зелёного чаёв.

Уропный чай

Одну чайную ложку сухих плодов укропа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Яблоня

Яблоки

(Яблоня домашняя — Malus domestica)

Яблоня — небольшое дерево высотой до 12 м с широкой шатровидной кроной, опадающими листьями и белыми или розовыми цветками, собранными в щитковые соцветия. В диком виде не встречается. Выращивается повсеместно. Также используется сырьё с яблони лесной (Malus sylvestris), сходной по виду и свойствам. Подробнее о растении …

Плоды яблони — разнообразные по форме, размерам, цвету, вкусу и запаху, в зависимости от сорта яблони.

Состав: глюкоза, дубильные вещества, минеральные соли (фосфора), пектиновые вещества (карбоксильные и метоксильных группы), пигменты, Пищевые волокна, сахара, сахароза, флавоноиды (в кожуре), фруктоза, эфирное масло, витамин С, витамины (A, B1, C), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, арабиновая).

Действие: антимикробное, витаминное, мочегонное (лёгкое), противовоспалительное, фитонцидное.

Противопоказания: неизвестны.

Яблоки созревают с конца июля до начала октября, в зависимости от сорта.

Яблоня домашняя - Плоды (яблоки)

Высушенные яблоки издавна добавляли в чай для придания ему кисловатого привкуса и фруктового аромата. Вкусный чай также получается из веточек яблони, но их нужно перед этим очень тщательно мыть.

Чай из сушёных яблок

Засыпать в пол-литровый термос 3-4 столовые ложки измельчённых сухих яблок, залить их кипятком и настаивать 1-2 часа. Пить по полстакана-стакану в день.

Чага

Чага

(Чага — Inonotus Obliquus)

Чага — гриб, развивающийся на стволах в виде наростов. Споры гриба проникают в кору, где прорастают, образуя мицелий, который со временем образует чёрные округлые наросты диаметром до полуметра и массой до 5 кг. Чага поселяется на стволах живых берёз. Она также заводится на ольхе и других лиственных деревьях, но с них её не заготавливают. Берёзовая чага распространена по всей лесной зоне России, но чаще встречается в более северных областях. Подробнее о растении …

Чага берёзовая — чёрного цвета, множеством трещин, внутри плотная, бурая или тёмно-коричневая. У основания — светлые прожилки. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев, а также крупные, старые, крошащиеся, имеющие чёрную окраску по всей толщине. Высушенный гриб очень твёрдый, тёмно-коричневый с мелкими жёлтыми прожилками, без запаха, горького вкуса. Срок его годности — 2 года.

Состав: минеральные соли (алюминия, железа, калия, цинка, марганца, натрия, кремния, кальция, меди,, магния), пищевые волокна, полисахариды, макро-и микроэлементы (в виде солей), органические кислоты (чаговая — до 60%, щавелевая — до 4.5%, тритерпеновые кислоты), лигнин.

Действие: антимикробное, болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), желудочное, мочегонное (лёгкое), общеукрепляющее, противоопухолевое, спазмолитическое, тонизирующее.

Противопоказания: неизвестны.

Чагу заготавливают на живых деревьях весной и осенью, когда стволы деревьев хорошо просматриваются.

Нарост срубают топором под основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину и бересту, затем рубят на куски по 3-10 см. Сушат чагу летом в проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически переворачивая.  Осенью и зимой сушат в духовке или сушилке при температуре до 60°С.

Чага - На березе

Чага — один из самых полезных даров леса. Её можно использовать для приготовления настоев, а также добавлять в травяные чаи. Настой чаги щелочной, поэтому может частично нейтрализовать кислотность ягодных и фруктовых чаёв.

Чай из чаги

Одну чайную ложку измельчённой в порошок чаги поместить в закрытое чайное ситечко и поместить в стакан с кипятком. Заваривать минимум 10 минут, периодически помешивая.

Фитогаленика
Logo